Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Золотая чаша / The Golden Bowl (2000)

Дата: 10-11-2014, 10:06 Відгуків: 0 Переглядів: 2013 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Золотая чашаЗолотая чаша

  • Страна: США, Франция, Великобритания
  • Кинематографический жанр: драма, мелодрама
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Джеймс Айвори
  • Автор сценария: Рут Правер Джхабвала, Генри Джеймс
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Кейт Бекинсейл, Джеймс Фокс, Анжелика Хьюстон, Ник Нолти, Джереми Нортэм, Мэдлин Поттер, Ума Турман, Николас Дэй, Питер Айр, Николас Грейс
  • Мировая премьера состоялась: 14 мая 2000
  • Премьера в кинотеатрах России: 6 сентября 2001, «Парадиз»
  • Бюджет фильма: $15 000 000
  • Зрители:   566 тыс,      131.4 тыс,      113.3 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 130 мин. / 02:10
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.374 (351)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.00 (3499)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Золотая чаша»

 

Знаменитое кинематографическое трио - режиссер Джеймс Айвори, продюсер Исмаил Мерчант и писательница и сценаристка Рут Прауэр Джабвала - работает вместе уже почти сорок лет, с 1963 года, когда вышла их первая совместная картина "Домоправитель" (The Householder), снятая в Индии. За годы плодотворного сотрудничества Айвори, Мерчант и Джабвала создали немало фильмов, принесших им всемирное признание. Расцвет их творчества пришелся на 80-90-е годы, когда были поставлены такие ленты, как "Жара и пыль", "Комната с видом", "Морис", "Усадьба "Хауардс Энд", "На исходе дня", "Джефферсон в Париже" и другие.

Слава в основном досталась, конечно же, режиссеру Джеймсу Айвори, тонкому стилисту, мастеру изысканных съемок и психологических нюансировок. Американец по происхождению Айвори всегда увлекался европейской особенно английской культурой, аристократическими ритуалами, теми незыблемыми (или казавшимися незыблемыми) традициями, на которых базируется европейское культурное наследие. Действие большинства его красивых ностальгических лент происходит в викторианскую и поствикторианскую эпохи - в конце XIX - начале XX века, когда Британская империя достигла наивысшего могущества и стабильности и когда уже витало в воздухе предощущение грядущих социальных катаклизмов.

Очередной творческий продукт Айвори-Мерчанта-Джабвалы - экранизация романа классика американской литературы Генри Джеймса "Золотая чаша", опубликованного в 1904 году. Как и Айвори, Генри Джеймс был американцем по происхождению и англичанином по духу; он покинул родину и почти всю свою жизнь провел на туманном Альбионе. Его произведения отличались европейским лоском и изяществом, которые, как с грустью отмечал сам писатель, в Америке быстро вытеснялись голым практицизмом и меркантилизмом. Постоянные темы Генри Джеймса - столкновение американской и европейской культур, буржуазного и аристократического стилей поведения, противоречий, свойственных человеческой личности, оказавшейся на изломе времен. Произведения писателя ("Дэйзи Миллер", "Поворот винта", "Портрет леди", "Крылья голубки", "Площадь Вашингтона") неоднократно переносились на большой экран, к ним обращались такие мастера кино, как Уильям Уайлер и Питер Богланович, Джейн Кэмпион и Агнешка Холланд, Бенуа Жако и Айан Софтли. И, конечно, мимо его творчества не мог пройти и сам Джеймс Айвори, дважды до "Золотой чаши" экранизировавший романы Генри Джеймса: "Европейцы" (1979) и "Бостонцы" (1984).

Действие третьего фильма Айвори, поставленного по роману Генри Джеймса "Золотая чаша", происходит в начале ХХ века, то есть в любимую эпоху и писателяя и режиссера. "Портреты леди и джентльменов", показанные здесь на фоне английских усадеб и итальянских палаццо, исполнены утонченности и очарования, но за уютно-безмятежным фасадом светской благопристойности зреют скрытые конфликты, таятся жгучие, порой роковые страсти… С дворцом Уголини, расположенным в живописных окрестностях Рима, были связаны разные истории и легенды. Вот лишь две из них. Однажды, несколько веков назад, старый герцог заподозрил свою молодую жену в неверности. Ворвавшись однажды ночью в ее спальню, он застал жену в объятиях своего старшего сына. В ярости герцог приказал отрубить обоим головы… Вторая легенда: последним обитателем дворца (или, на итальянский манер, палаццо) был принц Альфонсо. Он был отравлен, но виновником его смерти оказались не тайные недоброжелатели, а золотые крупинки, падавшие с потолка прямо в кофейную чашку синьора Альфонсо. Позднее в них нашли мышьяк…

Старинные истории придавали роскошному особняку еще более сказочный характер. В 1903 году, когда начинается действие фильма, хозяином дворца стал принц Америго, родственник почившего в бозе бедняги Альфонсо. Правда, назвали принца в честь другого славного предка - мореплавателя Америго Веспуччи, чье имя в обход первооткрывателя Христофора Колумба получил Новый Свет. Такова была традиция: одного из мужчин в каждом поколении древнего рода обязательно называли Америго. Принц водил по бесчисленным залам свою любовницу - американку Шарлотту Стэнт, не уставая восхищаться их великолепием. Но у Шарлотты было невесело на душе: вскоре они должны были расстаться. На содержание фамильного наследства требовались огромные деньги, а их не было ни у Америго, ни у его пассии. После грустного прощания принц отправился в Лондон за богатой невестой… А вскоре в британской столице появилась и Шарлотта, не выдержавшая долгой разлуки. Там она узнала, что Америго женится на ее подруге Мэгги - дочери Адама Вервера, первого американского миллиардера, страстного коллекционера произведений искусства. Мысль о том, что ее возлюбленный будет принадлежать другой, была невыносима для молодой женщины.

Принц надеялся забыть Шарлотту, но первая же встреча с ней вновь пробудила в нем любовный пыл. Шарлотта пыталась отговорить его от женитьбы, однако пути назад уже не было: многомиллионное состояние, которое переходило в руки Америго вместе с Мэгги, оказалось решающим аргументом. После свадьбы Америго и Шарлотта вынуждены были на какой-то срок расстаться - судьба развела их по разным странам. Шарлотта сильно тосковала из-за разлуки с любимым, а мысли Америго оказались заняты другим: теперь у него была милая, хорошая и добрая жена, а вскоре на свет появился и первенец. Но вот их пути снова сошлись. Молодые супруги окончательно осели в Лондоне, где жила и Шарлотта. Любовники продолжали встречаться тайно, а вскоре у них неожиданно появилась возможность стать гораздо ближе друг к другу.

Мэгги, очень любившая своего отца, винила себя в том, что после ее замужества старый вдовец Вервер стал совсем одиноким. Она хотела, чтобы отец снова женился, и наилучшей кандидатурой на роль его невесты ей казалась Шарлотта. Сведя их вместе, Мэгги добилась отличного результата: Адам увлекся молодой красавицей и предложил ей руку и сердце, а та, прельщенная не столько обаянием седого воздыхателя, сколько его баснословным богатством, сразу же согласилась стать его женой. Шарлотта и Америго вдруг оказались тещей и зятем. Они регулярно встречались, но им приходилось тщательно скрывать свою связь от Мэгги и Адама. К любовной страсти примешивались и другие сложные и противоречивые чувства - совесть, долг, нравственные муки и сомнения. Обманывая Верверов, добрых, щедрых и отзывчивых людей, любовники испытывали постоянный стыд, опасаясь, что рано или поздно их тайна будет раскрыта.

Так оно и случилось, и все благодаря антикварной золотой чаше, которую Америго собирался преподнести Мэгги в качестве свадебного подарка. Он выбирал ее вместе с Шарлоттой, но так и не купил, поскольку чаша оказалась с трещиной. Прошло несколько лет, и ту же самую реликвию приобрела Мэгги, которая благодаря ей совершенно случайно узнала о романе Америго и Шарлотты… Золотая чаша с едва видной трещиной служит в фильме двояким символом: это и идеальный обман, маскирующий истинную суть вещей, и образ того богатого и утонченного мира, который оказывается далеко не таким стабильным и прочным, как кажется. Внутри строгого аристократического уклада скрыты глубинные изъяны, грозящие все разрушить...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка