Влюбленный Шекспир / Shakespeare in Love (1998)
- Страна: США
- Кинематографический жанр: драма, мелодрама, комедия
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 1998
- Кинорежиссер: Джон Мэдден
- Автор сценария: Марк Норман, Том Стоппард
- Актеры, задействованные в главных ролях: Гвинет Пэлтроу, Джозеф Файнс, Джеффри Раш, Колин Фёрт, Бен Аффлек, Джуди Денч, Саймон Кэллоу, Джим Картер, Мартин Клунес, Энтони Шер
- Мировая премьера состоялась: 3 декабря 1998
- Премьера в кинотеатрах России: Октябрь 1999
- Бюджет фильма: $25 000 000
- Зрители:
21.4 млн,
4.46 млн,
3.29 млн
- Продолжительность лицензионной версии: 123 мин. / 02:03
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.589 (15354)
- Рейтинг по версии IMDB: 7.20 (146 577)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «Влюбленный Шекспир»
Убог тот человек, который не понимает шуток, приколов и сюрпризов. Последняя церемония вручения Оскара окончательно убедила меня в моей умственной неполноценности и полном отсутствии чувства юмора. В этом грустном событии есть один плюс - со мной в компании, отправляющейся прямым поездом в психушку, оказался человек, называющий себя "великим и могучим, никем непобедимым" Стивеном Спилбергом и еще несколько миллионов несчастных, так и не понявших главной шутки года - вручения Оскара за "Лучший фильм года". Прикол американских киноакадемиков вызвал смех ликования у создателей фильма "Влюбленный Шекспир" и блуждающую улыбку на просветленных лицах миллионов зрителей, посмотревших сие кинопроизведение. Причем весельчаки посмеялись и друг над другом - авторы, вложив 25 миллионов долларов, сумели "развести" доверчивых поклонников таланта Шекспира на 90 миллионов, а довольные увиденным и услышанным зрители посмеялись над Гвинет Пэлтроу, которая оттопырив уши и прилизав волосы пыталась сказать что-либо членораздельное (как, собственно, и остальные шекспироведы, оттяпавшие за свои труды Оскаров). Слово "оттяпать" как раз и объясняет всю неразбериху в стройных рядах кинолюбителей и кинопроизводителей. Вряд ли кто-то предполагал (а особенно маэстро Спилберг), что заветные статуэтки пойдут не эпическому натуралистическо-историческому шедевру "Спасение рядового Райана", а какой-то полуанглийской костюмно-надуманной комедии о многострадальном писателе. Господин Спилберг бессильно и злобно треплет свою бороду, а сэр Уилльям Шекспир самодовольно поглаживает свою бородку и тихо ухмыляется. На сей раз победил он.
Королева Денч Чем же смог растрогать каменные сердца стариков-академиков влюбчивый бунтарь и писака? Как раз своими стихами и любовной горячкой юный Улльям пробился в люди. Дорога была терниста и опасна - повсюду недоброжелатели, завистники, кредиторы, жулики и брошенная жена с ребенком. От таких проблем (извечных) у бедняги перо в руке дрожало, а мозг не мог сгенерировать ни одного путного стишка. Даже пличный психоаналитик не приносил успокоения (хотя спасительную дверку указал - любовь). Наивно поверив врачевателю поэт бросается на поиски Музы м находит ее в самом неожиданном месте - в на сцене театра, где ставится его новая пьеса "Ромео и Этель, дочь пирата". Чего в этом удивительного? А то, что женщинам в спектаклях играть категорически запрещалось (тем более знатным и богатым). Но молодой поклоннице театрального искусства и таланта Шекспира Леди Виоле все писанные законы были ни по чем - она облачилась в мужское платье, надела "лысый" паричок, приклеила усы и заучила роль Ромео. Конечно, такого симпатичного и настырного актера нельзя было прятать за кулисами. Но стали возникать проблемы: противный титулованный жених, жаждущий денег, шпионы королевы, непрофессиональные актеры, конкурирующий театр… и главная - раскрывший фальсификацию и влюбившийся по уши автор пьесы. Леди Виоле остается одно - стать Музой поэта и все проблемы свалить на него. Оказавшись под прессом чужих проблем и собственной любви, гениальный (как позже выяснилось) писатель начинает ваять великое произведение, ставшее символом подростковой несчастной любви и сделавшее из Леонадро ДиКаприо звезду.
Вторая половина фильма посвящена тщательному и добротному пересказу "Ромео и Джельетты" и легким эротическим сценам между героями. Очень красиво и обстоятельно (имеется в виду "пересказ"). Замечательная музыка навевает нужные настроения, а колоритные костюмы и декорации погружают в атмосферу фильма. Актеры (Гвинет Пэлтроу, Джозеф Файнс, Джеффри Раш, Бен Эффлек и Джуди Дэвис) старательно изображают англичан XVI века, а режисер (Джон Мэдден) из кожи вон лезет, чтобы зритель поверил в грязные улочки и хибарки Лондона шекспировской поры. Всё сделано великолепно, НО остается уверенность, что все действие - всего лишь "спектакль в спектакле", а не "сцена в жезни". Придраться больше не к чему. Особо отмечу финал - так и непонятый мною хэппи-энд, ставящий гусиным пером на папирусе жирную точку, грозящую растечься в многточие.
PS, подозрительное совпадение - Джозеф Файнс и Джеффри Раш засветились в "Елизавете", исторической драме о трудностях Англии XVI века, также номинировавшейся на "Лучший фильм года". К чему бы это ?