Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Человек в железной маске / The Man in the Iron Mask (1998)

Дата: 18-08-2014, 13:57 Відгуків: 1 Переглядів: 1781 Категорія: Пригоди Дивитись онлайн

Человек в железной маскеЧеловек в железной маске

  • Страна: США, Франция
  • Кинематографический жанр: боевик, приключения
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1998
  • Кинорежиссер: Рэндалл Уоллес
  • Автор сценария: Рэндалл Уоллес, Александр Дюма отец
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Леонардо ДиКаприо, Джереми Айронс, Джон Малкович, Жерар Депардье, Гэбриел Бирн, Анн Парийо, Жюдит Годреш, Эдвард Аттертон, Питер Сарсгаард, Хью Лори
  • Мировая премьера состоялась: 13 марта 1998
  • Бюджет фильма: $35 000 000
  • Зрители:   12.1 млн,      2.12 млн,      1.63 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 125 мин. / 02:05
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.377 (27045)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.40 (99 929)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Человек в железной маске»

 

Дюма-отец его, Голливуд – мать его… Можно себе представить, что получилось. Всем известно, что Людовика и его гипотетического близнеца Филиппа, заключенного в железной маске, сыграл некто Л. Ди Каприо. Другой вопрос, как он сыграл эти две роли. Неважнецки. Тупо сыграл. Но надо признать, что играть в этой, как было принято говорить прежде, "вампуке" особенно и нечего. Вообще, Александр Дюма всегда был писателем сугубо коммерческим и его писания с самого начала были лишь поводом для постановки романтических костюмных драм или грубых фарсов, а не для размышлений об "исторических судьбах народов". Характерно, что и в кино история экранизаций Дюма-отца началась с пародийной комедии о трех мушкетерах, снятой блестящим французским комиком Максом Линдером. Но говорим мы все же о конкретной картине, к тому же американской. Что отличает американцев? Безудержное пристрастие к эффектным дракам, младенческое пристрастие к избитым сюжетным ходам, полнейшее пренебрежение к первоисточнику не говоря уж об исторических фактах. Характерно ли это для "Человека в железной маске"? А вы как думаете - фильм, где ради легкости восприятия титул виконт де Бражелон заменен на какое-то среднеазиатское величание "Рауль, сын Атоса" (Гассан Абдурахман ибн Атос"), где Д’Артаньян является отцом короля Франции, где… да разве это важно?! Важно, что мы получили очередную порцию пестрой ароматизированной баланды. И вопрос стоит исключительно о том, насколько она удобоварима. То есть, как известно, "художника судят по его собственным законам".

Рэндал Уоллес - постановщик и автор сценария фильма, по-моему, не справился со своей задачей, его фильм получился излишне тяжеловесным и глупым. Он уступает даже французским образцам 30-летней давности, не говоря уж о блестяще поставленной "Королеве Марго" с Изабель Аджани в заглавной роли (впрочем, у создателей "Марго" были другие условия установки). Нашей излюбленной трехсерийке "Д’Артаньян и три мушкетера" "Железная маска" уступает только тем, что песенок Максима Дунаевского в ней нет. Об актерском составе говорить нечего, захотите это смотреть – сами все узнаете.

Дачница

  • 16 ноября 2014 18:33
  • Сейчас:
  • Написал отзывов: 0
  • Написал новостей: 0
Все мы прекрасно помним историю о человеке в железной маске, описанную в классическом романе Александра Дюма "Виконт де Бражелон". Бесчисленное количество раз эта история становилась предметом экранизаций, вспомним хотя бы французскую авантюрно-комедийную "Железную маску" с Жаном Маре (1962) или английский телевизионный фильм "Человек в железной маске" с Ричардом Чемберленом (1977). Режиссером очередной версии драматических событий XVII века стал Рэндалл Уоллес. В 1995 году он ворвался на киноолимп благодаря сценарию фильма "Храброе сердце", поставленного Мелом Гибсоном. В итоге картина Гибсона, посвященная яркому эпизоду из шотландской истории, получила премию "Оскар" за лучший фильм года. Вмиг прославившийся Рэндалл Уоллес получил карт-бланш на собственную постановку и остановил свой выбор на романе Александра Дюма, став и сценаристом, и продюсером, и режиссером фильма.

"Человек в железной маске" привлек лучшие актерские силы уходящего столетия: Гэбриэл Бирн сыграл д’Артаньяна, Джон Малкович - Атоса, Жерар Депардье - Портоса, Джереми Айронс - Арамиса, Анн Парийо - Анну Австрийскую. Но главное, что привлечет зрителей (и особенно зрительниц) к экранам, это герой "Титаника" Леонардо ДиКаприо в двойной роли - Людовика XIV и Человека в железной маске. Не следует искать в этом фильме буквального соответствия первоисточнику. Рэндалл Уоллес значительно переработал роман "Виконт де Бражелон", третий - и последний - роман Александра Дюма о мушкетерах. Будем рассматривать фильм просто как яркую историческую постановку, использующую основные темы и идеи книги, ну и, конечно, ослепительный свет кинозвезд... "Некоторые события этой истории стали легендой, - гласят титры. - Но это не вымысел. Когда повстанцы взяли штурмом Бастилию, они обнаружили в архиве таинственную запись: "Заключенный 64389000 - человек в железной маске".

Мы видим мрачную тюрьму, в которой в сырости и грязи, в кандалах и цепях томятся несчастные узники. Надзиратель идет к заключенному, находящемуся "в привилегированном положении" - в камере-одиночке. Он приоткрывает окошечко, заглядывает внутрь и брезгливо задает риторический вопрос: "Ты там не сдох еще?" Не дождавшись ответа, надзиратель отходит к другим камерам, а в окошечке появляется лицо... Впрочем, нет - в окошечке появляется маска. Железная маска, которую ее обладатель обречен носить не снимая. Но о человеке в железной маске мы вспомним значительно позднее. А пока перенесемся на улицы славного города Парижа. Итак, Париж, 1962 год. Молодому французскому королю Людови- ку XIV 22 года, и это не лучший период в его царствовании. Войны и голод довели народ до отчаяния, бунты и нападения на представителей власти стали обычным делом.

Тридцать лет прошло с тех пор, как юный д’Артаньян впервые въехал в Париж на своей кляче. А сейчас д’Артаньян - капитан королевских мушкетеров и начальник королевской охраны, один из доверенных лиц Людо- вика XIV. И вот он скачет куда-то по узким улочкам, а навстречу ему летят тухлые яйца и гнилые помидоры. Так обозленные горожане встречают всадника, принадлежащего к ненавистной "солдатне"... В это время Портос, постаревший, но все еще не упускающий случая повеселиться, вваливается в дом Арамиса с тремя красотками и видит, что Арамис... молится. Портос понимает, что на друга напал приступ благочестия, что сегодня веселья не получится, и со вздохом отпускает девиц до следующего раза. Вскоре появляется и д’Артаньян. Став капитаном мушкетеров и приближенным короля, он несколько отдалился от своих друзей, которые не слишком ревностно служат заносчивому и высокомерному Людовику. д’Артаньян сообщает Арамису, что король вызывает его во дворец. "Один за всех и все за одного", - вспоминает троица клич своей задорной юности...

А что же Атос? Граф де ла Фер не участвует в светской жизни, он не появляется в Париже и живет в своем замке вместе с сыном - виконтом Раулем де Бражелоном. Граф души не чает в своем сыне, а когда тот собирается жениться на прелестной девушке по имени Кристина Бельфор, дает ему свое полное согласие. (Кстати, в романе невесту Рауля звали Луиза де Лавальер, но мы уже договорились не обращать внимания на сценарные изменения.) А еще Рауль подал прошение о вступлении в полк королевских мушкетеров, и д’Артаньян, конечно, удовлетворил его. Арамис является во дворец, и король объясняет ему суть дела: иезуиты объявили, что войны, которые ведет Людовик, носят хищнический и антинародный характер и народ голодает именно вследствие этих войн. "Отец Арамис", который лучше всех разбирается в хитросплетениях религиозной жизни Франции, должен найти тайного вожака иезуитов и "во имя Бога и Франции" убить его. Арамис обещает королю, что сделает это.

На устроенном королем празднике в Версале впервые появляются Рауль и Кристина. Людовик восхищен прелестями Кристины и увлекается ею. Он находит способ остаться с ней наедине и говорит ей о своих чувствах. В разгар признания на короля, несмотря на принятые д’Артаньяном жесткие меры предосторожности, нападает проникший на праздник человек с кинжалом. В последнюю секунду д’Артаньян спасает Людовику жизнь, пронзив нападавшего шпагой. Людовик собственноручно добивает террориста. Прибежавший на шум Рауль видит короля и Кристину вместе и обо всем догадывается. Он понимает, что теперь его невеста принадлежит королю и что он не в силах этому помешать. Рауль отзывает свое прошение о вступлении в полк мушкетеров. Вскоре его посылают на фронт в составе действующей армии. Д’Артаньян приезжает к Атосу, чтобы рассказать ему об этом. Атос же в ответ с угрозой говорит, что он не допустит, чтобы король погубил его сына.

После этого д’Артаньяну удается без пролития крови усмирить бунт голодных парижан. Он серьезно говорит с королем, настаивая на принятии срочных мер, необходимых для того, чтобы предотвратить восстание, но Людовик не слышит голоса разума... С фронта приходит известие, что Рауль погиб. Узнав об этом, обезумевший Атос пытается проникнуть во дворец и убить короля, но д’Артаньян преграждает ему путь. "Ты предатель!" - кричит ему Атос.

Их следующая встреча происходит у Арамиса, который созвал на совет всю четверку мушкетеров. Арамис рассказывает о задании, данном ему Людовиком, а также о том, что он, Арамис, и есть тайный вожак иезуитов. Он предлагает грандиозную авантюру - тайно подменить короля. Атос и Портос сразу соглашаются, однако д’Артаньян отказывается участвовать в этом и уходит. Взбешенный Атос кричит ему вслед: "Когда мы в следующий раз встретимся, кто-то из нас погибнет!" Атос не знает, что у д’Артаньяна, помимо воинской присяги, есть и еще одна причина, по которой он не желает идти против короля. Но об этом мы узнаем позже... План Арамиса таков: они освобождают из темницы Человека в железной маске, который оказывается братом-близнецом короля, и подменяют им Людовика во время костюмированного бала. Троица приступает к делу немедленно. Помешать им может только д’Артаньян. Но неужели он повернет свою шпагу против друзей?..
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка