Шоу Трумана / The Truman Show (1998)
- Страна: США
- Кинематографический жанр: фантастика, драма, комедия
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 1998
- Кинорежиссер: Питер Уир
- Автор сценария: Эндрю Никкол
- Актеры, задействованные в главных ролях: Джим Керри, Лора Линни, Ноа Эммерик, Наташа МакЭлхоун, Эд Харрис, Холланд Тейлор, Брайан Дилейт, Пол Джаматти, Филип Бейкер Холл, Блэр Слэйтер
- Мировая премьера состоялась: 1 июня 1998
- Бюджет фильма: $60 000 000
- Зрители:
26.8 млн,
2.87 млн,
2.54 млн
- Продолжительность лицензионной версии: 103 мин. / 01:43
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.429 (164663)
- Рейтинг по версии IMDB: 8.00 (481 937)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «Шоу Трумана»
Сюжет, как вы понимаете, такой: молодой человек по имени Труман Бурбанк живет себе поживает и не знает, что его существование – это просто выстроенная до мелочей и круглосуточно транслируемая на все континенты телевизионная передача. Что все, кто окружает его – профессиональные актеры, которым платят за то, например, чтобы они в определенный час проходили с цветами мимо газетного киоска или за то, чтобы они изображали из себя жену или лучшего друга Трумана. Город, где он живет, и море, на которое он ходит любоваться – декорации. Закаты, которыми он восхищается – чудеса компьютерной графики. Но приходит час, и Труман (Джим Керри) понимает, что всё фальшивка, и тогда начинаются его попытки вырваться из очарованного места.
Фильм, который поставлен специально для Джима Керри с целью перевести из разряда комиксов в разряд многоцелевых кинозвезд, ставит как бы сразу много проблем. Тут и проблема засилья телевидения, и проблема эгоцентрического восприятия жизни, и взаимоотношений творца и творения (режиссер относится к Труману как Бог-отец к Адаму), и прочее, прочее. И, признаюсь, я ждал от картины многого. Но хотя фильм цепляем при просмотре, сказать, что он удивил и потряс, как на то, несомненно, рассчитывали производители, я не могу. У фильма нет художественной глубины, нет атмосферы, нет продуманной оригинальной системы образов. Все плоско и накрашено как небо на театральном заднике.
Впрочем, удивляться не приходится – известно, что за каждым по-настоящему глубоким фильмом стоит фигура режиссера-личности, его персональный взгляд на жизнь; только он один и может придать стройность и логику тому, что мы видим на экране. Но режиссера нет, точнее режиссер Питер Уэйр - это лишь ближайший и самый в деловом плане удобный крепкий профессионал, который попался под руку "Парамаунту".
Впрочем, наверное, я просто впадаю в детство и проявляю нездоровую детскую наивность, потому что - вы знаете не хуже меня - фильм "Шоу Трумана" за 80 млн. долларов должен быть понятен с первого раза всем рядовым зрителям, иначе он не окупится. Элитарное кино не делается с мегабюджетом. Нет, друзья, вы фильм, конечно, посмотрите, но я вам честно скажу - я не смог посмотреть его второй раз.