Святой / The Saint (1997)
- Страна: США
- Кинематографический жанр: фантастика, боевик, триллер, мелодрама, приключения
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 1997
- Кинорежиссер: Филлип Нойс
- Автор сценария: Джонатан Хенсли, Лесли Чартерис, Уэсли Стрик
- Актеры, задействованные в главных ролях: Вэл Килмер, Элизабет Шу, Раде Шербеджия, Валерий Николаев, Генри Гудман, Алан Армстронг, Майкл Бирн, Евгений Лазарев, Ирина Апексимова, Лев Прыгунов
- Мировая премьера состоялась: 3 апреля 1997
- Бюджет фильма: $68 000 000
- Зрители:
13.1 млн,
1.32 млн,
923.6 тыс
- Продолжительность лицензионной версии: 116 мин. / 01:56
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.153 (1958)
- Рейтинг по версии IMDB: 6.10 (45 977)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «Святой»
Саймон Темплар – служит самому себе. Все тщательно охраняемые секреты, которые он выведал, все зловещие планы, которые он сорвал – лишь способы пополнения его банковского счета. Это не значит, что этому человеку с тысячей лиц чуждо благородство и светлые душевные порывы. Он, напротив, очень благороден, особенно, когда речь идет о помощи прекрасной создательнице установки "холодного" термоядерного синтеза против русской мафии, как это происходит в данном художественном фильме с Вэлом Килмером ("Бэтмен навсегда") в главной роли. Русская мафия кровожадна и отвратительна. Она лишила топлива целую Москву. Она борется за власть любыми способами. И, разумеется, люди страдают от этого за всю мазуту. И в общем-то плевать было бы герою на этих русских в нелепых ушанках, но жуткие мафиози еще и пытаются украсть открытие у прелестной англичанки, заодно ее прихлопнув. Этого влюбившийся в прелестную женщину-физика мошенник мирового уровня Темплар, конечно, не может допустить. Ну а уж прицепом решаются топливные, политические и прочие проблемы этой отвратительной мрачной страны с названием кратким Русь.
Фильм, несмотря на то, что снимался в Москве, на натуре, по традиции изобилует нелепостями – в частности, по катакомбам через канализационные люки герои проникают и в Кремль, и в американское посольство, - но тем не менее весьма увлекателен. Всем, кого убаюкали в свое время рассыпавшиеся мелким бисером о своих дружественных чувствах к России американские политики, можно было бы посоветовать в качестве холодного душа подобные зрелища. По крайней мере, лишенный ненависти взгляд американского народа на народ русский остался тем не менее весьма холодным и неприязненным.