Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Пекло / Sunshine (2007)

Дата: 20-11-2014, 11:28 Відгуків: 1 Переглядів: 767 Категорія: Фантастика Дивитись онлайн

ПеклоПекло

  • Страна: Великобритания, США
  • Кинематографический жанр: фантастика, триллер, приключения
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2007
  • Кинорежиссер: Дэнни Бойл
  • Автор сценария: Алекс Гарленд
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Киллиан Мёрфи, Роуз Бирн, Клифф Кёртис, Мишель Йео, Крис Эванс, Хироюки Санада, Марк Стронг, Трой Гэрити, Бенедикт Вонг, Чипо Чанг
  • Мировая премьера состоялась: 23 марта 2007
  • Премьера в кинотеатрах России: 12 апреля 2007, «Фокс/Гемини»
  • Бюджет фильма: $50 000 000
  • Зрители:   639.9 тыс,      534.3 тыс,      375.1 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 107 мин. / 01:47
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.449 (45371)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.30 (151 406)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Пекло»

 

Любители космической фантастики любят поспорить о том, кто оказал большее влияние на развитие жанра - англичане или американцы. Вопрос сложный. С одной стороны - Джордж Лукас со своими "Звездными войнами", с другой - Ридли Скотт с "Чужим". И куда отнести Стэнли Кубрика, который к тому времени, когда начались съемки "Космической одиссеи 2001 года", переехал из США в Великобританию? Так или иначе, но сегодня чаша весов может склониться в пользу англичан, поскольку к жанру космической фантастики приложил руку один из самых ярких и интересных представителей британского кинематографа - режиссер Дэнни Бойл.

Первое известие о том, что Дэнни Бойл собирается заняться космическим проектом, появилось в феврале 2004 года. Variety сообщила, что писатель и кинодраматург Алекс Гарленд продал свой оригинальный сценарий Sunshine на студию Fox Searchlight с условием, что фильм будет снимать Дэнни Бойл. Гарленд и Бойл сотрудничают уже восемь лет: их первым совместным проектом был "Пляж", поставленный Бойлом по популярному роману Гарленда, затем они вместе работали над фильмом "28 дней", а потом Гарленд всерьез увлекся кинодраматургией и, продолжая сочинять книги, начал писать сценарии (недавно он по заказу Microsoft создал киноадаптацию компьютерной игры Halo). Гарленд-сценарист пошел по стопам Гарленда-писателя, умеющего облечь серьезное содержание в такую форму, которая присуща развлекательным произведениям. Поэтому любители кино с самого начала пристально наблюдали за работой над новой картиной, которую должен был ставить сам Дэнни Бойл - именно тот человек, который приобщил Гарленда к кино!

Однако репутация самого Бойла была под вопросом. Создатель шокирующего триллера "На игле" к этому времени снял несколько голливуд- ских лент с уклоном в сказку ("Жизнь короче обычной", "Миллионы"), после чего поклонники раннего творчества Бойла объявили, что он продался коммерческому кино. Даже мрачная антиутопия "28 дней спустя" не сумела полностью восстановить репутацию режиссера, хотя фильм собрал в мировом прокате 82 миллиона долларов, завоевал приз "Сатурн" за лучший ужастик и был номинирован на премию "Британское независимое кино" по трем категориям (за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую работу художника).

Вскоре стало известно, что новый проект Бойла по сценарию Гарленда Sunshine - космическая фантастика. Главный киноманский сайт aint-it-cool-news опубликовал анонимную рецензию на сценарий, в которой были такие строки: "Группа астронавтов направляется к Солнцу. Их задача - доставить на его поверхность большую партию взрывчатки, без которой Солнце скоро погаснет. Корабль покрыт щитами, отражающими тепловое излучение, благодаря которым можно подойти близко к Солнцу. Астронавты получают сигнал бедствия и обнаруживают другой корабль, который семь лет назад был послан к Солнцу с аналогичным заданием и бесследно исчез. Обстоятельства вынуждают их состыковаться и подняться на борт второго корабля.

И с этого момента становится страшно. Начало фильма интересное: Гарленд написал остроумные диалоги и сумел в нескольких сценах обрисовать характеры героев, сделав их непохожими друг на друга. Но переход от мистико-психологической ленты к страшилке получился слишком быстрым и неубедительным; кажется, что автор вдруг понял, что пора переходить к голливудским методам работы, и поэтому срочно отправил на корабль убийцу, который должен расправиться со всеми членами экипажа. Поведение убийцы совершенно иррационально, и сценарий быстро скатывается к идиотизму. Гарленду нужно как следует переработать третий акт, и тогда у них с Бойлом есть шанс сделать хороший фильм". Автор рецензии не скрывал, что сценарий попал к нему нелегальным путем, но не видел в этом ничего предосудительного: он, мол, желает создателям фильма добра!

После появления этой рецензии студия Fox Searchlight так засекретила проект, что полгода о нем вообще ничего не было слышно. Осенью 2004-го Бойл дал интервью, в котором сказал, что они с Гарлендом на- пряженно работают над сценарием и интенсивно готовятся к съемкам. В чем же выражается подготовка? Оказывается, Бойл и его съемочная группа смотрят и пересматривают все знаменитые фантастические фильмы - причем не на DVD, а на большом экране. Бойл договорился с прокатчиками "Звездных войн", "Бездны" и других лент, арендовал зал лондонского кинотеатра и вместе с художниками и операторами изучал, как смотрятся в кинозале спецэффекты и модели, которые используются в классических лентах этого жанра.

О сюжете режиссер предпочитал не распространяться, но охотно говорил о философской и идеологической стороне проекта: "Эти люди летят к источнику жизни во Вселенной. Они смотрят на Солнце, а оно смотрит на них. Наш фильм можно рассматривать как триллер, но в нем очень сильна и духовная составляющая. Мы уже больше года работаем над сценарием, и с каждым днем он становится все лучше и лучше". Об актерах Бойл до поры до времени помалкивал. Позже стало известно, что в то время у него шли довольно напряженные переговоры со студией. Fox Searchlight рассчитывала строить рекламу фильма вокруг звезды в главной роли и поэтому хотела, чтобы за штурвал корабля встал либо Том Хэнкс, либо Том Круз или еще кто-нибудь из актеров класса "А". Но в этом случае пришлось бы существенно переделывать сценарий, в котором экранное время почти поровну распределено между всеми членами экипажа, поскольку в нем нет разделения на "главных" и "второстепенных". Несмотря на аргументы режиссера, студия продолжала отстаивать свою позицию, утверждая, что крупнобюджетный фильм невозможен без звезды в главной роли. Бойл начал искать обходные пути. После полугода переговоров и уговоров ему удалось найти независимые источники финансирования при условии, что Fox Searchlight Pictures останется прокатчиком картины в США. Бойлу и его постоянному продюсеру Эндрю Макдональду удалось собрать примерно 10 миллионов фунтов стерлингов. Разумеется, по голливудским масштабам это были гроши, но, исключив из сметы расходы на звездные гонорары, можно было уложиться в имеющуюся сумму.

Фильм стал совместным производством кинокомпаний DNA Films, Ingenious Film Partners и компании спецэффектов The Moving Picture Company. Кроме продюсера Макдональда в проект пришли и другие постоянные сотрудники Бойла - монтажер Крис Гилл и художник Марк Тилдесли. Для съемок режиссер арендовал помещения небольшой и не очень известной лондонской студии 3 Mills Studios, которую он на- звал "самой хорошо оборудованной неизвестной студией в стране". К июню 2005 года ситуация определилась, и Бойл начал набирать актеров. Так как режиссер хотел, чтобы экипаж был международным, то роль капитана корабля он доверил японскому актеру Хироюки Санаде, а под его началом собрал ирландца Киллиана Мерфи, британца азиатского происхождения Бенедикта Вонга, американцев Криса Эванса и Троя Гэрити, австралийку Роуз Берн, новозеландца Клиффа Кертиса и китаянку Мишель Йео. Восемь человек - идеальный киноэкипаж; с одной стороны, поскольку персонажей не так уж много, то всех их можно запомнить в лицо, а с другой - героев вполне достаточно, чтобы снять несколько кровавых сцен.

Прежде чем начать съемки, Бойл провел много времени с актерами, готовя их к ролям будущих астронавтов и ученых. В первой сцене фильма они уже давно находятся на космическом корабле и хорошо знают друг друга. Режиссер хотел, чтобы это ощущалось на экране. Зритель же должен был поверить, что эти люди понимают друг друга с полуслова, почти инстинктивно. Как только актеры подписали контракты, режиссер заставил их переехать в арендованный неподалеку от студии дом. Во время подготовки к съемкам восемь актеров жили под одной крышей и видели друг друга 24 часа в сутки. Для того, чтобы по-настоящему почувствовать, каково это - двигаться в замедленном темпе в условиях отсутствия гравитации, они по настоянию режиссера брали уроки подводного плавания с аквалангом. Им довелось ощутить и полную невесомость: в рамках подготовки студия арендовала дорогостоящий стимулятор невесомости, и все актеры по очереди побывали в нем. В качестве научного консультанта Бойл пригласил доктора Брайана Кокса, сотрудника Европейского совета по ядерным исследованиям и члена Королевского научного общества. Кокс подвел научную основу под фантастическое предположение Гарленда о затухании Солнца. Согласно версии Кокса, причина этого явления - "суперсимметричные атомы", которые, согласно теории, возникли много миллиардов лет назад. Если они перестанут быть симметричными, то Солнце снова разгорится, но для этого нужно дестабилизировать их с помощью мощного взрыва, который выбросит в солнечное ядро несимметричные частицы. Эта теория подробно обсуждалась с актерами, которые должны были усвоить все мудреные термины, чтобы без запинок их произносить. Киллиан Мерфи, который играет главного физика на корабле, много времени проводил с Коксом - он не только изучал под его руководством основы ядерной физики, но и "снимал" его жесты и манеры.

"Для нас было очень важно показать лицо современной физики, - говорит Бойл. - Ведь большинство людей думают, что ученый - это пожилой человек, который сидит за столом, заваленном бумагами. Но когда я пообщался с нынешними учеными, мне стало ясно, что это представление не соответствует действительности". "В настоящее время ученых в кино изображают безумцами, готовыми погубить мир, - вторит ему Кокс. - Если же в фильме появляется хороший ученый, то это, как правило, малахольный тип или старичок. Из-за этого женщины очень неохотно идут в науку". Трудно сказать, заинтересуются ли женщины космической физикой после того, как увидят в экипаже корабля "Икарус-2" сексапильных Роуз Берн и Мишель Йео, но к своей работе в картине представительницы прекрасного пола подошли очень ответственно. Кокс постоянно присутствовал на съемках, и обе актрисы все время консультировались с ним по поводу своих "научных" реплик. "Я был поражен тем, как быстро они все усваивали, - говорит Кокс. - Они всегда задавали правильные вопросы, а правильный вопрос содержит в себе половину ответа". Съемки начались в августе 2005 года в Лондоне. "В первый съемочный день шел жуткий ливень, - вспоминает Макдональд. - Я подумал: "Какое счастье, что весь наш фильм снимается в павильонах!"

Работа над лентой проходила быстро и слаженно. "У меня такое чувство, что я пришел в лабораторию!" - шутил Кокс, оценивая декорации. В конце сентября актеры уже снимались в последней общей сцене. После съемок все проскандировали название корабля: "Икарус!". Затем актеры начали разъезжаться, а Бойл продолжал снимать сцены, в которых участвовали "уцелевшие" герои. В середине ноября Крис Гилл смонтировал первые куски фильма и показал его съемочной группе. Жена Брайана Кокса, телеведущая Джиа Милинович, присутствовала на просмотре и на следующий день записала в своем блоге: "Мы просили показать этот кусок еще и еще раз... Восхитительно, динамично, страшно - это кино, от которого невозможно оторваться! А самое главное - это не рекламный ролик, в который обычно собирают все самые яркие кадры. Это подлинные сцены из картины, причем в них еще не добавлены спецэффекты!" Несмотря на отдельные восторги, мейнстримная пресса практически ничего не знала о фильме. В январе 2006 года компания DNA Films пригласила на съемочную площадку нескольких европейских журналистов, показала им декорации, модели и обратилась к Бойлу с просьбой дать интервью. Недовольный тем, что его отрывают от дела, Бойл проворчал: "В моем фильме все погибнут, но конец будет счастливый", - после чего удалился. Шутил он или нет - узнаем после выхода "Пекла" в прокат.

... Середина ХХI века. Солнце остывает, а человечество медленно умирает. Последняя надежда - космический корабль "Икарус-2", который несет к Солнцу "звездную бомбу" - устройство, которое сможет вдохнуть новую жизнь в угасающую звезду. Семь лет назад с тем же заданием к Солнцу был отправлен "Икарус-1", однако связь с ним была потеряна, и о судьбе корабля ничего не было известно. На подлете к Солнцу "Икарус-2" обнаруживает "Икарус-1". Связи с землей нет. Связи с кораблем тоже нет, но он посылает автоматический сигнал бедствия. Внешне корабль кажется почти не поврежденным. Капитан спрашивает главного физика корабля, стоит ли попробовать попытаться забрать находящуюся на нем "звездную бомбу". Две бомбы сулят вдвое больше шансов на успех, нежели одна, поэтому экипаж решает остановиться, осмотреть корабль и забрать бомбу, если она в рабочем состоянии. "Как вы думаете, там будут инопланетные чудовища, которые всех нас истребят?" - хохмит механик корабля во время пробной вылазки. А затем на корабле обнаруживают уцелевшего члена экипажа "Икаруса-1"; он говорит, что семь лет смотрел на Солнце, видел Бога и разговаривал с ним...

"Пекло" относится к редкому сегодня виду философской фантастики, замаскированной под космический триллер. Фильм начинается со сцены, в которой доктор Сирл (Клифф Кертис) смотрит на Солнце, находясь в обсерватории корабля. Фильтры настроены так, что сквозь них проходит только 2% солнечного света. Доктор задает корабельному компьютеру вопрос: "Можно ли увеличить интенсивность до 4%?" Компьютер отвечает, что в этом случае он обожжет сетчатку глаза, однако на несколько секунд можно увеличить интенсивность до 3%. Обжигающий свет проникает в человека, и он испытывает... Шок? Озарение? Осознание чего-то такого, что до сих пор было от него скрыто? Существует ли космический разум? Можем ли мы называть его Богом? И стоит ли пытаться его понять? То, что современная фантастика рискует задавать такие вопросы, доказывает, что кино еще не окончательно выродилось. Бойл и Гарленд оставляют вопросы открытыми, но ведь правильный вопрос содержит в себе половину ответа...

KirbyHoiff

  • 17 февраля 2017 05:58
  • Сейчас: Offline
  • Написал отзывов: 2
  • Написал новостей: 0
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка