Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe (2005)

Дата: 8-11-2014, 11:58 Відгуків: 0 Переглядів: 1556 Категорія: Фентезі Дивитись онлайн

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкафХроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

  • Страна: США, Великобритания
  • Кинематографический жанр: фэнтези, приключения, семейный
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2005
  • Кинорежиссер: Эндрю Адамсон
  • Автор сценария: Энн Пикок, Эндрю Адамсон, Кристофер Маркус
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл, Тильда Суинтон, Джеймс МакЭвой, Джим Бродбент, Киран Шах, Джеймс Космо, Джуди МакИнтош
  • Мировая премьера состоялась: 7 декабря 2005
  • Премьера в кинотеатрах России: 22 декабря 2005, «Каскад»
  • Бюджет фильма: $180 000 000
  • Зрители:   45.3 млн,      9.42 млн,      5.6 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 143 мин. / 02:23
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.283 (76548)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.90 (225 536)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»

 

"Хроники Нарнии" - фильм, от которого все ждут очень многого и при этом разного. Голливудские чиновники надеются на зачин для долгосрочного прибыльного киносериала; христианские группировки рассчитывают увидеть притчу, полную евангельских аллегорий; дети хотят посмотреть захватывающую сказку. В нашей стране Клайв С. Льюис известен гораздо меньше, чем Дж. Р. Толкиен, но в Англии оба писателя являются культовыми фигурами одного масштаба. Тираж книг Льюиса во всем мире составляет примерно 65 миллионов экземпляров; тираж "Властелина колец" - около 60 миллионов. Писатель, философ, богослов, профессор К. С. Льюис был первым читателем и первым поклонником повести Толкиена "Хоббит". В далеком 1929 году он подгонял коллегу и друга, требуя новых глав книги, потому что ему не терпелось узнать, что будет дальше. Сам Льюис в те годы был просто преподавателем в Оксфорде и не помышлял о сочинении художественных произведений.

Впрочем, о реальном Льюисе известно мало, несмотря на горы книг, посвященных его личности и творчеству. Одни его биографии похожи на житие святого, другие - на абсурдную "мыльную оперу". Достоверно известно, что он родился в 1898 году в Белфасте, первые 10 лет его жизни были вполне благополучны, а затем наступило "изгнание из рая": мать умерла, и отец немедленно отправил сына в частную школу-интернат, где маленький Клайв прошел через все унижения, которым обычно подвергают маменькиных сынков. Пережив издевательства и побои сверстников, Клайв начал сомневаться в божественном начале. После школы он поступил в Оксфорд, но в 1917 году его призвали в армию, и в окопах он окончательно разуверился в Боге. Вернувшись с фронта в 1919 году, Льюис поселился с матерью боевого товарища, погибшего на фронте, поскольку они с другом поклялись: если одного из них убьют, выживший позаботится о семье убитого. Согласно одним биографиям, Льюис стал настоящим сыном матери погибшего друга и их жизнь была сплошной идиллией; согласно другим, женщина терпела его только потому, что он содержал ее с дочерью; согласно третьим, в их отношениях тесно переплетались дружба, любовь и ненависть. Так или иначе, Льюис тщательно скрывал свою приемную семью от коллег по Оксфорду. В 1931 году Льюис, по его собственному признанию, пережил "озарение" и заново обрел веру в Бога. Толчком к этому стал продолжавшийся всю ночь разговор с Толкиеном, в котором создатель хоббитов убеждал Льюиса, что Евангелие - не пересказ подлинных событий и не вымысел, а нечто, что могло быть изложено лишь на языке мифа.

Через год после этого вышел первый трактат Льюиса "Кружной путь, или Возвращение паломника", в котором он описал свой путь к Богу. За первым трактатом последовали другие, и к началу 40-х годов Льюис обрел мировую известность. Его сочинение "Письма Баламута" (1941) разошлось тиражом более миллиона экземпляров; его начали приглашать читать публичные лекции о христианстве; он вел на Би-би-си еженедельную радиопередачу, посвященную религии; тысячи людей писали ему письма, просили совета, умоляли укрепить их веру...

Трактаты Льюиса отличались от других богословских сочинений тем, что их было интересно читать: например, "Письма Баламута" написаны в виде рапортов демона-искусителя своему начальству в Адской канцелярии. При таком подходе к сочинительству Льюис рано или поздно должен был попробовать свои силы в художественной прозе. И действительно, в 1938-1945 г. он написал свою "космическую трилогию" ("За пределы Безмолвной планеты", "Переландра" и "Мерзейшая мощь"), а в 1950 году увидел свет первый роман о Нарнии "Лев, колдунья и волшебный шкаф" - о четверых детях, которые находят в шкафу "дверь" в иной мир.

В 50-е годы Льюис написал семь романов о волшебной стране Нарнии с колдуньями, фавнами и разумными животными: помимо "Льва..." вышли "Принц Каспиан" (1951), "Покоритель зари, или Плавание на край света" (1952), "Серебряное кресло" (1953), "Конь и его мальчик" (1954), "Племянник чародея" (1955) и "Последняя битва" (1956). Возможно, писатель продолжил бы эпопею о Нарнии, если бы не обстоятельства личной жизни.

Многие годы он переписывался с поклонницей из Америки Джой Дэвидман Грешем. Атеистка, еврейка и коммунистка, Грешем под влиянием сочинений Льюиса перешла в христианство. Во времена "охоты на ведьм" она была вынуждена покинуть США и приехала к Льюису с двумя сыновьями. В 1957 году они поженились. К этому времени Джой Грешем была тяжело больна, и, по одной версии, Льюис стал ее официальным мужем, чтобы суд не отправил детей обратно к их отцу-алкоголику; по другой - они действительно сильно полюбили друг друга. Грешем прожила еще три года и умерла в 1960 году. (Кстати, история ее отношений с Льюисом была положена в основу пьесы, радиопостановки и фильма "Земля теней" с участием Энтони Хопкинса и Дебры Уингер.) После смерти жены Льюис воспитывал ее сыновей (по одной версии, дети души в нем не чаяли, по другой - один из них так сильно возненавидел отчима, что назло ему перешел в иудаизм) вплоть до своей кончины в 1963 году. Льюис умер в день, когда произошло убийство президента Кеннеди. Вот уже полвека вокруг произведений Льюиса идет бурная полемика. Христианские метафоры и аллегории в "Хрониках Нарнии" естественны (было бы странно, если бы их не было), но имеет ли автор право выводить Иисуса Христа в облике льва? При жизни Льюис пытался объясниться с критиками, уверяя, что лев Аслан - не аллегория Христа, а некая параллель, аналог, предположение, что в иной вселенной тоже есть святые и мученики. Тем не менее сегодня многие исследователи убеждены, что "Лев, колдунья и волшебный шкаф" - это Евангелие от Льюиса, "Принц Каспиан" - размышление о вере в невидимого Христа, "Племянник чародея" - история о сотворении мира, финальная книга "Последняя битва" повествует о втором пришествии Христа и Страшном суде (а осел, один из главных героев "Последней битвы", - не кто иной, как сам Папа Римский).

А пока теологи, культурологи и искусствоведы спорили об аллегориях, метафорах и подтексте, шоу-бизнес активно осваивал сами тексты. Еще в 1967-м на Би-би-си сняли первую телеверсию "Льва, колдуньи...." - 5-часовой мини-сериал, разбитый на 10 получасовых эпизодов. Постановка была условно-театральной, героев-зверей играли актеры в гриме. Вторая версия (1979) тоже была осуществлена на телевидении: на сей раз фантастический мир Нарнии был воспроизведен на экране с помощью анимации. Через десять лет Би-би-си раскачалась на игровой мини-сериал: в 1988-1990 гг. были экранизированы три книги Льюиса, "Лев, колдунья...", "Принц Каспиан" и "Серебряное кресло". Впоследствии все три телепостановки были изданы отдельным комплектом на видео и вошли в классику английского детского ТВ. Единственным слабым звеном этой версии был говорящий лев: компьютерные спецэффекты в те годы только зарождались, а чучело, которое "оживляли" при помощи различных приспособлений, неплохо выглядевшее в статичных сценах, совершенно не смотрелось в движении.

С этой же проблемой столкнулась и студия Paramount, которая владела правами на создание киноверсии "Хроник Нарнии" на протяжении 90-х годов. В эпоху компьютерных спецэффектов чучело льва выглядело бы нелепо, а в компьютерную версию нужно было вкладывать десятки миллионов долларов. В 2001 году после долгих колебаний Paramount решила отказаться от прав на "Нарнию". В ноябре 2001 года Фонд Льюиса выставил киноправа на аукцион. Хотя подробности торгов остались коммерческой тайной, поговаривали, что Disney сражалась как лев, но ее обошли более изобретательные конкуренты, понявшие, что деньги здесь - не главное. Компания Walden Media (филиал корпорации The Anschutz Company) сделала Фонду предложение, от которого невозможно отказаться: пригласила Дагласа Грешема, пасынка Льюиса, стать сопродюсером киносериала.

"Мы давно мечтали снять игровую версию, которая была бы верна духу романа, - заявил Грешем в пресс-релизе по поводу продажи прав. - Мы уверены, что совместно с Walden Media сможем снять адаптацию, которая понравилась бы моему отчиму". Первой неожиданностью для поклонников творчества Льюиса стало приглашение сценаристом уроженки ЮАР Энн Пикок - бывшей политической активистки и матери пятерых детей, написавшей несколько сценариев для телевидения. Сохранила ли она верность книге - неизвестно: в Сети не появилось ни самого сценария, ни даже рецензий на него. Но, очевидно, Грешем был доволен результатом, потому что сценарий запустили в производство без переделок. Некоторое время ходили слухи, что режиссером станет Джон Бурман, но в конце концов студия остановила свой выбор на Эндрю Адамсоне, постановщике "Шрэка" и "Шрэка-2". Спецэффекты для фильма пригласили делать компании WETA Digital и Rhythm & Hues. Еще на стадии подготовки бюджет начал разбухать. Когда он перевалил за 100 миллионов долларов, стало ясно, что в одиночку фильм не потянуть. В начале 2004 года Walden Media была вынуждена обратиться к Disney, которая ранее помогла им еще с одним крупнобюджетным проектом - "Вокруг света за 80 дней". Разумеется, Disney ухватилась за эту возможность: если уж не удалось прибрать киносериал к рукам целиком, почему бы не отхватить хоть часть?

Disney попыталась диктовать свои условия - в частности, настаивала на приглашении голливудских звезд. Но на это уже не было денег. Поначалу на роль Белой колдуньи прочили Николь Кидман, но с ней не сумели договориться. Вместо нее была приглашена англичанка Тильда Суинтон, чья экзотическая внешность отлично подошла для роли. Исполнителей детских ролей тоже нашли в Англии. 14-летний Скэндар Кейнс, играющий Эдмунда, может похвастаться тем, что учится в одной школе с Дэниелом Рэдклиффом, исполнителем роли Гарри Поттера, а также тем, что сыграл 8-летнего Энцо Феррари в итальянском телефильме "Феррари"; 16-летняя Анна Попплуэлл (Сюзан) снималась в фильме "Девушка с жемчужной сережкой", где у нее была маленькая роль дочери героя Колина Ферта.

Съемки проходили в Новой Зеландии с июня по декабрь 2004 года, а летом 2005 года создатели картины впервые показали товар лицом на фанатской конвенции в Сан-Диего. Рекламные ролики и отрывки из фильма произвели на фанатов большое впечатление, а рассказы о том, как компьютерщики обвешивали датчиками усыпленного льва, чтобы снять его пластику при ходьбе и прыжках и перенести ее на компьютерную модель, были встречены смехом и аплодисментами. Да, в новой версии лев Аслан будет на 99% компьютерным; единственная сцена, в которой используется чучело, - когда неподвижный лев лежит на Каменном Столе, готовый обменять свою жизнь на свободу ребенка.

На этой же конвенции режиссера спросили, сохранятся ли в фильме религиозные аспекты книги. "Я старался воспроизвести на экране то, что я чувствовал, когда читал эту книгу в детстве, - дипломатично ответил Эндрю Адамсон. - Если вы читали книгу и вынесли из нее духовный опыт, значит, во время просмотра картины испытаете то же самое. Если вы прочитали книгу как замечательную приключенческую историю, значит, и фильм воспримете как великое приключение".

...Во время Второй мировой войны четверых детей - Питера, Сюзан, Эдмунда и Люси - отправили из Лондона в сельское имение старика профессора, где было много книг и много пустых комнат. В одной из них дети обнаружили старинный платяной шкаф. Маленькая Люси забавы ради залезла в него и очутилась "на другой стороне" - в волшебном лесу. Она познакомилась там с фавном, который открыл ей страшную тайну: оказывается, он обязан сторожить лес на границе Нарнии. Если он увидит в этом лесу "сыновей Адама и дочерей Евы", их нужно поймать и привести к Белой колдунье. Люси уговорила фавна отпустить ее, вернулась домой через платяной шкаф и рассказала остальным детям о волшебном лесе и встрече с фавном. Разумеется, ей никто не поверил. Но через несколько дней Эдмунд тоже залез в шкаф и попал в Нарнию. Он встретился с Белой колдуньей, которая побаловала его сладким угощением и посулила большую награду, если он приведет к ней своих друзей. И вот уже все четверо отправляются в Нарнию, где им предстоит встреча с семейством бобров, благородным львом, гномами и великанами и даже самим Дедом Морозом. В конце концов они узнают страшную тайну Белой колдуньи, обманом захватившей трон Нарнии...

Накануне премьеры Disney проводит рекламную кампанию по всем фронтам. Музыка из фильма звучит по радио и телевидению, фигурки львов и фавнов появились на прилавках магазинов, специально к премьере выходят иллюстрированные книги, знакомящие непосвященных с историей и географией Нарнии, жизнью Льюиса, современными взглядами на его творчество. Не забывают и о церкви: у всех в памяти еще свеж огромный коммерческий успех "Страстей Христовых" - фильма, одобренного церковью.

"Кто был королем в Нарнии, всегда останется королем Нарнии, - говорит в финале книги чудак-профессор, устами которого вещает сам автор. - Но не пытайтесь дважды пройти одним и тем же путем. Вообще не пытайтесь туда попасть. Это случится, когда вы меньше всего будете этого ожидать. И не болтайте много о Нарнии даже между собой. И не рассказывайте никому, пока не убедитесь, что у тех, с кем вы беседуете, были такие же приключения. Что? Как вы это узнаете? Они будут рассказывать странные истории. Даже их взгляды выдадут эту тайну. Главное - смотрите внимательнее по сторонам!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка