Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Хозяин морей: На краю Земли / Master and Commander: The Far Side of the World (2003)

Дата: 17-11-2014, 07:12 Відгуків: 0 Переглядів: 1261 Категорія: Пригоди Дивитись онлайн

Хозяин морей: На краю ЗемлиХозяин морей: На краю Земли

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: боевик, драма, приключения, военный
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2003
  • Кинорежиссер: Питер Уир
  • Автор сценария: Питер Уир, Джон Колли, Патрик О’Брайан
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Рассел Кроу, Пол Беттани, Джеймс Д’Арси, Эдвард Вудалл, Крис Ларкин, Макс Пиркис, Джек Рэндалл, Макс Бениц, Ли Инглби, Ричард Пейтс
  • Мировая премьера состоялась: 14 ноября 2003
  • Премьера в кинотеатрах России: 27 ноября 2003, «Гемини Киномир»
  • Бюджет фильма: $150 000 000
  • Зрители:   15.5 млн,      2.25 млн,      1.92 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 138 мин. / 02:18
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.682 (26378)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.40 (146 091)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Хозяин морей: На краю Земли»

 

Фильм "Хозяин морей: на краю земли" не забыт и у него есть фанаты. На фанатских форумах активно обсуждаются сюжет, герои, актеры, режиссерская работа. В Сети можно найти сотни рецензий на рекламный ролик фильма, разобранный по кадрам. Каждая новость, каждое высказывание о картине внимательно изучается, анализируется и складывается в архив фанатских сайтов. Откуда такой огромный интерес к фильму, который не является ни сиквелом, ни экранизацией комикса? Фанатское рвение объясняется присутствием в проекте двух имен: Расселла Кроу и Патрика О’Брайана. Представлять читателям "Фильма" лауреата "Оскара" Расселла Кроу не нужно. А вот об ирландском писателе Патрике О’Брайане (1914-2000), авторе романа "Хозяин морей", стоит сказать несколько слов...

Романы О’Брайана не переводились на русский, потому что переводить их невероятно трудно. Его тексты буквально нашпигованы специальными военными и морскими терминами двухсотлетней давности. Однажды О’Брайан признался, что всю жизнь жил в мире своих произведений, среди моряков в эпоху наполеоновских войн. "Я практически не знаю современного мира, я плохо представляю себе, каковы нынешние Дублин, Лондон и Париж, я не разбираюсь в постмодернизме и постструктурализме, хард-роке и рэпе. Я не в состоянии убедительно писать о современности".

Патрик О’Брайан с детства увлекался морем и еще подростком научился управлять яхтой. Слабое здоровье заставило его избрать карьеру переводчика и литератора, в молодости он в основном переводил с французского языка, но время от времени писал приключенческие романы и биографии знаменитостей.

В 1969 году 55-летний О’Брайан выпустил первый из серии романов о капитане Джеке Обри - "Хозяин морей: на краю земли" (Master and Commander: The Far Side of the World). Однако потребовалось 20 лет, чтобы этот роман стал знаменитым. В 1989 году главный редактор американского издательства W.W. Norton & Company прочитал один из романов О’Брайана во время трансатлантического рейса, пришел в восторг и решил, что необходимо опубликовать всю серию. С тех пор романы О’Брайана стали регулярно засвечиваться в списках американских бестселлеров, а с появлением Интернета возник настоящий "культ Патрика О’Брайана": в киберпространстве ему посвящено больше сайтов, нежели Стивену Кингу, Джону Гришему и Майклу Крайтону вместе взятым. Причина столь высокой фанатской активности проста: подобно Толкиену и Ролинг, О’Брайан, великолепно знающий реалии и быт эпохи, создал в своих романах целый мир.

О’Брайан погружает своих героев, морских офицеров, в водоворот приключений, разворачивающихся по всему земному шару на протяжении 15 лет, когда английский королевский флот противостоял амбициям Наполеона и первым вылазкам новоявленного американского флота. Но кроме этого в романах О’Брайана действие происходит в ту эпоху, когда привычные представления о мире рушились под напором новых идей и идеологий. Романы О’Брайана снискали любовь и уважение многих интеллектуалов, а высоколобая газета New York Times назвала эти книги "самыми великими историческими романами ХХ века".

Голливуд купил права на "Хозяина морей" еще в начале 90-х. Нынешний председатель Fox Том Ротман в те годы работал на MGM и, будучи поклонником О’Брайана, убедил своего тогдашнего босса, Самуэля Голдуина-младшего, прибрать к рукам этот роман. Но фильмы о морских приключениях долгие годы были в немилости. Одной из причин этого было то, что на фоне космических и компьютерных историй последнего десятилетия они выглядели старомодными; другой же причиной был провал дорогостоящих "Пиратов" Романа Полянского и "Острова головорезов" Ренни Харлина.

Проект "Хозяина морей" несколько лет находился в подвешенном состоянии. Но в 2000 году, после огромного успеха "Гладиатора", историческая тематика снова стала модной. Голдуин предложил Ротману заняться разработкой "Хозяина морей", желательно с Расселлом Кроу в главной роли.

Ротман поступил мудро: он начал не со звезд, а с режиссера. Ротман знал, что австралийский постановщик Питер Уир является не менее ярым фанатом О’Брайана, нежели он сам. Легенда (а создание "Хозяина морей" уже обросло легендами) гласит, что Ротман пригласил к себе в офис Питера Уира и, не тратя лишних слов, с поклоном преподнес ему саблю. Принимая ее, Уир сказал: "О’Брайан". Наверняка создатель Шоу Трумана, "Общества мертвых поэтов" и "Галлиполи" понимал, что перед ним встанет сложнейшая, почти невыполнимая задача: пройти по острию ножа между интересами фанатов и широкой публики.

Никто не знает точно, сколько в мире поклонников творчества О’Брайана, однако можно не сомневаться в том, что они в состоянии сильно повлиять на общественное мнение.

Фанатизм поклонников О’Брайана по накалу сравним только с фанатизмом "трекки" - поклонников сериала Star Trek ("Звездный путь"). В литературном мире ему вообще нет аналогов. Для фаната каждое слово в романе священно, и поэтому реакция фанатского сообщества на будущий фильм непредсказуема. Ведь у сценаристов не было возможности дословно следовать за событиями книги: чтобы придать сюжету динамизм, они очень вольно обошлись с первоисточником. Более того, сценарий стал, по сути дела, компиляцией: название взято из первого тома, сюжет позаимствован из десятого, некоторые персонажи перекочевали в фильм из других томов.

Справедливости ради стоит упомянуть, что вначале сценаристы пытались адаптировать для экрана первый роман О’Брайана, чтобы в дальнейшем снимать сиквелы на основе последующих книг. Но потом по предложению Уира было решено начать с 10-й книги, в которой, по мнению режиссера, наиболее простой и выигрышный сюжет.

В центре истории - два персонажа: сам Обри и его ближайший друг Стивен Мэтьюрин (Пол Беттани), корабельный врач и по совместительству секретный агент на службе ее величества. Сюжет вполне подходит для того, чтобы ввести непосвященных в мир О’Брайана: "наш" (то есть английский) корабль "Сюрпрайз" преследует суперфрегат "Ахерон".

В романе "Ахерон" был американским фрегатом. В фильме он стал французским кораблем, потому что продюсеры отказались делать фильм, в котором американцы предстают плохими парнями. Поначалу фанаты встретили эту вольность в штыки, но, видимо, они успели выпустить весь пар задолго до премьеры и сегодня лишь изредка вяло издеваются над ура-патриотическим подходом Голливуда к созданию этой ленты.

О прочих переделках студия предпочитала помалкивать. 400-страничного сценария, написанного Уиром, Джоном Колли и Ларри Фергюсоном, не видел никто, кроме узкого круга сотрудников. Поговаривали, что они сочинили что-то вроде попурри на тему романов О’Брайана, собрав из 20 романов все самые интересные моменты и втиснув их в общую сюжетную канву наиболее известного романа.

Книга начинается с политических интриг в Гибралтаре, фильм же, как стало известно, начнется прямо с морского сражения: "Ахерон" внезапно атакует "Сюрпрайз", которому, однако, чудом удается спастись. После этого Обри бросается в погоню за "Ахероном", преследует его в Атлантическом и Тихом океанах и настигает у Галапагосских островов. По дороге "Ахерон" несколько раз таинственным образом появляется на пути "Сюрпрайза", вселяя страх в суеверных матросов.

Все это "просочилось" в Сеть из неофициальных источников. После первых фанатских выпадов Fox (очевидно, испугавшись негативной реакции) постаралась засекретить проект. На протяжении всего 2001 года, пока шли поиски натуры, переговоры с актерами и прочие подготовительные работы, представители студии упорно отрицали, что Fox намерена снимать фильм по роману О’Брайана.

К концу 2001 года проект оброс такими слухами и домыслами, что студия была вынуждена принять меры и выпустить "чистосердечное признание" - пресс-релиз о запуске в производство "Хозяина морей". В пресс-релизе, в частности, опровергался самый скандальный слух, муссировавшийся на фанатских форумах: о том, что на роль капитана Обри будто бы набивались сразу два актера - Расселл Кроу и Хит Леджер и что студия отдала предпочтение Кроу. В пресс-релизе сообщалось, что Леджер пробовался на роль друга и конфидента капитана Обри - судового врача (и по совместительству английского шпиона) Мэтьюрина. Но, поскольку бюджет фильма был ограничен, позволить себе сразу двух дорогостоящих звезд студия не могла. Роль Мэтьюрина досталась англичанину Полу Беттани, который ранее снимался с Кроу в фильме "Игры разума".

Кроу не сразу согласился сниматься в "Хозяине морей". Его привлекло имя Питера Уира, с которым он давно уже мечтал поработать. После встречи с режиссером Кроу некоторое время колебался, но в конце концов прочитал все книги О’Брайана и стал их фанатом. Он даже получил право немного поучаствовать в обсуждении сценария и уговорил Уира добавить пару сцен, в которых Обри показан наставником молодых офицеров "Сюрпрайза".

Все актеры прошли специальный курс подготовки моряков ХIХ века, которым руководила команда технических советников фильма. Глава этой группы Гордон Лэйко, специалист по фрегатам и опять же поклонник О’Брайана, говорит, что на него произвело большое впечатление стремление авторов к исторической достоверности. По его словам, каждая деталь обсуждалась и изучалась - вплоть до того, кто из офицеров имеет право пользоваться капитанской уборной.

По роману Обри - великолепный скрипач, и по ночам они с Мэтьюрином играют в каюте капитана - один на скрипке, другой на виолончели. Прекрасно играющий на гитаре Кроу решил, что справится со скрипкой без особого труда. "Вы не представляете, как это трудно - играть на скрипке, - признавался он впоследствии. - Я сражался с ней несколько месяцев. Пол (Беттани) отказался от уроков виолончели через неделю. Он сказал, что это самый омерзительный инструмент на свете. А я все-таки научился извлекать из скрипки красивые звуки. Не мелодии, а только звуки. Но и это было невероятно сложно. Конечно, я никогда не смогу играть так, как играет Обри. Но в тот день, когда я смог извлечь из скрипки первую красивую ноту, я стал лучше понимать моего героя".

Отдельным предметом споров был акцент Обри. Историки утверждали, что Кроу может говорить со своим родным австралийским акцентом, ибо в королевском флоте служили и люди из колоний. Но Кроу внимательно изучил романы и знал, что Обри - сын английского морского офицера. Поэтому он поставил себе "акцент солидного англичанина из верхней половины среднего класса". Питер Уир не ограничился тщательной проработкой портрета главного героя. Он тщательно отбирал даже массовку, проведя в Ванкувере открытые пробы, в ходе которых он собрал в команду "Сюрпрайза" людей разных рас и национальностей, на чьих лицах читался большой жизненный опыт

Еще одной "звездой" фильма стал фрегат "Роза", который ранее был плавучим музеем в Бриджпорте, штат Коннектикут. Студия заплатила за него полтора миллиона долларов. Трехмачтовый фрегат длиной 179 футов идеально подошел на роль "Сюрпрайза", описанного в романе во всех подробностях. Конечно, кое-что пришлось переделать и перестроить в соответствии с описаниями в романе, а также поменять всю оснастку и паруса, которые заказали в специальных мастерских. У "Розы", однако, имелось несомненное преимущество перед "Сюрпрайзом": помимо парусов она оснащена дизельными моторами, что существенно упрощало съемки на воде.

Помимо "производственных" достоинств корабль стал для съемочной группы чем-то вроде талисмана: в 1995 году на его борту побывал сам О’Брайан, когда на корабле проводился прием в честь публикации его 17-й книги. "Розу" снимали в сценах, действие которых происходит в открытом океане; точная копия корабля была построена для водного кинопавильона; в ней снимали камерные сцены.

Перед началом съемок все ведущие актеры и члены съемочной группы отправились в трехнедельный морской круиз на "Розе" вдоль берегов Мексики. Приятное совместили с полезным: во время путешествия актеры учились управлять фрегатом, режиссер примерялся к будущим ракурсам, а его помощники доделывали последние мелочи. Съемки "Хозяина морей" начались 17 июня 2002 года в Розарито, в том самом искусственном резервуаре, который был построен в 1995 году для съемок "Титаника". О самих съемках "Фильм" подробно писал в рубрике "Будни кинопроцесса", поэтому мы не будем повторяться.

Сейчас, накануне премьеры "Хозяина морей" ставки были очень высоки. Fox вложила в фильм 135 миллионов долларов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка