Коля / Kolja (1996)
- Страна: Чехия, Великобритания, Франция
- Кинематографический жанр: драма, комедия, музыка
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 1996
- Кинорежиссер: Ян Сверак
- Автор сценария: Зденек Сверак, Павел Тоссиг
- Актеры, задействованные в главных ролях: Зденек Сверак, Андрей Халимон, Либуше Шафранкова, Ондржей Ветхи, Стелла Зазворкова, Ладислав Смоляк, Ирина Безрукова, Сильвия Сувадова, Лилиан Малкина, Карел Гержманек
- Мировая премьера состоялась: 15 мая 1996
- Зрители:
1.35 млн,
1.24 млн,
761.9 тыс
- Продолжительность лицензионной версии: 105 мин. / 01:45
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.044 (877)
- Рейтинг по версии IMDB: 7.80 (11 087)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «Коля»
55-летний Франта Лука - виолончелист-виртуоз. Но играет он не на концертных эстрадах, а в крематории, на похоронах, почти не надеясь, что в его жизни произойдут какие-то перемены. Однако близость этих перемен уже чувствуется в воздухе... "Так называемый социализм в Чехословакии был когда-то развитым, когда-то - углубленным, когда-то - демократическим. Но ничто не изменит его сущности. Он остается системой, которая экономически невыгодна и недостойна человека". Пожилой музыкант без видимых эмоций слушает "Свободную Европу", может быть, потому, что критика социализма давно стала для него столь же привычной, как и жизнь при социализме. Лука, как считают его знакомые, не в ладах с системой. Но пострадал он вовсе не из-за того, что вел какую-то борьбу с режимом.
- Дело не в системе, а в моей собственной глупости, - говорит Лука своей любовнице. - Однажды меня все-таки выпустили с оркестром за границу. И кадровик Блага сказал: "Товарищ, у тебя эмигрировал брат, но мы тебе верим". А когда мы вернулись, надо было заполнить анкету. И там был вопрос, не встречался ли я с эмигрантами. Ну я и написал: "Да". Следующим пунктом значилось: "Изложите подробно, о чем вы говорили". Так я возьми и напиши: "О всяком дерьме, товарищ Блага". Он, конечно, обиделся, и со мной было покончено. Франта Лука никогда не был женат, однако не испытывал никаких неудобств от этого. Если в какой-то момент ему хотелось прервать свое одиночестве, он снимал телефонную трубку и произносил магические слова:
- Мне что-то взгрустнулось. И знаешь, о ком я вспомнил? О тебе, Еленка (или Зузи, или Клара)... И кто-нибудь из этих женщин спешил его утешить. В обычной жизни Франта Лука вовсе не отличается интеллигентской беспомощностью. Он готов использовать любой шанс, чтобы выжить. Играя в похоронном оркестрике, он еще и реставрирует надписи на надгробиях. За то чтобы покрыть букву золотом он берет 5 крон, за то чтобы ее посеребрить - 3. Когда же Франта приезжает навестить свою мать, ему не составляет особого труда подняться на крышу и со сноровкой профессионального кровельщика прочистить водосточный желоб, сэкономив и на этом столь нужные ему и его матери кроны. В пятьдесят пять лет люди редко преображаются. Но Франта на наших глазах становится другим человеком. Это превращение происходит после того, как ему по воле судьбы пришлось на какое-то время заменить близких пятилетнему русскому мальчику. Это преображение поражает его любовницу Клару, которая, казалось бы, великолепно знает Луку:
- Ты не такой эгоист, как я думала, - говорит она ему. - Я не ожидала, что ты можешь так волноваться из-за чужого ребенка.
- Я и сам не ожидал такого, - признается он.
Мальчик совершенно случайно попал к музыканту. Однажды могильщик, который поставлял Луке клиентов, желавших отреставрировать надгробия, предложил ему очень простой способ заработать за один день 30, а то и 40 тысяч крон. Для этого Франта Лука должен был вступить в фиктивный брак с молодой русской красавицей Надеждой, которой чехословацкое гражданство было необходимо для того, чтобы не возвращаться в Россию.
- Сейчас Надежда в Чехословакии по приглашению своей тетушки, - говорит Франте могильщик. - Через полгода разведетесь, и вы опять свободны!
Соблазнившись легким заработком, Лука соглашается "сыграть свадьбу" с русской. В дальнейшем течение событий ускоряется. Надежда эмигрирует в Западную Германию, ее тетушка попадает в больницу, а Луке приходится взять к себе пятилетнего сына Надежды Колю. Этот мальчик ему совсем не нужен. Общаясь с ним, Лука, кажется, временами забывает, что это ребенок, помня лишь о том, что он русский. Поэтому он и высказывает мальчишке все, что он думает о русских, благо тот все равно ничего не понимает по-чешски:
- Оказалось, что вы порядочные свиньи, русские, понимаешь? Очень уж вы повсюду расползаетесь! Куда ступит ваша нога, оттуда вас никакими силами не выставить. Но к тебе это не относится. Ты отправишься к тете. Как она оклемается, соберу твой чемодан - и вперед... Однако музыканту не удается избавиться от ребенка. Тетушка умирает, Коля же остается на руках в Франты. Он вынужден ухаживать за мальчиком. Отправляясь на работу, Франта всякий раз берет Колю с собой. Мальчик слушает музыку и рисует гробы... Франта пытается добиться помощи у государства, но социалистическое государство не торопится ему помочь. Тогда, взяв с собой мальчика, он едет к своей матери. Но его просьбы оставить Колю не находят у нее отклика.
- Русский ребенок мне не нужен.
И здесь сердце музыканта начинает оттаивать. В Праге же Франту вызывают в полицию, где на него набрасываются с обвинениями, что он плохо влияет на родственников:
- Сначала эмигрировал ваш брат, а теперь за границей осталась ваша жена! Хватит лапшу нам на уши вешать! Пора колоться! Сколько тебе заплатили за цирк со свадьбой?
Франта терпеливо сносит все это. Он боится только одного - лишиться ребенка... Возвращаясь с Колей домой, Франта встречает в метро одну из своих знакомых. Увлекшись разговором с ней, он на какое-то мгновение забывает о Коле и теряет его... Коля остается в метро. Никто не обращает на него внимания, никому нет до него дела... Не зная, как сойти с эскалатора, Коля в испуге неловко перебирает ножками и теряет туфельку... Франта же все ищет и ищет его. Сначала он каким-то чудом находит Колину туфельку, а потом и самого Колю... За этим следует еще одно испытание - болезнь Коли. Заботясь о нем, Франта, как настоящий отец, выхаживает мальчика. Тем временем возмущение людей правящим режимом доходит до предела. На улицы Праги выходят студенты... На фоне этих событий завершается история Коли и Франты Луки. Они едут в аэропорт, чтобы встретить мать Коли, которая наконец-то смогла, преодолев все трудности, вернуться за сыном. Франта прощается с мальчиком и с Надеждой.
- Когда приедешь за нами? - уходя, говорит ему Коля.
... Перед нами проплывают кадры будущей жизни Луки, который снова выступает на сцене в составе оркестра Пражской филармонии. Затем камера возвращается к Коле. Он летит в самолете, вглядываясь в бесконечную череду облаков и повторяя слова молитвы... Жизнь Франты Луки войдет теперь в нормальную колею. Но будет ли он счастлив? Ведь и Бархатная революция не подарит Франте, впервые в жизни полюбившему ребенка, возможность все-таки ответить на Колин вопрос: "Когда ты приедешь за нами?".