Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Айрис / Iris (2001)

Дата: 11-11-2014, 19:16 Відгуків: 0 Переглядів: 1811 Категорія: Біографія Дивитись онлайн

АйрисАйрис

  • Страна: Великобритания, США
  • Кинематографический жанр: драма, мелодрама, биография
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Ричард Эйр
  • Автор сценария: Ричард Эйр, Чарльз Вуд, Джон Бэйли
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Кейт Уинслет, Хью Бонневилль, Джуди Денч, Джим Бродбент, Элинор Брон, Анджела Морант, Пенелопа Уилтон, Шиван Хэйес, Джульетт Обри, Джоан Бэйкуэлл
  • Мировая премьера состоялась: 14 декабря 2001
  • Премьера в кинотеатрах России: 7 марта 2002
  • Бюджет фильма: $5 500 000
  • Зрители:   1 млн,      881 тыс,      172.1 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 91 мин. / 01:31
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.203 (1262)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.10 (13 443)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Айрис»

 

Фильм "Айрис" посвящен знаменитой английской писательнице Айрис Мердок - одной из самых ярких фигур в англоязычной литературе ХХ века, автору изысканных психологических романов и философских эссе, нашедших признание у читателей и критиков всего мира. Однако это не привычная биографическая лента, не обычное жизнеописание: история Айрис Мердок рассматривается под определенным углом зрения, а из ее жизни выхвачены лишь те моменты, которые позволяют авторам картины подвести некий итог пройденного человеком пути. Мы не так уж много узнаем о перипетиях судьбы писательницы и о ее творческих исканиях; портрет героини складывается из нескольких эпизодов, носящих глубоко личностный характер... Лучше всего жизнь Айрис описал ее муж - профессор литературы Джон Бэйли, проживший с ней в браке более сорока лет. Фильм основан на его книгах воспоминаний об этой удивительной женщине, оставившей неизгладимый след не только в современном искусстве, но и в жизни самого Джона.

В картине воспроизведены два временных пласта: первый - это 40-50-е годы, когда произошло знакомство и сближение молодой преподавательницы Оксфордского университета Айрис Мердок (ее играет звезда "Титаника" Кейт Уинслет) и литературоведа Джона Бэйли (Хью Бонневилль); второй - конец 90-х годов, когда наступил совершенно новый, неожиданный и трагический этап в жизни знаменитой пары (пожилую миссис Мердок сыграла самая титулованная актриса современного британского кино Джуди Денч, а роль ее мужа исполнил Джим Броудбент)…

Прославленная писательница Айрис Мердок, автор 26 романов, приводивших в восторг несколько читательских поколений, давала интервью телевизионной журналистке. Всем было известно ее умение изящно и остроумно формулировать свои мысли, придавая замысловатым философским идеям яркую, образную выразительность. За долгие годы университетской карьеры миссис Мердок выработала свой стиль выступлений, которые неизменно вызывали большой интерес у интеллигентной британской публики. Слушатели жадно ловили каждое слово романистки, наслаждаясь ее живым языком, страстностью и парадоксальной неожиданностью ее высказываний.

Но в этот раз что-то было не так. В середине интервью, начав очередную фразу, Айрис вдруг на мгновение умолкла, а затем, попытавшись продолжить мысль, внезапно поняла, что не помнит, о чем только что говорила. Она судорожно пыталась вернуть утерянную нить беседы, но это ей не удалось. Все в студии напряглись, недоумевая, почему писательница прервала свою речь... Айрис же вдруг стало страшно: ей показалось, что она потерялась во времени и пространстве, провалилась в какую-то черную бездну, откуда с трудом вынырнула... В тот вечер она вернулась домой гораздо раньше, чем предполагала. Удивленному мужу, который в этот момент, как обычно, работал над своим литературным трудом, Айрис рассказала, что с ней случилось нечто ужасное. У нее было ощущение, что это начало какой-то болезни, которая вскоре возьмет над ней верх.

Джон успокаивал жену, уверяя, что нет повода для беспокойства. Он знал, что Айрис присущи некоторые странности, которые временами шокировали окружающих. Скажем, совсем недавно, на благотворительном вечере, Айрис, когда ей дали слово, вместо умной речи вдруг выдала песенку о любви, нежности и всепрощении. Многие были удивлены, а Джон только радостно посмеивался. Ведь именно за непредсказуемость и смелость, за редкое чувство юмора и широту натуры он, скромный, застенчивый интеллигент, и любил свою дражайшую половину. Разве не этим много лет назад поразила его, молодого, подающего надежды литературоведа, очаровательная девушка, с которой он познакомился на богемной вечеринке? Она была душой компании, сыпала остротами и излучала обаяние, которое ощущал каждый, кто оказывался рядом с ней. Едва увидев Айрис, Джон понял, что она отличается от всех других знакомых ему девушек. Айрис была горячей, увлекающейся натурой, в которой соединялось вроде бы несоединимое - страстные порывы и трезвый аналитический ум.

Рядом с ней Джон чувствовал себя стеснительным очкариком, увальнем, не имевшим никакого опыта в любовных делах. Тем не менее он почему-то сразу почувствовал, что это пленительное создание буквально создано для него; несмотря ни на что, он стал ухаживать за Айрис, видя, что и она обратила на него внимание. Так началась их трогательная дружба, подкреплявшаяся еще и тем, что оба они начинали литературную карьеру: Айрис написала и отдала в издательство свой первый роман, который не показывала никому, даже Джону, а Джон работал над исследованием, посвященным русской литературе. У Айрис, проповедовавшей свободу любви, было немало поклонников, но она выбрала Джона, чьи доброта и великодушие привлекли ее. Преодолев его застенчивость, Айрис настояла на их интимном сближении и своим бесшабашным жизнелюбием покорила его сердце…

И вдруг спустя много лет выяснилось, что женщина, которую Джон беззаветно любил, страдает мучительным недугом - болезнью Альцгеймера, приводящей к полному разрушению психики. Приговор врачей был безжалостным: болезнь неизлечима, она будет постоянно прогрессировать, поражая все большие участки головного мозга; через некоторое время Айрис полностью потеряет память и не сможет контролировать свое поведение. Айрис очень боялась. Под угрозой оказалось самое важное в ее жизни - творчество. Болезнь уже мешала ей писать - мысли путались, слова терялись, фразы обрывались, превращаясь в бессвязную мешанину. С грехом пополам, из последних сил борясь с наступающим на нее безумием, она закончила свой последний роман - "Дилемма Джексона". Книга вызвала восторженные отзывы, но никто не знал, чего стоило Айрис Мердок довести повествование до финальной точки…

А затем наступил полный распад личности, периодические провалы в сознании сменились беспросветной тьмой. Айрис погрузилась в мир, недоступный окружающим и пугающий их. Единственным, кого она еще различала в сплошной пелене хаоса, был он, ее муж Джон, тот, кто всегда был подле нее, несмотря ни на какие превратности судьбы. Потрясенный внезапностью навалившегося на него несчастья, он вспоминал всю их совместную жизнь, пытаясь понять, не проглядел ли он признаков надвигающейся беды. Но нет, болезнь невозможно было предсказать и предотвратить; сейчас же он должен был до конца оставаться с женой, исполняя свой долг любящего человека, готового на все ради второй половины своей души. В этом, наверное, и состоит величие человека - достойно принять удар судьбы, взвалить на себя крест во имя любви… За исполнение роли Айрис Мердок актрисы Джуди Денч и Кейт Уинслет получили номинации на "Оскар" (соответственно в категориях "Лучшая актриса" и "Лучшая актриса второго плана"). Они, правда, остались без наград, а вот Джим Броудбент, ветеран английского кино, за роль Джона Бэйли получил "Оскар" как лучший актер второго плана.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка