Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Враг государства / Enemy of the State (1998)

Дата: 18-08-2014, 14:46 Відгуків: 1 Переглядів: 1321 Категорія: Боєвики Дивитись онлайн

Враг государстваВраг государства

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: боевик, триллер, криминал, детектив
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1998
  • Кинорежиссер: Тони Скотт
  • Автор сценария: Дэвид Маркони
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Уилл Смит, Джин Хэкмен, Джон Войт, Лиза Боне, Реджина Кинг, Стюарт Уилсон, Лаура Кайот, Лорен Дин, Барри Пеппер, Иэн Харт
  • Мировая премьера состоялась: 16 ноября 1998
  • Премьера в кинотеатрах России: 1 января 1999, «Каскад»
  • Бюджет фильма: $90 000 000
  • Зрители:   23.8 млн,      5.55 млн,      3.31 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 140 мин. / 02:20
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.956 (42061)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.30 (159 982)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Враг государства»

 

Вы же помните этот скандал – как какая-то фирма поставила какое-то оборудование типа чтобы здание одно прослушивать ("Зуб мудрости" оно при коммунистах называлось, это здание). Потом, правда, пошли всякие опровержения: "Мы, мол, только телефонные разговоры своих сотрудников писали. По взаимному согласию". Но это все неважно – важно, что публика на время ощутила щекочущую причастность к тайным операциям и слегка позлорадствовала даже – "То-то будут теперь знать высокие князья, как своих подданных в частных телефонных разговорах тягловой скотиной называть". Как сказано у обильно цитируемого М.А.Булгакова: "Домком – оно, а над домкомом – еще оно". Проблемы наблюдения за наблюдателями, столь внезапно всплеснувшие в чудном городе у моря, внятны. "Как выясняется из нашей любимой американской кинопродукции, и заокеанским зрителям. В частности, фильм "Враг государства" о них повествует.

Некий сенатор является противником принятия закона об использовании средств сверхдальней связи для наблюдения за гражданами. Его отправляют за это к праотцу Аврааму (Линкольну), но пленочка с его убийством оказывается в руках видеооператора, установившего камеру – автомат в целях слежения за перелетами диких гусей. И хотя дяденькам из спецслужбы удается толкнуть беднягу гусеведа под автобус, он успевал сунуть пленку в сумочку с рождественскими подарками, которую держит в руках его давний знакомец, случайно встреченный в магазине (его играет Уилл Смит – "звезда" добропорядочного "рэпа для семейного прослушивания", и партнер Томми Ли Джонса по фильму "Люди в черном"). Дотошная и всемогущая разведслужба тут же выясняет, что знакомец – известный адвокат-правозащитник и собирает о нем еще кучу любопытных сведений. Среди прочего отыскивается и тот факт, что в своей практике ушлый законник не раз прибегал к услугам таинственного гения электронной слежки (роль исполнил ветеран кино Джин Хэкман, известный нам по оскароносному "Французскому связному"). На юриста недвусмысленно давят, он, задергавшись, выводит ищеек на след своего помощника. А дальше они уже вместе увертываются от пуль и пытаются выйти из создавшегося мерзопакостного положения.

Фильм вышел весьма динамичным. Сцены использования электронных средств впечатляют. Хотя, конечно, как и все американское кино, рассчитана вся эта техническая вакханалия на человека, который в спецсредствах "аза" от "ятя" не отличает. Но это ж мы все, в конце концов! Верно, товарищ полковник?

Еще одна забавная деталь о фильме "Враг государства". Престарелый Джин Хэкман после съемок в этом боевике признался, что не те уже его силы, чтобы из-под паровозов выпрыгивать, а самая главная трудность в том, что он, по сюжету прожженый электронно-компьютерный гений, не только не рубит ничего в ЭВМ, но и кнопочным телефоном не привык пользоваться. "Пришлось приложить усилия, чтобы выглядеть убедительно", - поделился сокровенным почтенный артист.

Шерил

  • 9 ноября 2014 06:52
  • Сейчас:
  • Написал отзывов: 0
  • Написал новостей: 0
Самое популярное занятие в период кризиса - искать врагов. Паранойя расцветает махровым цветом: политики начинают "охоту на ведьм", а киношники - снимать параноидальные триллеры. Новый супербоевик Тони Скотта с красноречивым названием "Враг общества" - яркое свидетельство того, что общемировой кризис в самом разгаре.

...Преуспевающий юрист Роберт Дин (Уилл Смит) имеет в жизни все, что нужно человеку: у него престижная высокооплачиваемая работа и счастливая семейная жизнь. Но одна случайная встреча со старым знакомым информатором (Джейсон Ли) переворачивает всю его жизнь. Информатор, раскопавший весьма опасные сведения о заговоре в верхах, решает использовать Дина как свою страховку и незаметно подкладывает ему дискету с данными, компрометирующими крупных шишек из Агентства национальной безопасности. Разумеется, Агентство не дремлет. Дин не успевает даже понять, что вокруг него происходит - его мгновенно подставляют и обвиняют в убийстве, которого он, естественно, не совершал. В фильмах прошлых лет герой, несправедливо обвиненный в преступлении, имел возможность где-нибудь укрыться - на уединенной ферме, в охотничьем домике, в джунглях большого города. В эпоху спутникового слежения одиночка, преследуемый структурами власти, выявляется почти мгновенно.

А что может противопоставить Дин мощной машине слежки? Вчера он был преуспевающим гражданином США, сегодня он - никто. Его личные данные стерты из всех электронных баз данных, а следовательно, для официальной власти он просто перестал существовать. Дин смутно догадывается, что дело выходит за рамки его личных проблем и связано с политическими интригами общенационального масштаба. Но он даже представить себе не может, как глубоко он увяз и какая мощная сила ему противостоит. Его противником оказывается крупный чиновник Агентства Томас Брайан Рейнольдс (Джон Войт), который готовится совершить идеальное преступление электронного века ради сокрытия политической аферы гигантских масштабов. Единственная искра надежды появляется у Дина в тот момент, когда на связь с ним выходит загадочный человек, с которым он никогда ранее не встречался: бывший разведчик-оперативник Брилл (Джин Хэкман). 20 лет назад Брилл перешел на нелегальное положение и с тех пор промышляет торговлей секретными данными. Брилл - последняя надежда Дина. Такова завязка, а все остальное - по сути одна большая погоня, изредка прерывающаяся для обмена репликами, во время которых зрителю разрешается перевести дух. Судя по отзывам с тест-просмотров, зрителям такое кино понравилось: анализ анкет позволяет предположить, что фильм не только окупит вложенные в него $80 миллионов, но и принесет изрядную прибыль Брукхаймеру и стоящей за ним корпорации Disney. На тест-просмотре Брукхаймер сидел рука об руку со Скоттом и Майклом Айзнером, председателем и главным руководителем Disney, а после того как в зале загорелся свет, Айзнер на глазах у всех обнял Тони Скотта и провозгласил: "Это лучший фильм изо всех, что ты сделал".
Идиллия, да и только. Но в Голливуде ни один проект не обходится без разборок больших или меньших масштабов. Буквально на следующий день после просмотра разразился скандал относительно авторства сценария: сценарист Дэвид Маркони заявил, что не желает числиться в соавторах Аарона Соркина и потребовал, чтобы его имя было единственным в титрах. Гильдия сценаристов начала разбираться в этом запутанном деле, и оказалось, что понятие "параноидальный триллер" подходит к истории создания фильма не меньше, чем к его содержанию.

Выяснилось, что вообще-то идея "Врага общества" принадлежит не Соркину и даже не Маркони. Первоначальную идею предложил в 1994 году сотрудник Симпсона и Брукхаймера по имени Лукас Фостер. Название он позаимствовал из романа Ф. Пола Уилсона, а дух и основную сюжетную линию - из фильма Копполы "Разговор". Фостер заявил, что у него осталась копия заявки, которую он решил передать на разработку сценаристу и режиссеру Дэвиду Маркони. Заявку эту он хранит в надежном месте и предьявит только надежным людям - ибо в Голливуде нельзя верить никому. В свою очередь, Маркони уверил Гильдию, что Лукас не передавал ему никакой заявки, а сделал только устное предложение, обрисовав в двух фразах содержание проекта. Самое пикантное в версии Маркони то, что у него сохранились даже аудио-пленки с записью того разговора с Фостером четырехлетней давности. Ну чем не шпионский триллер?! Так или иначе, Маркони начал работать над сценарием, одновременно предлагая его разным режиссерам. Желающих долго не находилось. В 1995 году Фостер ушел работать в Turner Pictures, решив, что с Маркони ему ничего не светит. Но тут почти готовый сценарий попал в руки Оливера Стоуна - главного голливудского специалиста по заговорам и правительственным интригам. Стоун заинтересовался "Врагом общества", начал вести переговоры о постановке с Брукхаймером, и проект стал обретать реальные очертания. Чед Оман, вице-президент производственного отдела кинофирмы Брукхаймера, постепенно готовил фильм к запуску.

Увы - Стоун остыл к проекту так же быстро, как и загорелся им, и Брукхаймер начал искать другого постановщика. Заодно он пригласил сценариста Аарона Соркина, чтобы тот сделал фильм позабавнее и поприколистее. В производство была официально запущена именно версия Соркина, но затем в проект пришел режиссер Тони Скотт, который посчитал, что кино получается слишком несерьезное и нестрашное. С его подачи Брукхаймер нанял двух других сценарных докторов-асов - Тони Гилроя и Генри Бина, - дабы они повернули действие в сторону драмы и боевика. Гилрой и Бин придумали совершенно иную развязку, накачали сценарий ударными репликами и "отполировали" все критические сцены.
Гильдия сценаристов долго размышляла, что делать в такой шизофренической ситуации. В конце концов она приняла сторону Маркони, тем более что сегодня он становится крупной шишкой: недавно написал сценарий второй серии "Невыполнимого задания", а сейчас корпит на студии XX Century Fox над боевиком под названием "ww3.com" - о международном терроризме.

А тем временем рекламная кампания "Врага общества" идет полным ходом. Как всегда, Брукхаймер продает товар "пакетом" - то есть раскручивает фильм вместе с сопутствующими товарами. Правда, не сей раз ими стали не игрушки и не макдональдсовские обеды, а новейшее телекоммуникационное оборудование - сотовые телефоны и пейджеры фирмы Philips Consumer Communications L.P. (PCC). Конечно, сегодня в любом уважающем себя триллере сотовые телефоны играют решающую роль, и "Враг общества" не стал исключением: марка Philips ненавязчиво демонстрируется всякий раз, когда кто-либо достает сотовый телефон. Но и здесь Джерри Брукхаймер показал себя первопроходцем. Обычно в кино используют бутафорские телефоны и пейджеры, а он настоял, чтобы фирма Philips выдала им для съемок настоящие. Очевидно, предвкушая большие барыши от рекламы своей продукции в самом крутом боевике рождественского сезона, Philips выделила киношникам работающие образцы - не только для актеров, но и для всех членов съемочной группы, нуждающихся в оперативной связи с коллегами. Разумеется, в ходе рекламной кампании сотрудники Брукхаймера всячески расхваливали качество связи от Philips и уверяли, что именно телефоны очень помогли им при координировании трюковых сцен и съемок с дальнего расстояния.

Похоже, сегодня Брукхаймер пытается вписать в свою безотказную формулу успеха что-то новенькое. И раньше его фильмы пели оды в честь новых технологий ("Суперас", "Дни грома"), но до сих пор он не пытался сращивать свои кинокапиталы с производителями этих технологий. А что, если завтра он начнет снимать кино про третью мировую войну? Страшно и подумать, что тогда может получиться. Ау, мистер Брукхаймер! Не поставить ли вам лучше вторую серию "Танца-вспышки"? Говорят, сиквелы нынче в моде...
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка