Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Вдова с острова Сен-Пьер / La veuve de Saint-Pierre (2000)

Дата: 12-11-2014, 18:17 Відгуків: 0 Переглядів: 1779 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Вдова с острова Сен-ПьерВдова с острова Сен-Пьер

  • Страна: Франция, Канада
  • Кинематографический жанр: драма, мелодрама
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Патрис Леконт
  • Автор сценария: Клод Фаральдо, Патрис Леконт
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Жюльет Бинош, Даниель Отой, Эмир Кустурица, Мишель Дюшоссуа, Филипп Маньян, Кристиан Шарметан, Филипп дю Жанеран, Морис Шевит, Катрин Ласко, Жислен Тремблэ
  • Мировая премьера состоялась: 19 апреля 2000
  • Премьера в кинотеатрах России: 25 октября 2001, «Пирамида»
  • Бюджет фильма: FRF 100 000 000
  • Зрители:   650.9 тыс,      595.4 тыс,      316.5 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 112 мин. / 01:52
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.562 (470)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.20 (4365)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Вдова с острова Сен-Пьер»

 

Действие фильма происходит в 1849 году, во времена Второй Французской республики, на острове Сан-Пьер (или Сен-Пьер) недалеко от Ньюфаундленда. Однажды мирное течение жизни этой маленькой французской колонии было нарушено страшным преступлением: был убит священник - отец Купар. Преступников поймали быстро; ими оказались обычные моряки - Нил Огюст и Луи Оливье. За судебным процессом, на котором разбиралось это громкое дело, следила вся колония. Виновные, терзаемые муками совести, сразу же сознались в содеянном. Выяснилось, что в ту ночь они, напившись, поспорили, как лучше назвать отца Купара - жирным или толстым. Так и не придя к единому мнению, Нил и Луи отправились на лодке на Собачий остров, где жил священник, и тайком пробрались к его дому, продолжая препираться. Услышав шум, Купар из предосторожности взял нож и вышел на улицу, где его и подстерегли убийцы: Нил выбил нож из руки Купара, Луи схватил преподобного сзади, и Нил несколько раз ударил его острым лезвием в живот.

Угрюмо уставившись в пол, лиходеи повторяли, что они хотели проверить, сколько жира в брюхе у священника. Без долгих колебаний суд вынес вердикт: Нил Огюст был приговорен к смертной казни, а его подельник Луи Оливье - к пожизненной каторге. Жители острова, потрясенные жестокостью и бессмысленностью убийства, сочли это решение справедливым; с мрачной, молчаливой неприязнью наблюдали они, как повозка с осужденными едет в военный форт, где Нил и Луи должны были содержаться до момента исполнения приговора. Однако гробовая тишина, установившаяся на улицах, где проезжала телега, вдруг нарушилась грохотом: это мальчишки стали забрасывать камнями убийц. Один из камней попал в лошадь; та понесла, и повозка перевернулась. Луи погиб. Склонившись над ним, Нил Огюст тихо промолвил: "Жаль, что не меня…"

Нила доставили в крепость и посадили под замок. Казнить его пока было невозможно: на острове не было ни палача, ни гильотины, поскольку до сей поры в них не было надобности. Городской совет сделал по этому поводу запрос во Францию, но ждать ответа пришлось очень долго. Ближайшая гильотина находилась на Мартинике - во Французской Вест-Индии - и, чтобы доставить ее на Сан-Пьер, потребовалось бы несколько недель, а то и месяцев. Много дней Нилу Огюсту предстояло томиться в ожидании последнего часа. Чтобы облегчить участь несчастного узника, полностью раскаявшегося в своем страшном грехе, командир гарнизона - капитан Жан и его жена Полин решили проявить гуманизм. Видя, что Огюст, смирившийся с неизбежным, совершенно не опасен, они предложили ему заняться делом: помогать Полин в обустройстве цветника во внутреннем дворике форта. Осужденного освободили от кандалов и предоставили ему свободу передвижения; камера с узким зарешеченным оконцем, где ночевал Нил, не запиралась.

Жена капитана, простая, умная и добрая женщина, считала, что любой человек способен измениться к лучшему, надо только дать ему шанс. И она не ошиблась в Огюсте: получив возможность честным трудом искупить свои прегрешения, он работал не покладая рук. Бросив пить, Нил словно переродился: от бывшего гуляки и дебошира не осталось и следа. Как одержимый, он целыми днями копал землю, возился с саженцами, чистил дороги, никогда ни на что не жалуясь... Вскоре весь город узнал об эксперименте, который капитан и его жена проводят с осужденным. Скептическое отношение к этому вскоре сменилось интересом: люди видели, что гуманное обращение с заключенным приносит свои плоды. Обитатели Сан-Пьера, незлобные по натуре, не видели ничего плохого в том, чтобы дать человеку, даже совершившему ужасный проступок, возможность исправиться. Со временем Нил Огюст получал все большую и большую свободу. Вместе с Полин он ходил по всей округе, помогая ей по хозяйственным делам. Женщина не боялась, что ее подопечный нападет на нее или убежит; она верила Нилу и знала, что он больше никогда не сделает ничего плохого. Вскоре по городу пошли слухи, что между мадам К. (как называли жену капитана местные жители) и осужденным что-то есть. Однако доблестный и бесстрашный капитан Жан сразу же пресекал такие разговоры; стоило ему заявить, что он готов вызвать на дуэль любого клеветника, как сплетники мигом умолкали.

Трудно сказать, действительно ли между Полин и Нилом не возникло никакого чувства. Во всяком случае, никто из троих ни разу не дал повода усомниться в своей нравственной чистоте: ни Огюст, с благоговением смотревший на мадам К., ни Полин, у которой мужественный смертник вызывал странный внутренний трепет, ни Жан, целиком и полностью доверявший своей обожаемой жене. Вся эта история, казалось, только сблизила супругов и заставила их испытывать друг к другу еще большую нежность. В городке тоже стали относиться к Нилу Огюсту по-другому. Он помогал всем, особенно одиноким женщинам с детьми, вдовам моряков, которых на Сан-Пьере было очень много, - чинил крыши, рубил дрова, таскал тяжести. И враждебность по отношению к убийце вскоре исчезла; своей добротой, трудолюбием и искренним желанием искупить свою вину Нил пришелся по душе обитателям острова. Женщины даже начали проявлять особый интерес к этому сильному, симпатичному мужчине. Однажды мадам К. застала Огюста в постели с молодой вдовой Жанной-Мари. Все трое были очень смущены. Мадам ни словом не обмолвилась об этом событии, но на пути в крепость, когда Нил, набросив на себя лямку, вез Полин на санках, она с какой-то грустью сказала:

- Нил, если вы убежите, будет беда. Моего мужа казнят вместо вас.

- Не тревожьтесь, - коротко и решительно сказал он.

- Нил, отчего вы такой безотказный? - спросила мадам К. Он долго-долго смотрел на нее, а потом, ничего не ответив, снова впрягся в сани и продолжил свой путь… Недели шли за неделями, месяцы - за месяцами. Прошла осень, за ней зима, наступила весна, а о гильотине так ничего и не было слышно. За это время Нил Огюст превратился для обитателей Сан-Пьера чуть ли не в народного героя: он спас от верной смерти женщину, и жители готовы были носить его на руках. Они надеялись, что "вдову", как называли гильотину, никогда не пришлют и что городской совет помилует Огюста, который стал честным человеком и примерным семьянином (Нил женился на Жанне-Мари).

Но вот пришла страшная весть: с Мартиники на Сан-Пьер движется корабль с кровавой "вдовой" на борту. Казнь должна была совершиться; нашелся даже палач - приезжий плотник, который не смог отказаться от предложенной ему выгодной работы. Известие о гильотине вызвало в городе бурю возмущения. Все хотели спасти Нила, все, кроме губернатора. Капитан и его жена даже предоставили Огюсту шанс бежать, но он не воспользовался им, не желая подвести своих благородных покровителей. Капитан отказался проводить церемонию казни, и его обвинили в мятеже… Финал этой картины будет трагическим - колесо истории безжалостно; оно редко бывает снисходительным к простым людям с их чистыми душевными порывами…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка