Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Лолита / Lolita (1997)

Дата: 16-11-2014, 17:53 Відгуків: 0 Переглядів: 6839 Категорія: Драми Дивитись онлайн

ЛолитаЛолита

  • Страна: США, Франция
  • Кинематографический жанр: драма, мелодрама
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1997
  • Кинорежиссер: Эдриан Лайн
  • Автор сценария: Стивен Шифф, Владимир Набоков
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джереми Айронс, Доминик Суэйн, Мелани Гриффит, Фрэнк Ланджелла, Сюзанн Шеперд, Кит Реддин, Эрин Дж. Дин, Джоан Гловер, Пэт Пьер Перкинс, Эд Грейди
  • Мировая премьера состоялась: 27 сентября 1997
  • Премьера в кинотеатрах России: Февраль 1998
  • Бюджет фильма: $62 000 000
  • Зрители:   491.5 тыс,      300 тыс,      243.7 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 137 мин. / 02:17
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.582 (18258)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.90 (30 486)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Лолита»

 

Когда в 1954 году Владимир Набоков закончил роман "Лолита", его никто не хотел печатать. Книгу травили и запрещали; только через несколько лет она дошла наконец до широкого американского читателя и возглавила список бестселлеров. Но одно дело - книга, которая не станет хуже от того, что слава придет к ней с опозданием, и совсем другое - фильм, в который вложено более $60 млн. Взявшийся экранизировать набоковскую "Лолиту", Эдриан Лайн шел на почти заведомый коммерческий провал. Во-первых, произведения Набокова практически невозможно адаптировать для экрана: даже сам Набоков, попытавшийся написать сценарий "Лолиты" для первой экранизации, осуществленной Стэнли Кубриком в 1962 году, признавался, что они с режиссером не могли понять друг друга. Во-вторых, тема педофилии слишком щекотлива для ханжеской "средней Америки", которую Набоков так издевательски бытописует в своем романе.

Печальная судьба "Лолиты", пролежавшей на полке более двух лет, а затем сильно покалеченной цензорами, уже подробно описана в других изданиях. Тем более удивителен результат - на редкость умный, страстный и пронизанный светлым целомудрием фильм, в котором нет и следа той похоти, какую тщились усмотреть бдительные американские цензоры и прокатчики.

Пересказывать в подробностях историю страстной любви европейского интеллектуала Гумберта к юной нимфетке Долорес Гейз, дочери провинциальной львицы, пытающейся в свою очередь обольстить самого Гумберта, - занятие неблагодарное. Маленький шажок в сторону от набоковского текста - и уже звучит скабрезно. Можно понять страх американских кинопрокатчиков на стадии съемок - трудно было поверить, что такую историю можно снять без сальностей. Но ведь результат налицо - трогательный, чистый фильм об абсолютной любви. О любви, которая началась, как тщательно скрываемое влечение, а затем постепенно обросла отеческими, менторскими, дружескими, ревнивыми полутонами. "Лолита" писалась по свежим впечатлениям от американской глубинки, которую мистер Набоков в годы написания романа познавал в непосредственном общении. Именно поэтому ему удалось создать совершенно искреннее и непретенциозное произведение о вечных ценностях, хотя подобная тема почти автоматически толкает автора к претенциозности.

Взявшись за экранизацию "Лолиты", англичанин Эдриан Лайн пошел по стопам Набокова. Нет, режиссер не пытался дословно воспроизвести на экране витиеватые пассажи Набокова, понимая, что это невозможно, да и не нужно. Но зато ему удалось почувствовать и передать на экране два важнейших элемента текста, которые делают "Лолиту" уникальной в творчестве Набокова: жадный, любопытный взгляд человека, пытающегося обжиться в чужой культуре, и нежелание судить своих героев. Лайн любовно (и вместе с тем немного иронично) запечатлевает особенности и подробности быта 50-х годов: старушку в кресле-качалке, тявкающую собачонку на улице; чудовищный в своей нелепости школьный спектакль, в котором девочки-подростки со зреющими сексуальными аппетитами изображают ангелочков, ведущих возвышенные беседы; школьных учителей, которые с самодовольной глупостью советуют Гумберту побеседовать со своей падчерицей о сексе; наконец, вечный символ Америки - дорогу... С нее начинается фильм и ею же заканчивается, ибо сценарист Стивен Шифф связал воедино начало и конец, обрамив историю любви историей гибели: машина Гумберта мчится по шоссе, преследуемая полицией, на переднем сиденье подпрыгивает пистолет, а герой невидящими глазами смотрит вперед и вспоминает все, что ему довелось пережить. Джереми Айронс стал идеальным Гумбертом. Актер, который начал кинокарьеру в 1980 году с роли русского хореографа Фокина, сумел много лет спустя проникнуть в душу персонажа, написанного русским писателем, и сделать его достойным симпатии и сострадания. Глядя в его глаза, веришь, что этот человек заранее приготовился к мукам ада и потому земные страдания его не пугают.

После съемок Айронс не раз говорил, что ему страшно было играть роль педофила, причем страшнее всего была необходимость проникнуться его чувствами. Скорее всего, именно этот страх помог ему сыграть по-настоящему трагического героя - человека, обретшего единственную, вечную, идеальную любовь, но принимающего эту любовь за извращение и вынуждающего Лолиту воспринимать их связь как нечто постыдное и отвратительное. Ужас и трагедия Гумберта в том, что он долго и искренне верит в быстротечность своей страсти, полагая, что может любить лишь Лолиту-девочку. Только после цепи непоправимых ошибок он осознает, что продолжает любить Лолиту-женщину, повзрослевшую, поблекшую, замужнюю, ждущую ребенка от другого мужчины. Лайн намеренно омолаживает Гумберта по сравнению с романным персонажем. Айронс выглядит на экране чуть ли не тридцатилетним, и поэтому за рамками кадра все время невольно видится призрачная пара: 45-летний Гумберт и 25-летняя Лолита. Сумевшие пройти по краю пропасти в 40-е, они вступают в рок-н-ролльные 50-е, а затем и в бунтарские 60-е, со вкусом пожинают запретные плоды шокирующих Америку битников и хиппи, по-прежнему ссорятся, мирятся, расстаются и воссоединяются... Разумеется, Лайн достаточно тактичен, чтобы оставить тени счастливых любовников лишь тенями, игрой воображения зрителя в редкие моменты гармонии между Гумбертом и Лолитой.

Философская музыка Эннио Морриконе тонко вписана в светлую печаль любовных сцен; однако Лайн-лирик прекрасно уживается на экране с Лайном-сатириком. Режиссер добивается от своих актеров удивительной органичности, и гротескные персонажи Шарлотты Гейз (Мелани Гриффит) и Клера Куильти (Фрэнк Лэнджелла) выглядят в фильме совершенно убедительными и узнаваемыми. Но подлинным открытием фильма конечно же стала юная (в период съемок) Доминик Суэйн - идеальная Лолита с проказливыми манерами, взбалмошным характером, искренностью чувств и яростным нежеланием мириться с жизненными обстоятельствами, какими бы они ни были. Мисс Долорес Гейз, которую мир знает под именем Лолита, - сильная, страстная и, как модно сегодня говорить, пассионарная личность. В этом и счастье, и несчастье этой угловатой, резкой, не по годам развитой девочки. Будь она спокойнее и мещанистее - она не была бы Лолитой. Не стала бы любовницей отчима. Не сбежала бы от него с проходимцем, чтобы отстоять свою свободу. Одним словом, не сломала бы жизнь себе и всем окружающим. Почему-то многие считают Лолиту символом Нового Света - юной Америкой, которую развращает на закате своих дней увядающая Европа. Сравнение более чем натянутое: каждый раз, когда творчество Набокова пытаются препарировать и загонять в узкие рамки искусствоведческих трактовок, прелесть его удивительного языка и неповторимых персонажей ускользает меж пальцев, оставляя нам лишь мертвечину банальных формулировок. Фильм Лайна во многом схож с литературным первоисточником: попытка разъять его на части и проанализировать заранее обречена на скучное перечисление заслуг членов съемочной группы. Чтоб почувствовать прелесть неотразимой амальгамы чувств, которые порождает фильм Лайна, его нужно просто посмотреть.

Книга Набокова шла к русскому читателю 35 лет. Нынче времена изменились, и фильм "Лолита" в России можно было посмотреть раньше, чем в ханжеской Америке. Не стоит откладывать это неповторимое путешествие по ландшафту любовных страстей. "Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та..." - и дальше, дальше по тексту, вперед, к вершинам и безднам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка