Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Гражданский иск / A Civil Action (1998)

Дата: 8-11-2014, 12:01 Відгуків: 0 Переглядів: 1150 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Гражданский искГражданский иск

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: драма
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1998
  • Кинорежиссер: Стивен Зеллиан
  • Автор сценария: Стивен Зеллиан, Джонатан Харр
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джон Траволта, Роберт Дювалл, Тони Шэлуб, Уильям Х. Мэйси, Желько Иванек, Брюс Норрис, Джон Литгоу, Кэтлин Куинлен, Питер Джекобсон, Мэри Мара
  • Мировая премьера состоялась: 25 декабря 1998
  • Бюджет фильма: $75 000 000
  • Зрители:   11.1 млн,      372.1 тыс,      315.5 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 110 мин. / 01:50
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.176 (1170)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.50 (20 843)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Гражданский иск»

 

Бостонского адвоката Джена Шлихтманна трудно было упрекнуть в том, что он разделяет чью-то боль. Он брался только за беспроигрышные дела, сулившие блестящую победу и высокий заработок. Будучи докой в юридических тонкостях, Шлихтманн талантливо использовал любую лазейку в законах, чтобы добиться своего. При этом он нередко добивался нужного эффекта, выжимая слезу из присяжных. Одним словом, типичная акула юриспруденции. Как же случилось, что этот циничный юрист по уши завяз в тяжбе, не сулившей ему ничего, кроме фиаско и разорения? Все началось, можно сказать, случайно. Однажды, когда Шлихтманн в очередной раз выступал на радио, в студию позвонила некая Энн Андерсон: несколько лет назад Шлихтманн занимался делом ее сына, который вскоре умер от лейкемии. Миссис Андерсон сообщила, что недавно послала Шлихтманну несколько писем, но до сих пор не получила на них ответа. Она хочет, чтобы адвокат представлял интересы восьми семейств, члены которых умерли от лейкемии якобы в результате отравления питьевой водой (всего погибли двенадцать человек, среди них восемь детей). Энн обвиняет местные промышленные компании в том, что они загрязняют источники водозабора ядовитыми отходами. Чтобы сохранить свое реноме, Джен Шлихтманн вынужден был выехать в этот городок и поговорить с главами семейств, потерявших детей. Хотя он заранее был уверен в бесперспективности дела и в том, что откажется от него.

- Нам не нужны деньги, - говорила ему Энн Андерсон. - Мы хотим узнать, что же произошло. Хотим, чтобы виновные принесли нам извинения, чтобы кто-то постучал к нам в дверь и сказал: "Это мы виноваты в этом".

- И кто же это? - спросил Шлихтманн.

- Мы не знаем, - ответила Энн… Шлихтманн предельно вежливо объяснил собравшимся, что у него маленькая адвокатская контора и что в ней работают всего три человека, которые не могут вытянуть столь дорогостоящий процесс. Потребуются экологическая и медицинская экспертизы, многочисленные анализы и исследования, а конкретного ответчика, которому можно было бы предъявить иск, нет. Шлихтманн и его коллеги работают за проценты от выигранного дела. Кто же оплатит их расходы на этот раз? Выигрыша-то не предвидится…

- Я надеюсь, что вы найдете кого-нибудь, очень надеюсь, - сказал Шлихтманн на прощание… Выехав из городка, Шлихтманн вылез из машины и оглядел окрестности. Вот общегородская свалка на берегу реки. Вот самосвалы и экскаваторы, которые сбрасывают что-то прямо в воду. Вот заводские трубы, коптящие небо своим черным дымом. То ли безрадостный пейзаж так подействовал на адвоката, то ли в нем проснулись "гражданские чувства", то ли он просто почуял выгоду, но Шлихтманн почему-то передумал: он займется этим делом… Первые результаты обнадежили и воодушевили адвоката: были найдены конкретные виновники случившегося - две промышленные компании, осуществившие ввоз химикатов из Южной Америки и Японии. Им можно было вчинить иск на кругленькую сумму. "Это же золотая жила! - заявил Шлихтманн своим коллегам. - А я чуть было не прошел мимо нее…" Но вскоре оптимизма у него поубавилось. Адвокаты компаний делали все возможное и невозможное, чтобы доказать: их клиенты невиновны, и поколебать их позиции никак не удавалось. В качестве наблюдателя со стороны ответчика на процессе присутствовал знаменитый адвокат Джереми Фэчер (это его мы процитировали вначале), который вскоре предрек Шлихтманну неминуемое поражение. Шлихтманн же продолжал хорохориться. Он потребовал, чтобы ответчик выплатил 320 миллионов долларов. В эту сумму входили и компенсации пострадавшим, и штраф за загрязнение окружающей среды, и средства, необходимые для открытия исследовательского центра по борьбе с лейкемией. Шлихтманн и его коллеги все поставили на карту, в том числе и все свои сбережения (процесс-то дорогущий!) - и все проиграли. Они были полностью разорены, однако, несмотря на это, Шлихтманн, в котором вдруг проснулась долго дремавшая гордость, отказался от восьми миллионов, которые ответчик предлагал в качестве откупного. Все или ничего!..

Как тут не вспомнить другое высказывание Джереми Фэчера: "Гордость - самый главный враг адвоката. Гордость проиграла больше дел, чем глупые свидетели и недоброкачественные улики. Гордости нет места в суде!.." Но Шлихтманн не хотел сдаваться. Он надеялся на апелляцию. Коллеги отказались поддержать его, так что вторые слушания адвокату пришлось проводить в гордом одиночестве. И при ничтожных шансах на успех. Но что делать: этот "гражданский иск" давно превратился для Шлихтманна в "гражданский поступок" (такое двойное значение имеет английское выражение "civil action")… Фильм Стивена Заильяна основан на подлинных фактах, описанных в книге Джонатана Харра, и пользовался в Штатах немалым успехом, что доказывает, во-первых, горячую любовь американцев к Джону Траволте (Шлихтманн), а во-вторых, их интерес к системе родного гражданского судопроизводства. Между прочим, редкий американский актер хотя бы раз в своей карьере не играл адвоката, в том числе и по гражданским делам (вспомним, скажем, Пола Ньюмана в фильме Сидни Люмета "Вердикт" или Мэтта Дэмона в "Благодетеле" Фрэнсиса Форда Копполы). Остается добавить, что "Гражданский иск" выдвигался на "Оскара" по двум номинациям: "Лучший актер второго плана" (Роберт Дювалл, сыгравший Джереми Фэчера) и "Лучшая операторская работа" (Конрад Л. Холл).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка