Фрида / Frida (2002)
- Страна: США, Канада, Мексика
- Кинематографический жанр: драма, мелодрама, биография
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
- Кинорежиссер: Джули Тэймор
- Автор сценария: Клэнси Сигал, Дайан Лэйк, Грегори Нава
- Актеры, задействованные в главных ролях: Сальма Хайек, Альфред Молина, Валерия Голино, Эшли Джадд, Джеффри Раш, Эдвард Нортон, Саффрон Берроуз, Антонио Бандерас, Диего Луна, Патрисия Рейес Спиндола
- Мировая премьера состоялась: 29 августа 2002
- Премьера в кинотеатрах России: 3 февраля 2003, «West»
- Бюджет фильма: $12 000 000
- Зрители:
4.4 млн,
1.14 млн,
575.9 тыс
- Продолжительность лицензионной версии: 118 мин. / 01:58
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.032 (20561)
- Рейтинг по версии IMDB: 7.40 (51 518)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «Фрида»
По сути это обычный биографический фильм, старательно рассказывающий о героине, которой он посвящен. Нас за последние несколько лет уже баловали и американскими поэтами-наркоманами, и гомосексуалистами-художниками, и кубинскими нонконформистами... Пришел черед Мексики. Героиня картины - Фрида Кало, художница начала века. Крушение допотопного автобуса, на который она торопилась и все-таки - на беду! - успела, надолго приковывает ее к постели. Вынужденная неподвижность, склонность к созерцательности и то, что ее приятель надолго уезжает в Европу, пробуждают в ней страсть к творчеству. Но не только. Еще и какую-то животную страсть к жизни.
Картина становится хроникой ее "штурма жизни". Она выходит замуж за Диего Риверу, тоже художника, примыкающего к левому движению, бабника и обжору. Она учится готовить, с удовольствием изменяет своему мужу (зачастую с его же любовницами), рисует ярчайшие картины, участвует в левацких демонстрациях, сидит в тюрьме. Потом все-таки бросает Диего, который цинично переспал с ее родной сестрой.
Потом по его просьбе она принимает в своем доме опального Льва Давыдовича Троцкого с женой. Лев Давыдович тоже становится ее любовником. Она увлеченно хлещет текилу и закусывает ее лимонами... Потом - прощает Диего. Ее выставка в Париже производит фурор. Ее жизнь - тоже. Ближе к финалу ей "аукается" та авария автобуса: она вновь теряет возможность двигаться - из-за гангрены ей отнимают ногу, но она продолжает рисовать.
Картины, созданные Фридой Кало, становятся как бы иллюстрациями (не прямыми, конечно, эмоциональными) ее жизни. Фильм, в свою очередь, представляет собой иллюстрацию иллюстраций. Довольно изобретательно снятый, он пытается (и весьма успешно, кстати) копировать взгляд своей героини на себя и на действительность. Все краски - кричаще яркие. Все эмоции - шторм. Жизнь - коктейль из боли, страсти и радости. Революция тотальна - от красок до секса.
Правда, к финалу ленты это яркое буйство начинает предательски расшатывать вестибулярный аппарат. Так бывает в музее или на солнцепеке. Голова уже не в состоянии принимать все новые и новые порции "острого" (в кулинарном смысле) изображения... Но это только слабеньких зрителей будет укачивать на "Фриде". Режиссеру Джули Тэймор удалось создать собственную кинематографическую фреску, действительно напоминающую работы Сикейроса или того же Диего Риверы. То есть сильным зрителям визуальный и эмоциональный шок обеспечен.