Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Бал монстров / Monster's Ball (2001)

Дата: 3-11-2014, 10:10 Відгуків: 2 Переглядів: 1413 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Бал монстровБал монстров

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: драма, мелодрама
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Марк Форстер
  • Автор сценария: Мило Аддика, Уилл Рокос
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Билли Боб Торнтон, Холли Берри, Питер Бойл, Хит Леджер, Шон ’Пи Дидди’ Комбс, Мос Деф, Тейлор Симпсон, Гэбриэлль Уитчер, Эмбер Рулс, Чарльз Кауэн мл.
  • Мировая премьера состоялась: 11 ноября 2001
  • Премьера в кинотеатрах России: 28 марта 2002, «Централ Партнершип»
  • Бюджет фильма: $4 000 000
  • Зрители:   5.4 млн,      517.1 тыс,      306.1 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 112 мин. / 01:52
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.377 (8680)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.10 (64 824)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Бал монстров»

 

Преимущество картины "Бал монстров" в том, что в узел жесткого драматического сюжета сведено сразу несколько сложных в своей неоднозначности тем. Главный герой фильма - Хэнк Гротовски - служащий тюрьмы, который приводит в исполнение смертные приговоры, включая электрический стул. То есть палач. Не в карнавальной маске и не в кожаном фартуке, а в современной форме полицейского. У него есть старый отец, чью профессию он унаследовал, и юноша-сын, которому он хочет ее передать.

Гротовски - расист и женоненавистник. То есть вкупе - настоящий монстр. Его играет Билли Боб Торнтон, чье меланхоличное молчание стало культовым после "Человека, которого не было". Новый персонаж Торнтона странным образом наследует коэновского героя. В "Человеке..." был честный гражданин и идеальный зритель фильмов-"нуар", который сам с фантастической легкостью скользнул в "черный" мир, став убийцей. В "Бале монстров" происходит как бы обратное движение: тот, кто спокойно убивает, причем, в соответствии с законом, отправляется в обратный путь - к сопереживанию чужим страданиям, то есть к реальным людям.

Принципиально то, что действие разворачивается в штате Луизиана - на территории литературного пространства Уильяма Фолкнера. Герои его романов очень медленно и очень скрупулезно разбирались с прахом прошлого, в котором совершены преступления, уничтожившие их настоящее и будущее. Фолкнеровская интонация насыщает фильм оттенками, которые, возможно, ощущаются на подсознательном уровне, но вписывают фильм "Бал монстров" в исторический объем. Впрочем, поведение Торнтона (всегда упертого в несколько сказанных себе под нос реплик и в несколько заторможенных жестов) кажется иллюстрацией текстов американского классика.

Палач Гротовски выходит из состояния самогипноза (в которое он, видимо, вошел много лет назад, когда вояка-отец передал ему свою адскую традицию) после самоубийства сына. Юноша стреляет в себя из пистолета (семейной реликвии) на глазах у отца и деда. Свой протест - нежелание становиться палачом - он смог выразить только в такой радикальной форме. Самоубийство происходит на следующее утро после того, как Гротовски-средний в первый раз берет Гротовски-младшего на главную "церемонию" своей службы - ночь перед казнью, которую палач проводит вместе с заключенным. Эта ночь и называется "балом монстров". Возвращение в мир, где живут жертвы монстров - просто люди - связано для Гротовски с мистической или, наоборот, закономерной встречей со вдовой приговоренного. Вместе с ней он проходит через ад потери или вспоминает наконец что это такое. И начинается его вторая жизнь.

FrankAlilm

  • 29 января 2017 06:24
  • Сейчас: Offline
  • Написал отзывов: 25
  • Написал новостей: 0
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

Дачница

  • 17 ноября 2014 08:51
  • Сейчас: Offline
  • Написал отзывов: 73
  • Написал новостей: 0
Мрачный надзиратель Хэнк Гротовски (Билли Боб Торнтон) работает в тюрьме штата с юных лет. В его семье это наследственная профессия - отец Хэнка, Бак (Питер Бойл), был надзирателем, и сын Хэнка, Сонни (Хит Леджер), тоже надзиратель. Многие годы в клане Гротовски вырабатывался культ сильного мужчины - сурового, собранного, неразговорчивого, жесткого. От папы Бака, всю жизнь ненавидевшего черных, Хэнк унаследовал и расистские убеждения, которые, однако, не нашли поддержки у Сонни. И вообще с некоторых пор сын стал вызывать у Хэнка сомнения: сможет ли он соответствовать возлагаемым на него надеждам? Не слишком ли он мягок и слаб, чтобы стать достойным продолжателем фамильных традиций?

Наверное, именно эти традиции "мачизма", твердолобого мужского своеволия, и свели в могилу мать Хэнка, которая когда-то покончила с собой. Наверное, поэтому он сам давно жил холостяком, а у его сына Сонни не было девушки (если не считать знакомой проститутки, которая за умеренное вознаграждение с готовностью и привычным автоматизмом удовлетворяла и Сонни, и Хэнка). Но Гротовски никогда об этом не задумывался, как, впрочем, и ни о чем другом - до тех пор пока не случилась трагедия, заставившая его взглянуть на мир и на самого себя совсем другими глазами.

Вскоре в тюрьме должна была состояться казнь темнокожего Лоренса Масгроува (Шон Комбс), приговоренного к смерти за убийство полицейского. Отсидев длительный срок за решеткой, многое пережив и прочувствовав, Лоренс раскаялся в содеянном и принимал свою печальную участь как достойную кару за преступление. Но его огорчало то, что он не смог быть хорошим мужем своей красавице жене Летишии (Халли Берри) и хорошим отцом сынишке Тайреллу. Последнее свидание было грустным и каким-то невнятным, как будто к горечи утраты у всех примешивалось странное чувство окончательного разрыва с прошлым, избавления от гнетущих оков неопределенности.

Не так уж часто в тюрьме приводились в исполнение смертные приговоры, но старший надзиратель Хэнк Гротовски относился к этому как к обычному отправлению своих служебных обязанностей. Вытравливая из своей жизни любые эмоции, он бесстрастно, педантично и обстоятельно организовывал уход смертников в мир иной, сохраняя полную безучастность к ним. Возраст, цвет кожи и прочие индивидуальные особенности людей, отправлявшихся в последний путь, не имели особого значения; Хэнк выполнял по отношению к ним все то, чего требовали правила - ни больше ни меньше. Он соблюдал неписаный тюремный обычай, носивший наименование "Бал монстров": перед казнью заключенный должен был получить хороший ужин, служители обязаны были отнестись к нему с уважением и выполнить его последнее желание (Лоренс Масгроув, талантливый художник, пожелал, например, написать портреты своих тюремщиков).

К страданиям Лоренса Масгроува Гротовски был абсолютно равнодушен: ну будет на свете одним негром меньше, только и всего. Гораздо больше Хэнка беспокоил его сын Сонни, который в составе бригады надзирателей должен был впервые принимать участие в исполнении приговора. Муки осужденного добродушный по натуре Сонни принял слишком близко к сердцу, и не было никакой гарантии, что он не сорвется и не закатит истерику. То, чего боялся Хэнк, все-таки произошло: когда Масгроува вели по "зеленой миле" (последняя дорога от камеры к электрическому стулу), Сонни, поддерживавший его под руку, вдруг зажал рот рукой и прижался к стене. Его вырвало; он не мог дальше идти. Пришлось другому надзирателю занять его место… Когда все было кончено, Хэнк набросился на сына, обвиняя его в том, что тот своим идиотским поведением испортил торжественность момента. Отца и сына еле растащили, при этом Хэнк наорал на темнокожего надзирателя, неожиданно для всех выказав себя законченным расистом.

Еще одна безобразная сцена произошла вечером в доме Гротовски. Разъяренный отец, которому осточертела бесхребетность сына, заявил, что сейчас вышвырнет его на улицу. В ответ Сонни вдруг навел на Хэнка пистолет и, доведенный до крайней степени отчаяния, заставил его пасть на колени. Потом он неожиданно обмяк, упал в кресло и спросил отца:

- Ты ненавидишь меня?

- Да, - сдерживая себя, промолвил Хэнк, - я ненавижу тебя. Всегда ненавидел.

- А я всегда любил тебя, - сказал Сонни и в следующую секунду выстрелил себе в сердце… Хэнк ничем не проявил своих чувств - ни здесь, перед трупом сына, ни на кладбище, где Сонни хоронили. Он только хотел, чтобы все это побыстрее кончилось, чтобы гроб побыстрее опустили в могилу и можно было засыпать его землей... А потом Хэнк уволился с работы и стал жить, переосмысливая прошлое. Смерть сына стала для него страшным ударом. Он внезапно понял, что все было неправильно, что ориентиры и традиции, которым он всегда следовал, оказались ложными, а его отец, воспитавший его таким образом, - настоящее чудовище... Вскоре Хэнк познакомился с красивой темнокожей женщиной по имени Летишия, которая пережила большое горе: сначала у нее умер муж, а затем под колесами автомобиля погиб ее сын. Хэнк не знал, что это вдова того самого Лоренса Масгроува, которого он казнил по приговору суда. Он не знал, что, возможно, смерть сына Летишии была не несчастным случаем, а самоубийством, к которому того подтолкнули потеря отца, одиночество, постоянные попреки и даже побои вконец отчаявшейся матери, обвинявшей его в обжорстве... Просто Хэнк, проезжавший в этот момент мимо, не мог не остановить машину и не помочь женщине отвезти ее несчастного ребенка в больницу, где тот и скончался.

Пережитое горе сблизило наших героев, которые неожиданно оказались в полном одиночестве. Вскоре их взаимоотношения переросли в страстную любовь; в объятиях друг друга они пытались забыть о своих невосполнимых утратах. Впервые в жизни Хэнк чувствовал такую нежность к женщине; когда же он узнал правду о Летишии, эта нежность еще более возросла, но к ней теперь примешивались и комплекс вины, и муки совести, и боязнь потерять любимую. Но вот настал день, когда и Летишия узнала правду о своем избраннике. Что предпримет несчастная женщина, на которую обрушилось столько ударов судьбы? Разорвет ли она отношения с человеком, причастным к смерти ее мужа? Или же сможет преодолеть свою боль и, оставив прошлое позади, пойти вместе с ним к будущему - новому, светлому, сознательному будущему, в котором оба они уже никогда не повторят своих роковых ошибок?..

Актриса Халли Берри, сыгравшая Летишию, стала первой темнокожей исполнительницей, получившей премию "Оскар" за лучшую главную женскую роль. Фильм "Бал монстров" выдвигался на премию "Оскар" и еще по одной номинации - за лучший оригинальный сценарий (Майло Аддика и Уилл Рокос), но золотая статуэтка досталась в итоге Джулиану Феллоузу ("Госфорд-парк").
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка