Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Обыкновенный фашизм (1965)

Дата: 20-08-2014, 06:29 Відгуків: 0 Переглядів: 1891 Категорія: Документальне кіно Дивитись онлайн

Обыкновенный фашизмОбыкновенный фашизм

  • Страна: СССР
  • Кинематографический жанр: документальный, военный, история
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1965
  • Кинорежиссер: Михаил Ромм
  • Автор сценария: Юрий Ханютин, Михаил Ромм, Майя Туровская
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Михаил Ромм, Марлен Дитрих, Дзюкити Уно
  • Мировая премьера состоялась: 4 марта 1966
  • Зрители:   20.1 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 130 мин. / 02:10
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.329 (5843)
  • Рейтинг по версии IMDB: 8.10 (770)

 

Подробнее о фильме «Обыкновенный фашизм»

 

А что, фашизм – он и в Африке… Впрочем, нет. Лучше все по порядку. Что мы имеем с означенного обыкновенного, по мнению авторов, явления. Черно-белая отечественная картина, впервые явленная миру в 1965 году. Кадры душераздирающей хроники, причем хроники, очень грамотно отобранной и скомпонованной. Грамотно в том смысле, что душу дерет исправно. Тщательно выверенные контрасты: бестелесные узники Освенцима и откормленные личики Ремовских штурмовиков, наскальная живопись детишек из гетто и юные немецкие фройляйн, визжащие от восторга при виде живого фюрера. Все это – под авторский (М. Ромм) текст, им же (автором же) очень прочувствованно исполняемый. Даром, что за кадром…

Искусство автора-чтеца – выше всяких похвал. Виртуозная работа с интонациями и смысловыми оттенками: тонкая ирония, подкупающе-грубоватый сарказм, суровая патетика… Как раз на простую и сострадательную русскую, то бишь, советскую, душу. Да, господа, пропаганда, антифашистская пропаганда в полный рост. Принципиально ничем не отличающаяся от встречной, антисоветской пропаганды. Ничего, впрочем, удивительного – методы воздействия на человеческую психику всегда одни и те же, независимо от того, что, в конечном итоге, требуется доказать. Угроза "красного террора"? Реальность нацистского беспредела? Все зависит от точки отсчета, нет и не может быть только одного – объективности. К чему это я? Да к самому основному. Не думаю, что кому-то из наших современников придет в голову воспринимать сей шедевр идеологизированного кинематографа как без изрядной доли здорового скепсиса. Но, тем не менее… А фильм посмотреть стоит. Наша история, знаете ли, все ведь не просто так. Уникальные документальные кадры: Адольф (да –да, "хайль" – это не имя) Гитлер и его партайгеноссе, что называется, при исполнении, светская хроника тех времен и документальные свидетельства тотального геноцида… Вам дается уникальнеая возможность естественным порядком выступить в роли отстраненного мудрого критика – вы-то ведь уже знаете, что почем. В этом контексте особенно интересно резюме неподражаемого Ромма. Общий смысл – "то ли еще будет"!

Видеоряд: бывшие нацистские палачи мелькают на светских раутах и политической арене, американские морпехи рычат (в камеру) на воображаемого противника, неприлично напоминают о наличии у буржуев перепиха девочки на конкурсе красоты. Так "что ли еще стало"? У них? А у нас? Вот об этом, однако, и будем думать… Приятного просмотра желать не буду, ибо без толку. Ничего особенно приятного вы, скорее всего, не увидите.

 

Не испугались? Ну что же, тогда – вперед, смотрим фильм "Обыкновенный фашизм".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка