Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Халк / Hulk (2003)

Дата: 10-11-2014, 17:57 Відгуків: 0 Переглядів: 1527 Категорія: Фантастика Дивитись онлайн

ХалкХалк

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: фантастика, боевик
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2003
  • Кинорежиссер: Энг Ли
  • Автор сценария: Джеймс Шеймус, Джон Турман, Майкл Франс
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Эрик Бана, Дженнифер Коннелли, Сэм Эллиотт, Джош Лукас, Ник Нолти, Пол Керси, Кара Буоно, Тодд Тэсэн, Кевин О. Ранкин, Селия Уэстон
  • Мировая премьера состоялась: 17 июня 2003
  • Премьера в кинотеатрах России: 19 июня 2003, «Ист-Вест»
  • Бюджет фильма: $137 000 000
  • Зрители:   21.9 млн,      1.74 млн,      1.66 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 138 мин. / 02:18
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.267 (37517)
  • Рейтинг по версии IMDB: 5.70 (172 112)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Халк»

 

Халк - не новичок на экране. В 60-90-е годы о нем было снято более 10 фильмов класса "Б". В 1978-1982 годах телеканал CBS выпускал игровой сериал "Невероятный Халк", а с 1982 по 1985 год NBC выпускала мультсериал под таким же названием. Но долгое время никто не относился к Зеленому Монстру всерьез.

Ситуация коренным образом изменилась в 2000 году, когда неожиданный успех "Людей Икс" заставил крупные студии коренным образом пересмотреть свое отношение к комиксам Marvel. Новая формула - "новейшие спецэффекты плюс арт-хаусный режиссер, плюс характерные актеры" - перевернула традиции экранизаций комиксов с ног на голову.

В работу пошли вторые "Люди Икс", "Человек-паук", "Сорвиголова"... Не забыли и про "Халка" - историю о том, как ученый, подвергшийся радиации, превращается в гориллоподобное существо, обладающее невероятной силой.

Кинокомпания Universal заказала сценарий "Халка" Майклу Толкину с указанием сделать научные элементы реалистичными и убедительными, а противников - необычными и оригинальными. В конце 2000 года Толкин выдал на-гора сценарий, в котором герой занимался исследованиями влияния радиации на людей, а его противником стал полуэпизодический (в комиксах) Всепоглощающий Человек, обретающий свойства тех предметов, к которым он прикасается.

Идея насчет злодея всем понравилась. Всепоглощающий Человек считается одним из самых оригинальных злодеев в мире комиксов. Существо, способное обрести свойства металла, огня, электричества, невозможно победить с помощью физической силы. Как правило, редкие победы над ним достигались с помощью ума и изобретательности: например, его заставляли поверить, что стекло - это алмаз, и когда он за него хватался, то становился на время хрупким и уязвимым. Такой злодей наверняка заставил бы выложиться на 100% и сценаристов, и режиссера.

Проблема заключалась в том, что Всепоглощающий Человек работал "на несколько фронтов". Художник Стэн Ли использовал его в нескольких комиксах, и Халк вовсе не был приоритетным. Чаще всего Всепоглощающий Человек сражался с неким Могучим Тором, о котором в тот момент вроде бы тоже затевалось отдельное кино. Проблему отдали на откуп юристам Universal и передали сценарий Толкина на переделку Дэвиду Хэйтеру, отличившемуся на "Людях Икс". Одновременно начались переговоры с профессиональным борцом Голдбергом, которого хотели пригласить на роль Всепоглощающего Человека.

Хэйтер коренным образом переделал сценарий Толкина. В его версии группа ученых под руководством Брюса Бэннера работала в университете в Беркли над созданием чего-то, что в сценарии называлось "гамма-сферой". Проект был военный, засекреченный; руководил им генерал Росс, а непосредственным представителем ВПК в лаборатории был майор Глен Тэлбот. В этой же лаборатории работала хорошенькая дочка генерала Бетти Росс, в которую были влюблены и Тэлбот и Бэннер.

Однажды в "гамма-сфере" произошел несчастный случай, и в результате Бэннер получил дозу излучения, изменяющего его внешне и внутренне. Вскоре мутирующий Бэннер превращается в Халка - зверя на свободе. Естественно, военные хотят его захватить, он хочет от них удрать, пресса не дремлет, Халк становится сенсацией, генерал Росс в ярости, а тем временем другой сотрудник лаборатории под воздействием гамма-лучей превращается во Всепоглощающего Человека и начинает все крушить...

Сценарий Хэйтера содержал все стандартные элементы кинокомикса, но в нем не было изюминки. Фанатам он не понравился, о чем они не замедлили громко заявить на ведущих киноманских сайтах. Вначале глава Marvel и продюсер "Халка" Ави Арад ограничился распоряжением об усилении режима секретности на проекте, но потом сделал из киноманских демаршей правильные выводы.

В январе 2001 года по Голливуду пронеслось удивительное известие: "Халка" поставит один из самых утонченных режиссеров мирового кино - Анг Ли. Автор "Ледяного шторма" и "Крадущегося тигра, затаившегося дракона" стал следующим после Сэма Рэйми и Брайана Сингера арт-хаусным режиссером, приглашенным для раскрутки комикса. В конце концов можно ли найти лучшую кандидатуру, чем человек, сумевший сделать лауреатом "Оскара" фильм о кун-фу?

Анг Ли сразу же поставил условие: он и его постоянный соавтор Джеймс Шэмас перепишут сценарий Хэйтера на свой вкус и усилят в нем "человеческий элемент". Как показали дальнейшие события, они не только "усилили и дополнили" - они полностью переделали сценарий, изменили психологические мотивировки, придумали герою прошлое, ввели в сюжет тему семьи, отцов и детей, грехов прошлого...

Ли не скрывал, что комиксовая основа для него - каркас для истинно трагедийной истории. Кстати, в оригинальном комиксе Стэна Ли и Джека Керби присутствовала идея о том, что преображение героя произошло не только из-за радиации, но и из-за внутренних противоречий характера: в детстве он страдал из-за жестокости отца, позже - из-за стеснительности и неумения ладить с людьми.

Ли и Шэймус пошли намного дальше. Их сценарий начинается с цитаты из "Доктора Фауста" Кристофера Марло и даже соединяет концепцию "Доктора Джекилла и мистера Хайда" с идеями "Франкенштейна" Мэри Шелли - об отце-создателе, который несет ответственность за свое создание.

В версии Ли проблемы Брюса Бэннера начались не в лаборатории и носят отнюдь не физиологический характер. История Брюса Бэннера начинается в 60-е годы, когда его отец Дэвид Бэннер, работавший на военно-промышленный комплекс, начинает проводить на заброшенной военной базе собственные опыты, о которых не знает его начальство. Опыты над собой, женой, сыном... Он отказывается говорить об этичности опытов над людьми - научное любопытство берет верх над осторожностью и здравомыслием. Интереснее всего ему исследовать поведение младенца - существа, еще не "испорченного" цивилизацией, живущего первобытными инстинктами.

Затем мы видим Брюса-подростка. Он смутно сознает, что он - не совсем такой, как его ровесники, но не знает в чем дело. Он все время чувствует в душе какие-то странные разрушительные импульсы и боится, что они вырвутся наружу. Страх делает его отчужденным и некоммуникабельным.

И наконец мы перемещаемся в наши дни. Брюс Бэннер - ученый. Он работает в лаборатории и влюблен в очаровательную коллегу Бетти Росс. Мы узнаем, что он пытался за ней ухаживать, но из этого ничего не получилось: страх перед людьми мешает Брюсу найти общий язык с Бетти, хотя она искренне симпатизирует ему и в глубине души любит этого странного и нелюдимого гения. Но Брюс не может любить - ни других людей, ни себя самого. Он не понимает причин своего страха и не пытается их понять.

А дальше действительно происходит все то, что было намечено по плану: инцидент в лаборатории, превращение Брюса в Халка, преследование военных и т.д. На киноманских сайтах ходили смутные слухи, что для поднятия градуса "экшн" в сюжете также появились "халкообразные" собаки и крысы. Но долгое время это были только догадки: сценарий Ли и Шэмаса оставался тайной за семью печатями. Какой породы будут собаки? Правда ли, что в сюжете будет играть активную роль отец Брюса? Остался ли в сценарии Всепоглощающий Человек?

Ави Арад поклялся, что киноманам не удастся "лишить девственности" новый сценарий. Доступ к нему был ограничен узким кругом людей - и даже они не имели права уносить его домой и работали с ним только в офисе. Тем не менее утечка все-таки произошла, и главный киноман Интернета Гарри Ноулз радостно сообщил, что он ознакомился с вариантом Ли и Шэмаса и остался доволен. Появились также подробные описания будущих "халкообразных" собачек (питбуль и мастифф), драки Халка с собаками в лесу Редвуд и футуристического оружия. Киноманы цитировали наиболее понравившиеся им диалоги и реплики (Дэвид Бэннер: "Мой сын уникален. И поэтому мир не захочет терпеть его существования").

Продюсерам пришлось смириться с неизбежным и утешаться тем фактом, что сценарий киноманам понравился. Тем более что у них появились более насущные проблемы: как только был готов новый сценарий, началась подготовка к съемкам. Проблема номер один, которая встала перед продюсерами, - сам Халк. В комиксе он был огромным зеленым монстром, намного выше и мощнее обычного человека. Когда на телевидении снимали сериал "Невероятный Халк", Брюса Бэннера играл типичный очкарик Билл Биксби, а Халка - культурист Лу Ферриньо.

Но при создании полнометражного блокбастера у продюсеров иной масштаб амбиций. Было решено целиком создавать Халка при помощи спецэффектов, но, поскольку в фильме важен человеческий элемент, выстраивать компьютерную графику на основе актерской игры. (Нечто подобное мы уже видели в "Двух крепостях": компьютерного Голлума создавали на основании игры актера Энди Серкиса, который не только озвучил, но и "сыграл" роль в компьютерной студии, облепленный датчиками, которые потом обрабатывала специальная программа.)

Но для начала нужно было найти актера на главную роль. Анг Ли мечтал видеть в роли Бэннера Билли Крудапа, но тот отказался. В Интернете провели опрос: кто должен играть Бэннера/Халка? Результаты распределились следующим образом: Эдвард Нортон - 33%; Гай Пирс - 19%; Стив Буссеми - 17%; Джонни Депп - 12%; Джон Кьюсак - 11%; Мэтт Дэймон - 8%. Действительно, после "Первобытного страха" и "Бойцовского клуба" Нортон мог считаться главным специалистом по шизофреническим ролям... но Анг Ли решил иначе.

В октябре 2001 года стало известно, что Ли пригласил на главную роль малоизвестного австралийского актера Эрика Бану. При этом особо подчеркивалось, что он сыграет "Брюса Бэннера и Халка", то есть в основу компьютерного персонажа будет положена актерская игра.

Позже выяснилось, что контракт с Баной подписали еще в середине октября, но удерживали этот факт в тайне, опасаясь отрицательной реакции фанатов, жаждавших видеть в роли кинозвезду первой величины. И это был только первый сюрприз от Анга Ли.

Вскоре стало известно, что главную женскую роль исполнит обладательница "Оскара" Дженнифер Коннелли; отца героя, Дэвида Бэннера, сыграет такой яркий актер, как Ник Нолти; генерала Росса - театральный актер Сэм Эллиотт; а соперника Бэннера в любви - восходящая звезда Джош Лукас... Анг Ли всячески давал понять, что человеческий элемент станет в фильме гораздо важнее погонь и поединков.

Съемки еще не начались, когда студия застолбила дату премьеры - 20 июня 2003 года. У Халка появились было очаровательные соперницы в лице "Ангелов Чарли", но вскоре стало известно, что премьера второй серии "Ангелов..." была сдвинута на неделю во избежание острой конкуренции.

Наконец 18 марта 2002 года начались съемки. На съемочной площадке ввели настоящий "строгий режим": посторонние не допускались, прессу держали на расстоянии. Анг Ли заявил, что не разрешает приходить на съемки даже своей семье. Но зато как только съемочная группа начала работать на натуре, киноманы оживились. Съемки проходили в Сан-Франциско, в районе залива.

Сеть наводнили сотни киноманских отчетов о том, что армия преследует Халка, который прячется в канализации. От его подземных передвижений в асфальте появляется огромная трещина, в которую едва не падает трамвай, набитый детишками и туристами. Халк вылезает наружу, пытается бежать, сокрушает на своем пути машины, но при виде Бетти превращается в Брюса Бэннера и позволяет себя арестовать.
Сцены снимались с размахом: в дело пошло все бутафорское оружие, какое нашлось в отделе реквизита на студии. Машины, трамваи, вертолеты... В июне 2002 года начали появляться тревожные сообщения, что Ли превысил бюджет и сильно отстал от графика из-за того, что никогда ранее не работал с компьютерными спецэффектами.

Его постоянный оператор Фред Элмес тоже впервые столкнулся со спецэффектами такого масштаба. Появились сообщения, что съемочная группа запаздывает на полмесяца, что работать приходится по 14-16 часов в сутки, что актеры устали, а съемочная группа истощена...

Нужно отдать должное студии и самим кинематографистам: сор из избы не выносили, обошлись стандартными заверениями в том, что все идет по плану. Позже в прессе еще пару раз мелькали сообщения со ссылками на анонимные источники, что, мол, Ли недоволен компьютерными спецэффектами. Но никаких подтверждений этим сообщениям не поступило.

Что же за кино получилось? Древнегреческая трагедия на материале комикса или конфузный опус специалистов по высоколобому кино, снизошедших до "низкого" жанра?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка