Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Игры разума / A Beautiful Mind (2001)

Дата: 23-10-2014, 03:33 Відгуків: 0 Переглядів: 1362 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Игры разумаИгры разума

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: драма, биография
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Рон Ховард
  • Автор сценария: Акива Голдсман, Сильвия Насар
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннелли, Кристофер Пламмер, Пол Беттани, Адам Голдберг, Джош Лукас, Энтони Рэпп, Джейсон Грей-Стенфорд, Джадд Хёрш
  • Мировая премьера состоялась: 13 декабря 2001
  • Премьера в кинотеатрах России: 3 июля 2002, «Ист-Вест»
  • Бюджет фильма: $58 000 000
  • Зрители:   30.2 млн,      3.18 млн,      2.68 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 135 мин. / 02:15
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.648 (208446)
  • Рейтинг по версии IMDB: 8.20 (425 322)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Игры разума»

 

"Это рассказ о тайнах человеческого ума в трех актах: гениальность, безумие, пробуждение". Так отзывается о драме "Игры разума" Сильвия Насар, чья книга легла в основу картины. Фильм рассказывает о жизненном пути математика Джона Форбса Нэша-младшего, одного из столпов современной теории игр. Нынче Голливуду впору создавать собственную "теорию игр" - игр вокруг премий Киноакадемии. В этом году основными "игроками" могут стать две биографические ленты - "Али" Майкла Манна и "Игры разума" Рона Хауарда. Биографические фильмы были чрезвычайно популярны в сталинскую эпоху. Полвека спустя тенденция докатилась до Голливуда. В нынешнем году среди вероятных претендентов на "Оскар" оказался чрезвычайно любопытный образец этого жанра - история гениального ученого, отличающаяся странными, необъяснимыми фактами и совпадениями. Джон Форбс Нэш-младший родился в 1928 году, то есть как раз тогда, когда венгерский математик Джон Фон Нойман заложил основы теории игр. Двадцать лет спустя Нэш кардинально пересмотрел его разработки и создал новую экономическую теорию, на которой впоследствии были построены все современные экономические модели. Заодно Нэш решил несколько считавшихся неразрешимыми математических задач, суть которых понятна лишь ограниченному кругу специалистов.


В 1958 году журнал Fortune объявил Нэша самым выдающимся математиком своего времени, и сразу же после этого Нэш написал письма многим видным политикам и ученым, утверждая, что все идеи внушены ему инопланетянами. Его, естественно, объявили шизофреником, упекли в психушку, лечили электрошоком, пичкали медикаментами, но ничего не добились. Прошло 30 лет, и он вдруг выздоровел без всяких лекарств. Врачи утверждали, что это невозможно, ибо шизофрения неизлечима; в конце концов они сошлись во мнении, что Нэшу неправильно поставили диагноз. Что же произошло с ним на самом деле? История жизни Нэша могла бы стать основой для умопомрачительного боевика. Или фантастического триллера. К примеру: землянин догадался о том, что наша цивилизация находится под колпаком у инопланетян, и сумел умыкнуть частичку неземных знаний, прежде чем инопланетяне догадались почитать прессу, объявившую его гениальным ученым. Будучи гуманистами, они не ликвидировали нарушителя, а всего лишь поковырялись в его мозгах какой-нибудь сверкалкой-мигалкой...

Или еще круче: могущественная внеземная цивилизация решила помочь землянам в критический момент их истории. Наименее болезненный способ вмешательства - через земного посредника. Первое время он послушно выполняет указания свыше, потом решает открыть человечеству глаза на происходящее... Можно и хитроумнее: инопланетяне не вступали в прямой контакт с героем, а внушали ему нужные решения. Такая концепция еще более соблазнительна, поскольку Нэш утверждал, что идеи приходят к нему сами собой. Это не было позой. В свое время Альберт Эйнштейн возмутился, когда Нэш начал вносить поправки в теорию относительности: ведь этот человек никогда раньше не занимался физикой! Однако, как утверждал сам Нэш, ему сначала являлись "видения" каких-то идей, доказательства же он находил потом. Один из коллег Нэша сказал: "Если обычные люди исследуют вершину горы, поднимаясь на нее по тропинке, начинающейся у подножья, то Нэш поступает совершенно иначе: он влезает на другую гору и оттуда освещает нужную ему вершину мощным прожектором". Нэш никогда не принадлежал к какой-нибудь школе, он не был ничьим учеником, хотя его окружали величайшие умы столетия - Эйнштейн, Норберт Винер, Джон фон Нойман. Нэш не читал трудов других математиков, он совершал их открытия заново. Он всегда работал в одиночку, причем увлекался самыми различными направлениями математики - теорией игр, геометрией воображаемого пространства, компьютерной архитектурой. Найдя для себя новую нерешенную загадку, он подходил к ней с такой точки зрения, которую другие люди считали наивной и непродуктивной - однако именно это и приводило его к успеху!

Разумеется, всему можно найти логические объяснения и без инопланетян. Возьмем, к примеру, вклад Нэша в создание современной базы экономического моделирования. В предельно упрощенном виде это выглядит следующим образом. Предшественник Нэша Джон фон Нойман взял в качестве прообраза экономической модели карточную игру, в которой выигрыш одного игрока оборачивается потерями для другого. Выходом из этого положения фон Нойман считал создание мирового правительства. Нэш подошел к проблеме совершенно иначе и поставил в центр своей концепции не группу людей, а индивида. Так родилась концепция так называемого равновесия Нэша, при которой каждый участник "игры" выбирает лучшую для себя стратегию независимо от остальных, и в результате благо для отдельных индивидов превращается в благо для группы людей. Концепция обязана своим рождением не проискам инопланетян, а тому факту, что детство и отрочество Нэш провел в Блуфилде - городе экономического бума, где на глазах будущего математического гения создавались и спускались миллионные состояния.

Мать Нэша была преподавательницей латыни, отец работал инженером. Несмотря на Депрессию, семья жила обеспеченно. Джон неплохо учился в школе, хотя часто скандалил с учителями - он решал задачи не так, как полагалось, а по-своему. В 1945 году он поступил в университет в Питтсбурге, первый год изучал химию, потом переключился на математику, за два года написал кандидатскую и получил степень бакалавра. В 1947 году 19-летний Нэш приехал в Принстонский университет - центр математической мысли, а через год выдал на-гора докторскую диссертацию на 27 страничках и придумал игру в усложненные крестики-нолики для своих коллег (они играли на шестигранных плитках, коими был вымощен пол).

После защиты докторской Нэша пригласили консультантом в корпорацию Rand Corporation, выполнявшую заказы военного министерства, и преподавателем в Массачусетский институт технологий. На протяжении нескольких лет он совершил ряд важнейших математических открытий, понять и оценить которые смогли лишь несколько великих математиков. По воспоминаниям очевидцев, во время докладов Нэша многие коллеги, которые не успевали следить за ходом его мысли, объявляли, что он порет чушь… Среди студентов Нэша в Массачусетском институте была Алисия Лард, приехавшая из Сальвадора в США изучать физику. Хорошенькая и умная Алисия преклонялась перед Нэшем, и ради нее он изменил своей привычке держаться подальше от других людей. В 1957 году они поженились, а в 1958 году Алисия забеременела.

В начале 1959 года Нэш пришел, как обычно, в институт, держа в руках свежий номер газеты The New York Times, и сказал коллегам, что заметка в левом верхнем углу первой полосы содержит зашифрованное послание жителей иной галактики, расшифровать которое может только он. Коллеги восприняли это заявление как шутку, но официальные лица, получившие от Нэша письма о его контактах с инопланетянами, отреагировали довольно быстро. Весной 1959 года ученый попал в психиатрическую клинику. Поскольку самым модным направлением психиатрии в те годы был фрейдизм, причиной болезни Нэша объявили беременность жены. Но после рождения сына его состояние не улучшилось. Несколько раз он совершал побеги из психушки или из-под надзора, уезжал в Европу, откуда слал родным странные послания с большим количеством цифр.

В 1963 году Алисия, не выдержав, развелась с Нэшем, и он остался на попечении матери и сестры. Большую часть времени он проводил в психиатрических лечебницах. Судя по отрывочным сведениям, в этот период он вступал в беспорядочные половые связи, в том числе и с мужчинами. Однажды его арестовали "за непристойное поведение в мужском туалете". В биографии Нэша мельком сообщается, что в те годы у него родился ребенок от внебрачной связи с женщиной, чье имя не упоминается. А тем временем имя Нэша гремело на весь научный мир. "Равновесие Нэша", "программа Нэша", "теорема Нэша-Моузера", "результат Ди Джорджи-Нэша" - идеи Нэша находили применение и в геометрии, и в экономике, и в компьютерных разработках. Новое поколение ученых было убеждено, что Нэш давно скончался, поэтому решение о присуждении ему Нобелевской премии в 1994 году для многих стало неожиданностью. А самым удивительным стало известие о том, что мистер Нэш, оказывается, несколько лет назад стал вполне вменяемым человеком, ведущим совершенно нормальный образ жизни. Он снова сошелся с бывшей женой, которая после развода с ним так и не вышла замуж. Время от времени он посещает математические семинары в Принстоне.

В середине 90-х годов журналистка Сильвия Насар, потрясенная историей Нэша, начала писать о нем книгу. Когда в 1998 году ее сочинение "Игры разума" увидело свет, голливудская кинокомпания Imagine Entertainment приобрела у нее права на экранизацию за миллион долларов. Руководители Imagine Рон Хауард и Брайан Грэйзер сразу же увидели "оскаровский" потенциал подобного проекта. К тому же режиссер Рон Хауард с детства был заворожен загадкой безумия. Ему было 8 лет, когда он, снимаясь на телевидении, стал свидетелем приступа психической болезни у одного из актеров. "Он сидел в кресле, произносил свой монолог, - вспоминал впоследствии Хауард. - Неожиданно он начал говорить что-то непонятное. Люди еще не поняли, что происходит, а он вдруг упал на пол в позе эмбриона. Это было одно из самых сильных впечатлений моего детства".

Писать сценарий Хауард и Грэйзер пригласили кинодраматурга, "съевшего собаку" на подобной тематике. Акива Голдсман, сын психологов и сам психолог по первой профессии, в молодости работал с душевнобольными детьми, а позже написал об этом сценарий "Безмолвная схватка", поставленный в 1994 году Брюсом Бирсфордом. Получив предложение переработать книгу Насар в сценарий, он сделал историю Нэша отправной точкой своих размышлений о природе взлетов и падений человеческого разума.

"Наш фильм использует архитектуру жизни Нэша в самом широком смысле слова, - говорил Голдсман перед премьерой "Игры разума". - Мы затрагиваем основные вехи - гениальность, брак, болезнь, Нобелевскую премию. На этот каркас мы навешиваем драматические эпизоды, которые, как нам кажется, верны духу этого человека. Наш фильм никогда не претендовал на документальность, и многие события, показанные в фильме, не имеют ничего общего с реальностью".

Вначале проект чрезвычайно заинтересовал Тома Круза, который уже давно жаждет доказать, что он способен не только ослепительно улыбаться и демонстрировать мощные мускулы. Но постепенно его интерес угас, и в мае 2000 года Хауард предложил роль Нэша Расселлу Кроу. Это был мудрый стратегический ход. Если в мае 2000 года контракт на съемки подписал просто актер, сыгравший в паре приличных фильмов, то в марте 2001 года на съемочную площадку вышел новоиспеченный лауреат "Оскара". Впрочем, вместе с новым статусом кумира на Кроу обрушились и все его негативные последствия. Во время съемок в Принстоне студентки гроздьями свисали из окон в надежде хоть на секунду узреть своего любимца. Но это не помешало режиссеру уложиться в сроки и бюджет (около 40 миллионов долларов).

... Действие фильма Игры разума начинается в 1947 году, когда Нэш (Кроу) прибывает в Принстон. Его успехи в области математики привлекают к нему интерес государственных организаций, которые, очевидно, связаны с разведкой и военным комплексом. Представителем этих сил становится загадочный Уильям Парчер (Эд Харрис), который предлагает Нэшу принять участие в расшифровке некоего кода. Разведка опасается, что в Советском Союзе создают переносную атомную бомбу, и чтобы выяснить это, нужно расколоть шифры русских. Нэш с головой уходит в работу. Он почти не видится с женой (Дженнифер Коннелли) и постепенно становится настоящим параноиком. Нэшу кажется, что за ним кто-то следит. Но кто - иностранная разведка или телохранители, приставленные Парчером для пущей безопасности? И следят ли за ним вообще? Сцены подступающего безумия сняты с субъективной точки зрения, и сначала невозможно понять, действительно ли за героем следят советские шпионы или это ему мерещится. Постепенно его психическое здоровье расстраивается и он утрачивает способность адекватно воспринимать реальность. Только много лет спустя, когда холодная война остается в прошлом, Нэш снова становится нормальным человеком. И получает Нобелевскую премию.

"Игры разума" - это действительно не столько кинобиография, сколько фильм-размышление по мотивам биографии. Авторы картины постарались сгладить многие острые углы этой истории. Бисексуальность Нэша - слишком щекотливая тема для американской публики. В годы безумия он вел себя совершенно не по-голливудски. И уж совсем не к месту в подобном фильме оказалась убежденность Нэша в том, что существует связь между ним и жителями иных галактик. Это вам не "Звездные войны", а кино, претендующее на премию Американской киноакадемии. Номинации будут объявлены в феврале, поэтому нам остается только ждать и гадать, оценят ли академики "Игры разума". В любом случае Хауард и Грэйзер заслуживают похвалу за их прозорливость: наверняка новый век сможет по достоинству оценить достижения Нэша. Специалисты считают, что ему дали Нобелевскую премию за самую тривиальную изо всех его работ, ибо на сегодня человечество дозрело только до самых простых идей Нэша. Но, как говорится, лиха беда начало. "Оскар" - это вам не какая-то там жалкая Нобелевка!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка