Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Защита Лужина / The Luzhin Defence (2000)

Дата: 16-11-2014, 18:20 Відгуків: 0 Переглядів: 801 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Защита ЛужинаЗащита Лужина

  • Страна: Великобритания, Франция
  • Кинематографический жанр: драма, мелодрама
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Марлен Горрис
  • Автор сценария: Питер Берри, Владимир Набоков
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джон Туртурро, Эмили Уотсон, Джеральдин Джеймс, Стюарт Уилсон, Кристофер Томпсон, Фабио Сартор, Питер Блайт, Орла Брэйди, Марк Тэнди, Келли Хантер
  • Мировая премьера состоялась: 21 августа 2000
  • Премьера в кинотеатрах России: 16 августа 2001, «Централ Партнершип»
  • Зрители:   195.4 тыс,      39.4 тыс,      20.9 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 109 мин. / 01:49
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.336 (758)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.00 (3590)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Защита Лужина»

 

Несмотря на то что проза Владимира Набокова, одного из лучших писателей ХХ века, считается практически непереводимой на язык кино, многие именитые западные режиссеры не раз поддавались искушению экранизировать странные, причудливые, провокационные набоковские произведения (для наших, советских, кинематографистов творчество писателя-эмигранта было по вполне понятным причинам запретным плодом). Самые известные ленты, поставленные по романам Набокова - "Король, дама, валет" (1972) Ежи Сколимовского, "Отчаяние" ("Путешествие в свет", 1978) Райнера Вернера Фассбиндера и, конечно, две "Лолиты" - в постановке Стэнли Кубрика (1962) и Эдриана Лайна (1997).

Обманчивая близость "англо-русскоязычного" писателя, одинаково успешно творившего на обоих языках, иногда играла с зарубежными режиссерами злую шутку: не всегда им удавалось адекватно передать тонкую игру прихотливого набоковского воображения; часто за старательным воспроизведением весьма пикантной внешней фабулы ускользала неповторимая манера письма Набокова, отражавшая парадоксальные изгибы его мысли. И тогда искажался дух произведения, упрощался, даже примитивизировался, его смысл. Но, впрочем, это вечная проблема во взаимоотношениях литературы и "десятой музы". Новую попытку проникнуть в темные глубины "загадочной русской души" предприняла голландка Марлин Горрис, для которой "Защита Лужина" стала шестым фильмом. После трех лент, снятых в Голландии в 80-е годы и почти неизвестных в остальном мире, Горрис добилась шумного успеха благодаря своей четвертой картине - мелодраме "Линия Антонии" (1995), удостоенной "Оскара" за лучший фильм года на иностранном языке. После этого в 1997 году состоялся англоязычный режиссерский дебют Марлин Горрис - драма "Миссис Дэллоуэй" по знаменитому роману Вирджинии Вульф.

Связь между прошлым, настоящим и будущим, данная через воспоминания и "флэшбэки", как в "Миссис Дэллоуэй", тема материнско-дочерних чувств, как в "Линии Антонии", - все это есть и в "Защите Лужина". Но главным, разумеется, остается противоречивый образ героя - гениального безумца, раскрываемый Набоковым постепенно и приобретающий удивительно беспощадные очертания. Роль Лужина исполнил американец Джон Туртурро, сыгравший немало странных, ярких, экстравагантных личностей, зачастую поглощенных одной страстью, которая приобретает болезненный, патологический характер ("Состояние исступления", "Уважаемые люди", "Лунная шкатулка"). Не случайно Туртурро стал любимым актером братьев Коэнов, тяготеющих к иронично-сюрреалистическому взгляду на окружающую действительность (напомним, что он снялся в таких лентах, как "Перекресток Миллера", "Бартон Финк" и "Большой Лебовски").

Партнершей Туртурро выступила британская актриса Эмили Уотсон, в творчестве которой особое место занимает тема жертвенной любви, противостоящей жестокости мирового порядка ("Рассекая волны", "Боксер", "Хилари и Джеки", "Прах Анджелы"). Удалось ли сценаристу Питеру Берри и режиссеру Марлин Горрис дотянуться до уровня гениального первоисточника? Смогли ли актеры экстракласса точно воплотить хитроумный набоковский замысел, над которым по сей день ломают головы исследователи-литературоведы? Наверняка все поклонники творчества великого писателя будут при просмотре задавать себе эти вопросы… Но обратимся к самой картине. Прежде всего бросаются в глаза некоторые сюжетные различия между фильмом и книгой. Сюжетная структура романа развивается в строгой хронологической последовательности - от детских переживаний героя, связанных с его поступлением в школу, до финального прыжка в темную бездну. Писатель как бы постепенно разворачивает полотно жизни "бедного Лужина", приводя нас к мысли о неизбежности, неотвратимости страшного конца. Начало же фильма совпадает с тем самым "взрослым" шахматным турниром, во время которого произошли столь роковые для Лужина события, и лишь затем с помощью "флэшбэков" ("возвратов в прошлое") нас знакомят с детством и юностью Александра Ивановича, где таятся истоки его характера, комплексов и его гениальности...

Кстати говоря, отборочный турнир, в котором принимает участие гроссмейстер Александр Лужин, превращается в фильме в чемпионат мира, и проходит он не в берлинском предместье, как в романе, а в уютном итальянском курортном городке, окруженном божественной природой. И не в некоем шахматном кафе, а в огромном зале с рядами для публики, огромными демонстрационными досками и бдительными судьями-распорядителями. Но эти фактологические несоответствия не так существенны, как сюжетные переделки, с помощью которых сценарист, видимо, пытался приспособить "некинематографическую" набоковскую прозу к запросам современного зрителя. Так появились линии, которых нет в романе, и новые персонажи, призванные оправдать те туманные, замысловатые ходы, которыми Набоков исподволь подводит своего героя к гибельной черте. Смутные, подсознательные, иррациональные мотивы, которые движут Лужиным, да и всеми другими персонажами, зачастую получают рациональную трактовку. Сам же Лужин максимально "очеловечивается", что делает его похожим скорее на чаплинского чудака-бродяжку, чем на аутического "гения одной мысли", а его трагедия объясняется не только принципиальной невозможностью существования столь трепетного и ненадежного внутреннего мира в окружении грубовещественных материальных субстанций, но и кознями недоброжелателей.

Сохранили ли авторы фильма, беллетризировав и романтизировав сюжетную канву, смысл, суть жестокого и фантастически красивого романа Набокова? Пусть это решает зритель… Итак, на шахматный турнир приезжает всемирно известный русский гроссмейстер Александр Иванович Лужин, человек, полностью отрешенный от реальности и живущий в своем собственном мире - мире рафинированных шахматных схем, совершенных причинно-следственных связей и структур, очищенных от раздражающего волюнтаризма "живой жизни". Однажды этот рассеянный недотепа, всегда погруженный в свои комбинационные искания, знакомится со своей соотечественницей - Натальей Катковой (в книге у женщины нет имени; она является безымянным, символическим воплощением того неведомого начала, которое, неожиданно ворвавшись в жизнь Лужина, навсегда перевернуло ее). Внезапно в душе гроссмейстера, где, казалось, нет места обычным чувствам, вспыхивает сильная страсть, и он предлагает Наталье выйти за него замуж. Движимая жалостливой любовью к таинственному гению "не от мира сего", окруженному вечным непониманием, она соглашается - и тем порождает в Лужине бурю чувств, с которыми он не в силах совладать.

Одержимость навязчивыми шахматными видениями входит в противоречие с реальным миром, явившимся Лужину в облике "прекрасной дамы". Пытаясь отыскать идеальную комбинацию, которая помогла бы ему выиграть турнир, Лужин переносит свои логические построения на жизнь в целом, и это начинает сводить его с ума. Ради его же блага Лужину запрещают садиться за шахматный стол, но он маниакально продолжает искать тот единственно возможный ход, который бы раз и навсегда защитил его от игры под названием "жизнь", игры, в которой тоже есть короли и пешки, рокировки и цейтноты, шах и мат…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка