Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Вкус солнечного света / Sunshine (1999)

Дата: 20-11-2014, 11:35 Відгуків: 0 Переглядів: 1451 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Вкус солнечного светаВкус солнечного света

  • Страна: Германия, Австрия, Канада, Венгрия
  • Кинематографический жанр: драма, мелодрама, военный, история
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1999
  • Кинорежиссер: Иштван Сабо
  • Автор сценария: Иштван Сабо, Израэль Хоровиц
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Рэйф Файнс, Розмари Харрис, Дженнифер Или, Рейчел Вайс, Дебора Кара Ангер, Молли Паркер, Джеймс Фрейн, Давид де Кейзер, Джон Невилл, Мириам Маргулис
  • Мировая премьера состоялась: 13 сентября 1999
  • Премьера в кинотеатрах России: 1 декабря 2000
  • Зрители:   919.9 тыс,      199.8 тыс,      147.2 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 181 мин. / 03:01
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.798 (1589)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.50 (10 237)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Вкус солнечного света»

 

"Мой двадцатый век" - пожалуй, так можно определить основное направление творчества выдающегося венгерского режиссера Иштвана Сабо. Почти все его фильмы посвящены тому, как драматическая и противоречивая история нашего столетия преломляется в судьбах конкретных людей, заставляя их делать сложный моральный выбор. Будучи истинным патриотом, Сабо художественно переосмысливает путь, пройденный Венгрией и ее народом, во всей его неоднозначности и спорности, ставя во главу угла человеческую личность. На первом этапе своей режиссерской деятельности, в 60-70-е годы, Сабо обращался к событиям Второй мировой войны ("Отец", "Улица Тюзолто, 25", "Доверие"), послевоенного возрождения и социалистического строительства ("Будапештские рассказы"), антисоветского восстания 1956 года ("Любовный фильм"), размышляя в этих лентах об истоках современной ему жизни, о преемственности поколений, об идеалах и их реальном воплощении.

В 80-е годы предметом исследования режиссера становится более отдаленная историческая эпоха - первая половина нашего века; география его фильмов расширяется, достигая общеевропейского масштаба, а персонажи наделяются чертами амбициозных индивидуалистов, стремящихся возвыситься над толпой. В трилогии с участием Клауса Марии Брандауэра ("Мефисто" - "Полковник Редль" - "Хануссен") непомерное честолюбие и гордыня главных героев вступают в трагическое противоречие с мощью государственной машины подавления и безжалостным роком, предопределенностью. Все это имеет непосредственное отношение к новой режиссерской работе 61-летнего мастера - трехчасовой эпической драме "Вкус солнечного света", где целое столетие венгерской истории (с середины девятнадцатого по середину двадцатого века) увидено глазами нескольких поколений еврейского семейства Зонненшайнов. Размах и великолепие съемок сочетаются в этой картине с углубленным психологическим исследованием человеческих характеров. Личность и власть, семья и народ, свобода и угнетение, вера и истина, исторический прогресс и поиск нравственного идеала - вот круг тем, которые находят отражение в грандиозной ленте Иштвана Сабо.

Главную роль в фильме (и даже не одну, а целых три - деда, отца и сына) сыграл популярный британский актер Рэйф Файнс ("Список Шиндлера", "Английский пациент", "Мстители", "Онегин"). Кроме него во "Вкусе солнечного света" занято целое созвездие английских и американских актеров (Уильям Херт, Джеймс Фрэйн, Розмари Харрис, Рэйчел Уайц, Дженнифер Эль, Дебора Кара Ангер, Молли Паркер, Джон Невилл, Мириам Марголис), а также немецкие актеры Рюдигер Фоглер и Ханнс Цишлер и примадонна венгерского кино, любимица советских зрителей 60-70-х годов Мари Теречик. К этому интернациональному составу прибавим еще великолепного венгерского оператора Лайоша Колтаи и знаменитого французского композитора Мориса Жарра, написавшего музыку ко многим киноэпопеям разных великих режиссеров... Начало фильма переносит нас в провинцию Австро-Венгерской империи второй половины девятнадцатого века. В маленьком городке жил еврейский трактирщик Аарон Зонненшайн - прапрадед главного героя картины, от лица которого ведется рассказ. На собственной винокурне Аарон приготавливал из местных трав настойку, славившуюся по всей округе своим вкусом и лечебными свойствами. Настойка называлась "Солнечный свет", или "Вкус солнечного света" (именно так переводится с немецкого языка фамилия Зонненшайн).

В результате трагического несчастного случая - взрыва на винокурне - трактирщик погиб, а его семья осталась без средств к существованию. 12-летний сын Аарона, Иммануил, отправился на заработки в столицу Венгрии Будапешт, прихватив с собой рецепт отцовской настойки. Иммануилу повезло: он быстро устроился на винодельческий завод, сделал хорошую карьеру, а к 25 годам уже построил собственный дом и собственную винокурню. Женившись на Розе Дойч, Иммануил произвел на свет двух сыновей - Густава и Игнаца, а после смерти своего брата взял на воспитание его дочь - маленькую Валерию. Дети не пошли по стопам отца, каждый из них избрал свою собственную дорогу в жизни: Густав занялся медициной, Игнац - юриспруденцией, а Валерия увлеклась новомодным занятием - фотографией. Иммануил никогда не противился воле детей, он гордился ими и их успехами. Главное, что заботило старого Зонненшайна - чтобы после его смерти не был утерян секрет приготовления "Вкуса солнечного света", ведь именно этому напитку бедное еврейское семейство было обязано своим преуспеванием.

Со временем детская дружба Игнаца и Валерии переросла в далеко не детскую любовь. Однако родители не могли дать согласия на брак между братом и сестрой, пусть даже и двоюродными. И все же после того, как Валерия забеременела, Иммануилу и Розе пришлось разрешить им пожениться. В своей профессиональной деятельности Игнац добился больших успехов, став одним из ведущих юристов страны. Но когда его рекомендовали в Центральный суд, Игнацу пришлось сменить фамилию Зонненшайн на "более венгерскую" фамилию Шорш (в переводе это означает "пророчество, рок, судьба, цель"). В Австро-Венгрии процветал антисемитизм, и, хотя евреи видели свое спасение в ассимиляции с местным населением, это им мало помогло; "еврейский вопрос" наложил немалый отпечаток на судьбы всех Зонненшайнов-Шоршей. Принятая Игнацем фамилия оказалась поистине пророческой. И самому Игнацу, и его сыну Адаму, и внуку Ивану злой рок уготовил тяжкие испытания.

В годы Первой мировой Игнац заседал в военно-полевом суде, вынося жесткие приговоры противникам войны и монархии. После венгерской революции, когда к власти пришли социалисты, среди которых был и его брат Густав, Игнац отказался сотрудничать с ними, тем самым поставив себя под удар. Когда же победила реакция, он отказался судить "красных" и снова попал в опалу. Сын Игнаца, Адам, испытав на себе все прелести антисемитизма, решил, что утрет нос своим врагам, добившись чего-то в жизни. И добился: стал лучшим фехтовальщиком страны, чемпионом Олимпийских игр. Однако, как ни старался гордый Адам возвыситься над несправедливостью окружающего мира, его сокрушила жестокая поступь истории: Венгрия оказалась под фашистской пятой. Адама, как и других евреев, послали в концлагерь, где он и умер страшной смертью. Умер как герой.

Адама казнили на глазах его сына Ивана. Воспоминания о мужественном поведении отца и о собственном страхе и малодушии всю жизнь мучили Ивана, который пытался стать достойным человеком и гражданином. Однако, оказавшись в сложном клубке противоречий сталинской эпохи, Иван не сразу нашел правильную дорогу. Служа в полиции и преследуя недобитых фашистов, он столкнулся с новым тоталитаризмом, на этот раз в лице коммунистического режима, и с новым антисемитизмом. Сознательным усилием воли Иван перевернул свою жизнь, превратившись из безропотного исполнителя приказов в свободно мыслящую личность. Это принесло ему немало страданий, но зато очистило его совесть и позволило вздохнуть полной грудью. И для Ивана, и для его родины наступали новые времена...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка