Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Распутник / Le libertin (2000)

Дата: 16-11-2014, 17:18 Відгуків: 0 Переглядів: 1088 Категорія: Комедії Дивитись онлайн

РаспутникРаспутник

  • Страна: Франция
  • Кинематографический жанр: комедия, история
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Габриэль Агион
  • Автор сценария: Эрик-Эммануэль Шмитт, Габриэль Агион
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Венсан Перес, Фанни Ардан, Жозиан Баласко, Мишель Серро, Ариель Домбаль, Кристиан Шарметан, Франсуаз Лепин, Одри Тоту, Франсуа Лаланд, Бруно Тодескини
  • Мировая премьера состоялась: 15 марта 2000
  • Зрители:   611.4 тыс,      31 тыс,      30.8 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 100 мин. / 01:40
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.211 (1467)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.10 (1274)

 

Подробнее о фильме «Распутник»

 

Создатели этой веселой фривольной комедии с участием звезд французского кино предлагают свой взгляд на выдающегося деятеля эпохи Просвещения Дени Дидро. Автор фундаментального труда XVIII века "Энциклопедия" был, по их версии, не только великим гуманистом и философом, но и великим распутником, презиравшим общественную мораль и не пропускавшим ни одной юбки. "Энциклопедия", в которой проповедовалась свобода мысли и нравов, была запрещена государством и церковью, поэтому Дидро приходилось печатать ее тайно. Подпольная типография находилась в замке его друга - барона д'Ольбаша; власти неоднократно пытались отыскать ее, но безуспешно - им просто не приходило в голову заглянуть в часовню. А ведь именно там, в подвале часовни, печатался крамольный труд неистового вольнодумца.

В замке всегда было полно гостей, и хлебосольные хозяева развлекали их как могли. Благодаря своему знатному положению и богатству, барон и баронесса могли бросить вызов общественным условностям; в замке всегда царило беззаботное веселье, и все здесь вволю предавались наслаждениям - и гастрономическим, и сексуальным. Не отставал от прочих и Дени Дидро. Из часовни доносился грохот печатных станков, а любвеобильный философ в это время ублажал очередную любовницу, не делая разницы между горничной и дамой высшего света. Однажды в поместье барона появилась новая гостья - красивая художница мадам Тербуш, приехавшая из Берлина специально для того, чтобы написать портрет великого просветителя. Проказник Дидро, не откладывая дела в долгий ящик, хотел было сразу наброситься на нее, но мадам Тербуш, лукаво улыбнувшись, сказала, что переспит с ним только после того, как будет закончена картина.

Кроме того, художница ошарашила философа тем, что хотела изобразить его… голым: она, мол, восхищается не только его возвышенными мыслями, но и прекрасным телом. Дидро был несколько смущен, но, подумав, что в случае отказа может пострадать его репутация развратника, согласился. Скинув с себя одежду, он снова осмелел и начал приставать к мадам Тербуш. В разгар страстной сцены философа чуть было не застукала его жена Туанетта. Дидро выскочил ей навстречу в чем мать родила, загораживая дорогу в зал, где находилась мадам Тербуш. Но Туанетта давно знала, как развлекается ее благоверный; обвиняя мужа в бесконечных изменах, она пошла прочь по парку, а голый Дидро бежал за ней, восклицая, что его не может удовлетворить одна женщина, что это закон природы и что человек волен в своих чувствах, и так далее.

- Для тебя нет никакой морали! - чуть не плача, сказала Туанетта. И тут Дидро наконец-то понял, о чем будет его статья в "Энциклопедии", посвященная морали (эту статью он мучительно обдумывал вот уже несколько дней). Нагишом, никого не стесняясь, он расхаживал по лужайке и декламировал:

- Мораль - это искусство быть счастливым. Каждый ищет счастья. Есть только одна мечта, только один долг - быть счастливым. Неважно - с одной женщиной или с тысячью!.. А в это время по парку шествовал кардинал - брат барона, решивший остановиться у него на несколько дней. Увидев обнаженного мыслителя, монсеньор, которого возмутили и вид Дидро, и его речи, пришел в ужас… Кардинал прибыл в замок не только для того, чтобы отдохнуть на лоне природы, но и для того, чтобы разведать, где же все-таки спрятана подпольная типография. Догадываясь о планах святого отца, баронесса д'Ольбаш и другие обитатели замка решили любой ценой помешать ему. Они всячески отвлекали кардинала, а чтобы заглушить гул типографских машин, доносившийся из часовни, помощник Дидро играл на органе церковные мелодии.

Пока его преосвященство рыскал по окрестностям, большой опасности не было. Но когда тот решил пойти в часовню и вымолить у Господа прощение за все те грехи, которые совершались в этом "вертепе", ситуация стала угрожающей. Ни в коем случае нельзя было допускать священника в часовню. Тогда баронесса попросила кардинала об исповеди, и ему пришлось долго выслушивать ее рассказ о свиных окороках, куриных ножках, жирных паштетах и прочих лакомствах, которые заставляли баронессу тайно предаваться греху обжорства. Когда же она закончила, оказалось, что наступило время обеда и молиться уже поздно. Но кардинал не оставлял своих попыток посетить часовню, и тогда баронесса прислала к нему на исповедь всех своих служанок. Пришла исповедоваться и маркиза де Жерфей, готовая бесконечно рассказывать о своих греховных сексуальных наслаждениях. Слушая эти откровения, его преосвященство снова пропустил час молитвы… Тем временем юная дочь Дидро Анжелика сообщает отцу, что она влюблена в маркиза де Жерфея и готова отдаться ему хоть сию минуту. Когда же Дидро заявил, что маркиз слишком стар и что Анжелике следовало бы найти приятеля среди своих сверстников, чтобы обвенчаться с ним законным браком, дочка с хохотом ответила, что сам философ всегда проповедовал свободную любовь и отвергал брачные узы, а она лишь следует его заветам.

В ужасе от услышанного, Дидро бежит в типографию и рассыпает гранки уже набранной статьи про мораль. "Я ошибся, - говорит он, - "Энциклопедия" должна помогать отцам", - и сочиняет новую статью, в которой провозглашает: - Единственный долг человека - это продолжать человеческий род, соблюдая законы природы, а следовательно - законы общества". Своими мыслями философ делится с мадам Тербуш.

- Значит, для себя у вас одни законы, а для дочери - другие? - иронизирует художница. - Сами вы, значит, свободны, а дочь хотите заключить в оковы столь презираемого вами брака?.. Под влиянием бесед с умной мадам Тербуш Дидро все время вынужден менять свою точку зрения на нравственность. Снова и снова летят на пол гранки статьи про мораль, а автор "Энциклопедии" формулирует все новые и новые законы: "В случае конфликта индивидуума с человеческим родом род должен одержать верх, а индивидуум - принести себя в жертву". Но и это кажется философу неправильным: почему, собственно, он должен ограничивать свою свободу в угоду пуританскому обществу? Что же написать в этой треклятой статье про мораль?

И еще: как же все-таки отвадить Анжелику от маркиза де Жерфея? Мадам Тербуш подсказывает, что нужно разоблачить перед всеми, что маркиз - скрытый гомосексуалист. И Дидро устраивает все так, что скрытые наклонности маркиза становятся явными… А кардинал в это время, случайно обнаружив типографию, спешит уехать из поместья, чтобы вернуться туда с полицией. Собирается покинуть замок и мадам Тербуш, которая оказалась вовсе не художницей, а тайным агентом кардинала. Не зная этого, Дидро все ей рассказал про типографию и сводил туда на экскурсию, но мадам Тербуш почему-то не выдала его кардиналу. Когда же мадам Тербуш узнала, что его преосвященство ведет в замок полицию, она предупредила хозяев и Дидро. Так что представители властей нашли в часовне все что угодно, но только не типографию. Святой отец остался в дураках. А Дидро и мадам Тербуш, ставшая его возлюбленной, отбыли за границу, чтобы там вместе продолжить сочинение великого труда. - Прогресс не остановить! - заявляет в конце фильма неисправимая гедонистка баронесса д'Ольбаш…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка