Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Язон и аргонавты / Jason and the Argonauts (2000)

Дата: 12-11-2014, 16:51 Відгуків: 0 Переглядів: 1856 Категорія: Пригоди Дивитись онлайн

Язон и аргонавтыЯзон и аргонавты

  • Страна: США, Турция
  • Кинематографический жанр: фэнтези, приключения
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Ник Уиллинг
  • Автор сценария: Мэттью Фолк, Марк Скит
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джейсон Лондон, Фрэнк Ланджелла, Наташа Хенстридж, Дерек Джекоби, Оливия Уильямс, Энгус МакФадьен, Деннис Хоппер, Джолин Блэлок, Брайан Томпсон, Адриан Лестер
  • Мировая премьера состоялась: 7 мая 2000
  • Бюджет фильма: $30 000 000
  • Продолжительность лицензионной версии: 180 мин.
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.801 (2003)
  • Рейтинг по версии IMDB: 5.90 (3399)

 

Подробнее о фильме «Язон и аргонавты»

 

Сюжет дневрегреческого мифа, в котором рассказывается о походе аргонавтов за золотым руном не раз привлекал внимание кинематографистов на рубеже 50 - 60-х годов, в эпоху расцвета костюмно-исторического жанра. Большое место было уделено аргонавтам в картине итальянского режиссера Пьетро Франчиши "Геркулес" (в советском прокате - "Подвиги Геракла") 1959 года, но на первый план эти герои вышли в ленте "Язон и аргонавты", поставленной в 1963 году англичанином Доном Чеффи, автором хорошо известной нам картины "Миллион лет до нашей эры". "Язон" отличался виртуозными по тем временам спецэффектами Рэя Харрихаузена.

Спустя 37 лет новую версию знаменитого мифа представил на суд зрителей режиссер Ник Уиллинг, до этого экранизировавший сказку Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес" (1999). И снова, как и в "Алисе", огромную роль здесь сыграли причудливые создания мастера-кукловода Джима Хенсона ("Маппет-шоу"). Зрелище получилось отменное. Рекомендуем его всем поклонникам приключенческого кино, особенно юным зрителям… В греческом городе Иолке правит царь Эсон. Однажды его коварный брат Пелий свергает Эсона и захватывает власть. Перед смертью от руки Пелия Эсон успевает спасти своего маленького сына Язона, которого берет на воспитание мудрый кентавр Хирон. Прошло много лет. Язон, став красивым сильным юношей, узнает от Хирона правду о своем происхождении и отправляется в Иолк, чтобы разыскать свою мать и предъявить права на престол. У речной переправы он встречает старую женщину, которая просит перенести ее через брод. Язон помогает ей, не зная, что перед ним сама богиня Гера. В благодарность Гера всегда будет покровительствовать юноше и помогать ему.

В Иолк Язон приходит в одной сандалии, так как другую он потерял во время переправы. Царь Пелий, узнав о появлении Язона, сразу же вспоминает пророчество, согласно которому Пелия свергнет и убьет юноша, обутый в одну сандалию. Он приказывает страже схватить Язона и привести его во дворец. Узнав, кто этот юноша, Пелий лицемерно заявляет, что готов поделиться с Язоном властью, если тот выполнит его поручение - привезет ему золотое руно. Долгие годы тиран мечтал завладеть золотым руном - бесценным подарком богов, дарующим бессмертие и исполняющим все желания. Много славных путешественников отправлялись за руном, но, поскольку оно находилось где-то на краю света и путь туда был опасен и труден, еще никому не удалось добыть его.

Если же Язон не вернется через полгода, жестокий Пелий обещает убить его мать (она стала женой Пелия)… Язону нужен был крепкий корабль, и мастер Арг построил самое быстроходное судно в мире, которое по имени его создателя назвали "Арго". Команду Язон набрал сам; в нее вошли не только прославленные герои, такие, как, например, Геракл, но и простые люди, в числе которых были неразлучные каменщики Кастор и Поллукс. Среди аргонавтов оказались и мальчик Зет, отличавшийся необычайно зорким зрением, и прославленный темнокожий (если верить авторам фильма) певец Орфей. (В этой картине, как и почти во всех произведениях такого рода, есть расхождения с мифами. Но в данном случае они незначительны.)

Картограф Идас дает Язону карту звездного неба, и, ориентируясь по ней, аргонавты отправляются в плавание. Их путь лежит к прорицателю Финею, который знает, как найти золотое руно. Путешественникам помогает богиня Гера, но мешает ее муж - великий Зевс, ревнующий Геру к красавцу Язону. Он насылает на моряков сначала непроницаемый туман, а затем смерч. Избегнув гибели, аргонавты оказываются на острове Лемнос, где обитают амазонки. Язон и его товарищи наслаждаются женским обществом, не зная, что амазонки убивают всех попадающих к ним мужчин. Лишь благодаря бдительности подруги Язона Аталанты аргонавтам удается спастись. После ряда приключений моряки приплывают на остров слепого старца Финея. Прорицатель обещает указать им путь к золотому руну, если аргонавты помогут ему избавиться от гарпий - крылатых чудовищ, которые, не позволяя Финею прикасаться к пище, делают его жизнь невыносимой. Язон с помощью своих друзей убивает гарпий, и тогда старец рассказывает им, что руно, шкура золотого барана, находится в Колхиде (нынешней Грузии), во владениях царя Аэрта (в мифе - Ээта). Следующее препятствие, встретившееся аргонавтам, - Черные скалы, которые нельзя обойти и которые смыкаются каждый раз, когда между ними пытается пройти корабль. Никому еще не удалось преодолеть эту преграду. Но Язон сумел найти выход: он пустил между скалами голубя и, когда, сомкнувшись, они стали расходиться, приказал налечь на весла. "Арго" успел проскочить между этими каменными громадами до того, как они снова сошлись.

А в Колхиде царь Аэрт уже знал о приближении чужестранцев - об этом ему рассказала его дочь, волшебница Медея, ясновидящая и предсказательница. Опасаясь, что незваные гости похитят его сокровище - золотое руно, Аэрт замыслил погубить Язона. Когда корабль бросил якорь у побережья Колхиды, Язон и несколько его товарищей отправились к царю Аэрту. Тот пообещал отдать им золотое руно, если Язон сумеет укротить свирепого Минейского быка, вспашет на нем поле Ареса и засеет его зубами дракона. Царь был уверен, что чужеземца ждет неминуемая смерть. Однако прекрасному Язону в очередной раз помогает Гера, которая посылает к Медее бога любви Эроса, чтобы он внушил ей любовь к юноше. Пронзенная стрелой Эроса Медея, воспылав страстью к Язону, дает ему волшебную мазь, которая сделала его неуязвимым. Наутро Язон укрощает на ристалище огнедышащего Минейского быка, вспахивает на нем поле Ареса и засевает его зубами дракона. Неожиданно из земли вырастают воины-скелеты, которые нападают на Язона, но тот, проявив ловкость и смекалку, умудряется победить их: скелеты уничтожают сами себя.

После того как Язон выполнил все условия Аэрта, царь соглашается отдать ему руно и выдать за него замуж Медею, если юноша останется в Колхиде. Понимая, что Аэрт не выпустит его из своих владений, Язон решает похитить руно. Вместе с Медеей и аргонавтами он приходит к вершине скалы, где на одиноком дереве висит шкура золотого барана, которую охраняет дракон. В схватке с этим страшным чудовищем Язон теряет несколько своих товарищей, но, одолев дракона, завладевает золотым руном. Воины Аэрта пускаются в погоню за эллинами. Тем удается спастись, но во время битвы погибает великий герой Геракл, сдерживавший натиск врагов; боги берут его к себе на Олимп. Аргонавты отплывают от берегов Колхиды, и вместе с ними в Грецию отправляется и Медея. После долгого пути домой Язон и аргонавты вновь оказываются в Иолке. Здесь Язон узнает, что во время их отсутствия Пелий убил его мать. Сын Пелия Акаст, похитив золотое руно, провозглашает себя царем, но тиран обманом заманивает его в ловушку и убивает. Однако руно почему-то отказывается исполнять желания Пелия. Медея, уверив царя в том, что только она, хранительница руна, может ему помочь, пытается хитростью разделаться с Пелием. А в это время аргонавты нападают на дворец, чтобы свергнуть деспота и провозгласить царем мудрого и справедливого Язона, который должен принести Иолку долгожданное процветание…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка