Сокровище царя Соломона / Bu?uel y la mesa del rey Salom?n (2001)
- Страна: Испания, Мексика, Германия
- Кинематографический жанр: фэнтези, приключения
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
- Кинорежиссер: Карлос Саура
- Автор сценария: Карлос Саура, Агустин Санчес Видаль
- Актеры, задействованные в главных ролях: Эль Гран Вайоминг, Пере Аркильюэ, Эрнесто Альтерио, Адрия Кольядо, Валерия Марини, Амира Касар, Жан-Клод Карьер, Хуан Луис Гальярдо, Армандо Де Рацца, Эусебио Ласаро
- Мировая премьера состоялась: 8 сентября 2001
- Зрители:
72.1 тыс,
5.9 тыс,
2.7 тыс
- Продолжительность лицензионной версии: 105 мин. / 01:45
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.254 (108)
- Рейтинг по версии IMDB: 5.70 (384)
Подробнее о фильме «Сокровище царя Соломона»
Справедливо решив, что массовому зрителю имя великого Бунюэля ничего не скажет, наши дистрибьюторы оригинальное название "Бунюэль и стол царя Соломона" перевели так, как им показалось коммерчески выгодней. В итоге зритель покупается на обещанные заглавием приключения, а оказывается в пространстве тонкого и профессионального топографического исследования, целиком построенного на ассоциациях и реминисценциях, связанных с жизнью и творчеством трёх великих испанцев. Если вам ничего не скажет ни человек, сидящий на столбе, ни вставляемая в глаз линза, ни паук, ползающий по рассыпанному содержимому шкатулки, ни трахающиеся в соседнем номере люди в монашеских рясах, ни сотня других знаковых вещей, то вам этот фильм ни к чему.
А вот поклонники "Андалузского пса", "Золотого века", к тому же, если они знакомы с творчеством Дали и стихами Лорки, найдут для себя в этом фильме массу узнаваемых и волнительных трюков. Это почти психоделический опыт. Ощущение такое, что Саура наконец-то наелся каких-то молодёжных наркотиков и понял про сюрреализм что-то своё, чем и решил поделиться с нами. Сейчас такого кино не снимают. Считается, что сюрреализм давно умер. А жаль. Не всё ещё сказано на этом пути.
Сюжет здесь, честно говоря, не важен. Ведь это фильм-игра, фильм-аттракцион. История создания, вернее, придумывания старым Бунюэлем фильма про себя молодого. Полусон, полуявь, в которых смешалось и одновременно присутствует и прошлое, и будущее, и настоящее, которое скользит из одного в другое... Так, например, по Толедо 20-х годов ходят вездесущие японские туристы и щёлкают своими вездесущими фотоаппаратами, а критики рассуждают о ещё не существующих фильмах Бунюэля. Но ведь раз они существуют сегодня, то значит они существовали и тогда. Хотя бы в воображении...
Это фильм о воображении. О том, что происходит с художником, когда он отрекается от традиции и вступает в область неизведанного и подсознательного. Можно, конечно, просто отнестись к этому фильму как к очередной серии "Форта Байярд" (благо, есть и карлик-проводник, и мудрый старец с загадками) или даже как к игре в Doom, но это как раз для тех, обманутых, которые пришли на приключения посмотреть.
К сожалению, всё впечатление от фильма портит жуткий патетический финал, выполненный в лучших традициях советского любительского кино.Понятно, что реальность и сюрреализм несовместимы, но кадры кинохроники, увиденные в магическом зеркале - это настолько избитая тема, что становится просто неловко за дедушку-режиссёра.