Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Дочери короля / Saint-Cyr (2000)

Дата: 18-11-2014, 12:30 Відгуків: 1 Переглядів: 2273 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Дочери короляДочери короля

  • Страна: Франция, Германия, Бельгия
  • Кинематографический жанр: драма, мелодрама, история
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Патрисия Мазюи
  • Автор сценария: Филипп Лоро-Баране, Патрисия Мазюи, Ив Томас
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Изабель Юппер, Жан-Пьер Кальфон, Симон Реджани, Жан-Франсуа Бальмер, Энн Марьев, Ингрид Хейдершейдт, Нина Мерисс, Морган Море, Бернар Вавер, Жереми Ренье
  • Мировая премьера состоялась: 16 мая 2000
  • Зрители:   454.1 тыс,      20.7 тыс,      8 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 119 мин. / 01:59
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.948 (169)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.20 (522)

 

Подробнее о фильме «Дочери короля»

 

Эпоха "Короля-Солнца" Людовика XIV - славный период в истории Франции, к которому часто обращались кинематографисты. Но со времен "Анжелики", "Горбуна" и "Железной маски", когда на экранах процветали красочные костюмно-приключенческие ленты, многое изменилось. Теперь режиссеры, отказавшись от идеалистической романтики фильмов "плаща и шпаги", взяли за основу мрачный реализм, даже натурализм, словно соревнуясь друг с другом в переосмыслении историко-культурных шаблонов и стереотипов. Это относится и к нескольким картинам о "галантном веке", снятым в 2000 году: "Ватель" Роланда Жоффе, "Король танцует" Жерара Корбьо и "Дочери короля" Патрисии Мазюи. "Дочери короля" (точнее название фильма переводится как "Сен-Сир") поставлены по роману Ива Дэнджерфилда и повествуют о малоизвестных страницах французской истории…

1683 год. Во Франции правит "Король-Солнце", но истинной правительницей является его фаворитка - Франсуаза де Ментенон, сочетавшаяся с ним морганатическим браком. Эта красивая женщина благодаря своему уму и дальновидности обрела власть не только над Людовиком XIV, но и над всей страной. Пользуясь своим безграничным влиянием на Людовика, мадам де Ментенон во многом определяла политику королевства. В те годы Франция переживала не лучшие времена. Бесконечные войны, опустошившие казну государства, нанесли сокрушительный удар и по дворянскому сословию, лишившемуся самых достойных своих представителей. Многие знатные семьи, потеряв кормильцев, обеднели и опустились; элите нации грозило вырождение. Видя, что великолепие французской короны тускнеет, мадам де Ментенон решила помочь аристократии. Для этого в загородном дворце Сен-Сир она открыла пансион благородных девиц и лично отобрала 250 воспитанниц - девочек из обедневших дворянских семей. После нескольких лет обучения в пансионе девочки должны были влиться в высший свет, привнеся в него свежие силы. Маркиза надеялась сделать Сен-Сир очагом культуры и прогресса, противостоящим всеобщему загниванию.

- У нас будет настоящее образование, а не эти монастырские глупости, - с энтузиазмом говорила она. - Мы внедрим духовность, возвышенность и абсолютную вольность в общении. Сен-Сир создан для подготовки наших девочек ко встрече с окружающим миром, чтобы, покинув эти стены, они смогли сами выбрать свой жизненный путь и справиться со всеми испытаниями, уготованными нам, женщинам… Далеко идущие планы фаворитки, ее смелые мысли и зажигательные речи вдохновили будущих воспитательниц, которые, поддавшись этому благородному порыву, решили посвятить себя нелегкому делу воспитания истинных аристократок. Девочек, собранных из всех уголков французской провинции, отмыли, накормили и одели в нарядные платьица. Их стали воспитывать в духе свободы и ответственности, учить благородным манерам и всему тому, что необходимо во взрослом мире. "Дочери короля" (как называла их маркиза) полюбили свою хозяйку и во всем старались подражать ей. Однако мадам не могла уделять пансиону много времени, и в ее отсутствие Сен-Сиром управляла мадам де Бринон - добрая, жизнерадостная женщина, поощрявшая игры и развлечения. Благодаря чуткому руководству и ласковому обращению "дочери короля" были абсолютно счастливы.

В первый же день пребывания в пансионе познакомились и подружились две девочки - скромная, вечно испуганная Люси де Фонтенель и бойкая, смелая Анн де Гранкамп, взявшая Люси под свою опеку. С тех пор они были неразлучны… Прошло пять лет. Маленькие девочки превратились в юных девушек. Люси и Анн оставались лучшими подругами, которых, казалось, ничто не могло разлучить. Они, как и другие воспитанницы пансиона, радовались каждому дню своей жизни, по-прежнему обожая свою мудрую наставницу - мадам де Ментенон. Но вскоре безмятежной идиллии пришел конец, и причиной тому было изменившееся отношение фаворитки к Сен-Сиру. Однажды воспитанницы сыграли перед Франсуазой несколько драматических отрывков. Люси и Анн, выбравшие сцену из "Ифигении" Расина, исполнили свои роли с такой страстью, что привели в восхищение всех, кроме… мадам де Ментенон. Она, поначалу жадно внимавшая своим любимицам, вдруг изменилась в лице, а затем и вовсе прервала показ, сухо сказав: "Спасибо, дамы, ваша артикуляция безупречна". Анн и Люси недоумевали, чем же они так прогневили добрую мадам; видимо, решили они, ей не понравилось их актерское исполнение.

Все, однако, было гораздо серьезнее. Обладавшая острым, проницательным умом фаворитка поняла, что наступил другой период в формировании женского характера и что она, возможно, была не права в своих методах воспитания. Слишком большая свобода, данная воспитанницам, могла пагубно сказаться на них: сильные страсти, которыми были проникнуты трагедии Расина и салонные романы способствовали развращению юных созданий, порождая в них иллюзии, которые должны были неминуемо потерпеть крах, столкнувшись с действительностью. Так думала мадам де Ментенон, которая решила оградить девочек от повторения ошибок, которые она совершила во времена своей бурной молодости. Путь, который фаворитка избрала для этого, сводился к нравственному самоусовершенствованию и христианскому благочестию. Маркиза заказала Жану Расину новую пьесу - "Эсфирь", абсолютно лишенную любовных переживаний и полную высокой патетики. Однако поставленные самим Расином спектакли, на которых присутствовал король со всей своей свитой, произвели совсем не тот эффект, на который рассчитывала фаворитка: господа из высшего света, прельстившиеся свеженькими девицами, стали прельщать их любовными посланиями, богатыми подарками и щедрыми обещаниями. И хуже всего, по мнению маркизы, было то, что воспитанницы, поддавшись развратным посулам, стали заигрывать с господами, а в их юных головках возникли "неподобающие" мысли о блеске королевского двора и выгодном замужестве.

Зная цену всей этой роскошной жизни, мадам де Ментенон решила выбить из девочек эти опасные желания. Отныне в пансионе будет насаждаться культ религиозной добродетели с ее строгой дисциплиной и множеством ограничений. Но девочки, привыкшие к свободе воли, оказались не готовы к столь резкому повороту. Одни, подобно Люси де Фонтенель, сбитые с толку новыми моральными установками, пришли к выводу о пагубности своего поведения и необходимости искупления грехов вплоть до физического самоистязания; другие, подобно Анн де Гранкамп (но их, увы, было очень мало), пытались сопротивляться религиозному мракобесию, отстаивая свое право на свободный выбор. Но маркиза де Ментенон решила идти до конца в своем упорном стремлении добиться божественной благодати. Она превратила пансион в монастырь. Невинные создания, которых поманили "призраком свободы", но не дали насладиться ею, пали жертвами одержимой фанатички, изгонявшей собственных бесов… Фильм, начинавшийся как типичная мелодраматическая история, характерная для "галантного века", превращается в трагическую философско-религиозную притчу о свободе и порабощении, о грехе и исступлении, о нравственности и безнравственности. Это сближает картину с творчеством выдающихся европейских режиссеров-богоискателей (или вероискателей) - Карла Теодора Дрейера, Робера Брессона и Ингмара Бергмана.

FrankAlilm

  • 29 января 2017 06:29
  • Сейчас: Offline
  • Написал отзывов: 25
  • Написал новостей: 0
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка