Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

20000 лье под водой / 20,000 Leagues Under the Sea (1997)

Дата: 8-11-2014, 06:02 Відгуків: 0 Переглядів: 4570 Категорія: Фантастика Дивитись онлайн

20000 лье под водой20000 лье под водой

  • Страна: США, Австралия
  • Кинематографический жанр: фантастика, мелодрама, приключения
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1997
  • Кинорежиссер: Род Харди
  • Автор сценария: Жюль Верн, Брайан Нельсон
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Майкл Кейн, Патрик Демпси, Миа Сара, Брайан Браун, Адевале Акинойе-Агбаже, Джон Бах, Николас Хэммонд, Питер МакКоли, Керри Армстронг, Сесиль Чун
  • Мировая премьера состоялась: 11 мая 1997
  • Продолжительность лицензионной версии: 158 мин. / 02:38
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.839 (474)
  • Рейтинг по версии IMDB: 5.70 (1031)

 

Подробнее о фильме «20000 лье под водой»

 

Фильм, созданный по одноименному роману Жюля Верна. Однако, повторяя название своего литературного первоисточника, эта картина не является всего лишь добросовестной иллюстрацией знаменитого романа. По воле сценариста Брайана Нелсона в фильме появились герои, которых нет в романе, их взаимоотношения обрели невероятный драматизм, а "кругосветное путешествие в морских глубинах" заставило зрителей, ставших его соучастниками, задуматься не столько о научных, сколько об общечеловеческих проблемах...

Технические же возможности современного кино позволили создателям ленты с ошеломляющей достоверностью показать на экране подводный мир, и сегодня сохраняющий для нас всю свою сказочную притягательность и таинственность. В фильме "20000 лье под водой" у профессора Парижского музея естественной истории Пьера Аронакса, значительно помолодевшего по сравнению со своим литературным прототипом, появился отец, тоже профессор, занимающийся исследованием океанских глубин. Аронакс-старший не приемлет своего сына как ученого; кроме того, он еще и ревнует его к своей любовнице Лидии, которая явно симпатизирует Пьеру... Когда молодой Аронакс делает в Американской академии морских наук сообщение о том, что многие корабли с недавних пор стали встречать в море некий веретенообразный предмет, далеко превосходящий кита размерами и быстротой передвижения, Аронакс-старший, тоже находившийся в зале, тут же задал вопрос своему сыну:

- Значит, это нерукотворное судно? Как, по-вашему, что это такое, человечек? Это слово - человечек - постоянно преследует Пьера Аронакса в его снах-кошмарах. Но почему ему снятся эти сны? И что скрывается за их странными образами?

Прежде чем Пьер получит ответы на эти вопросы, ему придется многое пережить... Тогда же в Академии морских наук, откликаясь на слова отца, он сказал ему, что считает вполне возможным существование гигантского нарвала.

- В это существо верили наши предки, - напомнил собравшимся Пьер Аронакс. - Я думаю, что это гибрид млекопитающего, способный плавать с фантастической скоростью, с рогом из слоновой кости, достаточно острым, чтобы пробивать обшивку судов... На борту фрегата "Авраам Линкольн", специально снаряженного "для охоты на подводное существо", Пьер отправляется на поиски "нарвала", который оказывается огромной подводной лодкой, именуемой "Наутилусом". Обнаружив подводный корабль, фрегат вступает с ним в бой, судьба же Пьера Аронакса складывается таким образом, что он вместе с гарпунером Недом Лендом и своим помощником - негром Кейбом попадает на борт "Наутилуса" и знакомится с его командиром - капитаном Немо. И однажды мудрый и проницательный капитан Немо, проведя с Аронаксом своеобразный психоаналитический сеанс, дал ему ответы на вопросы, которые с детства мучили Пьера. Вот как молодой Аронакс рассказал капитану о своих снах:

- Моя комната наполняется водой, и я оказываюсь в океане. Меня ловят в сеть и куда-то тащат. А огромная фигура смеется надо мной и называет меня человечком...

- У меня есть одна из книг вашего отца по вопросам океанографии, - говорит капитан Немо. - Но еще больше у меня трудов, которые опровергают его теории. В наших сферах он хорошо известен как самовлюбленный ханжа, которого больше волнует слава, чем научная точность... Правда ли, что ваш отец постоянно унижал и высмеивал вас?

- Да.

- А что еще оставалось делать этому человеку, который видел в вас угрозу для себя?

- Вы считаете, что грозная фигура в моем сне - это он? - спрашивает Пьер Аронакс капитана Немо.

- Ваш отец всегда был вашим злейшим врагом, - отвечает ему капитан. - Какая жалость, что у вас нет отца, который с радостью признал бы ваши истинные таланты...

Произнеся эти слова, капитан Немо улыбнулся так, что и Аронаксу, и нам, зрителям, становится ясно: этот человек по своей сути родствен Пьеру Аронаксу, и потому именно он может стать его духовным отцом. Пьера и капитана Немо сблизило и то, что на "Наутилусе", благодаря фантазии сценариста, оказалась и дочь капитана Немо Мара. И конечно же Мара и Пьер полюбили друг друга...

А вот гарпунер Нед Ленд с самого начала видит в капитане Немо врага. Пытаясь вырваться из плена, Нед готов использовать любые средства; однажды он даже захватывает в качестве заложницы дочь капитана... И это откровенное пренебрежение правилами честной игры делает Неда Ленда духовным сыном Аронакса-старшего. И в финале картины, когда Пьер снова встретился со своим отцом, он сказал ему об этом:

- Я больше не твой сын. Твой сын - Нед Ленд... Твои сыновья - люди-разрушители... Но какова была миссия капитана Немо? Какова его цель? Что побудило его нырнуть в морские глубины, еще не покоренные человеком?

Пьер Аронакс часто задавал себе эти вопросы, и капитан Немо дал ему ответы и на них.

- На поверхности люди по-прежнему насаждают свои бесконечные законы и ввязываются во все кровавые ужасы, - сказал капитан. - Но ниже поверхности Земли их сила угасает, их властвование улетучивается. Живите, господа, в объятиях моря. Только здесь вы найдете независимость. Здесь я не признаю хозяев. Здесь я свободен...

На океанском дне капитан отыскал древнюю Атлантиду. Здесь он начал строить свой новый дом; здесь, в этом легендарном мире, он надеялся вместе со своими товарищами обрести счастье.

- Жизнь восстала из океана и в океан вернется, - сказал Немо. - И вот мы, с грузом знаний и культуры всего мира, возвращаемся в этот древний рай, чтобы сбежать от бездушия земной поверхности в гавань под названием Новая Атлантида... Но мечтам капитана Немо не суждено было осуществиться. Когда он показывал своим спутникам Новую Атлантиду, Нед Ленд, оставшийся на "Наутилусе", стремясь добыть себе свободу, разбил иллюминатор. Чтобы не погибнуть, "Наутилус" был вынужден всплыть, но, как только лодка показалась на поверхности, ее тут же атаковал корабль, давно выслеживавший ее. И хотя экипаж "Наутилуса" поднялся на палубу с поднятыми руками, их враги продолжали вести огонь из пушек по беззащитным людям.

Капитан Немо и Пьер Аронакс в последний момент все же успели подняться на "Наутилус". И когда охотники "за подводным существом" уже торжествовали победу, Немо выпустил по ним две торпеды... После этого на корабле-охотнике уцелел лишь один человек - Пьер Аронакс-старший. И когда бой окончился, он перешел на "Наутилус" в надежде завладеть им.

Увидев своего сына, он сказал ему:

- Теперь это судно принадлежит нам. Мы отбуксируем его в Вашингтон. Мы станем героями, мы оба - отец и сын... Или, может быть, мы назовем свою цену и будем рассматривать предложения... Когда же Пьер ответил отцу, что этого не будет никогда, тот попытался застрелить и своего сына, и капитана Немо...

Но Пьер сумел помочь капитану включить систему уничтожения судна. И когда Аронакс-старший, почувствовав себя хозяином бесценного корабля, уже предвкушал грядущие барыши, раздался взрыв... Пьер Аронакс остался в живых, а вот капитан Немо бесследно исчез...

Так завершился фильм "20000 лье под водой" на темы Жюля Верна, доказав нам, что его герои, родившиеся в прошлом веке, обладают способностью так изменяться и преображаться со временем, что зрителям не остается ничего другого, как только, забыв обо всем, неотрывно следить за их приключениями - с первого и до последнего кадра.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка