24 часа / Trapped (2002)
- Страна: США, Германия
- Кинематографический жанр: триллер, драма, криминал
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
- Кинорежиссер: Луис Мандоки
- Автор сценария: Грег Айлз
- Актеры, задействованные в главных ролях: Шарлиз Терон, Кортни Лав, Стюарт Таунсенд, Кевин Бейкон, Прюитт Тэйлор Винс, Дакота Фаннинг, Стив Рэнкин, Гари Чок, Джоди Маркелл, Мэтт Коби
- Мировая премьера состоялась: 20 сентября 2002
- Премьера в кинотеатрах России: 22 ноября 2002, «Централ Партнершип»
- Бюджет фильма: $30 000 000
- Зрители:
1.2 млн,
354.5 тыс,
84 тыс
- Продолжительность лицензионной версии: 106 мин. / 01:46
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.019 (4200)
- Рейтинг по версии IMDB: 6.20 (17 385)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «24 часа»
Много есть триллеров, хороших и разных, в том числе про похищение людей. Их удел - напоминать нам о незащищенности в мире, который делает вид, что устроен для нашего спокойствия. Или, наоборот, - триллеры о похищениях призваны рассеивать иллюзии относительно безопасности нашей улицы, автобусной остановки, булочной. Говоря литературным слогом, сквозь мирную улыбку продавца всегда может проступить зловещая гримаса мистера Хайда.
Вот и Карен и Уилл, добропорядочная семья из хай-мидл класса (он - молодой, но уже известный психиатр; она - дизайнер), столкнулись с изнаночной стороной реальности. Они стали жертвами преступного приключения, в которое вовлекает мирных граждан супружеская пара - Черил и Джо. Это пара неврастеников, впрочем, достаточно хладнокровных для того, чтобы продумать механизм похищения детей из обеспеченных семей. Вся акция - похищение, переговоры, угрозы, банковские операции, для того чтобы отдать и получить выкуп, возвращение ребенка - должна укладываться в сутки. В двадцать четыре часа.
Не будем внедряться в мистику чисел - почему именно двадцать четыре? Вероятно, это связано с психопатической линией сюжета и соответственно с душевным состоянием преступников. Дело в том, что некоторое время назад ушла из жизни их шестилетняя дочь, которая болела и которую не вылечили. В последнем они, кажется, склонны обвинять отца украденной Эбби. 24 часа - символ круга жизни, объединяющего начало и конец. Он завершен для супругов-похитителей со смертью их ребенка. И теперь они оказываются жертвами собственной мании - вводят других родителей в этот зловещий двадцатичетырехчасовой круг. Впрочем, с менее трагическим финалом. Но вообще-то столь глубоко можно историю и не копать - приемы жанра в фильме отточены, но оригинальностью не блещут.
Однако есть кое-что действительно любопытное. Жанровой продвинутостью выглядит то, что Карен и Уилл сопротивляются мерзкому плану как настоящие воины. Из миролюбивой четы они постепенно превращаются в зондер-команду. Муж провоцирует откровенность похитительницы инъекциями, вызывающими временную кому - вполне гестаповский приемчик. А потом сажает свой самолет на шоссе, врезаясь попутно в грузовик. Жена к этому моменту овладевает огнестрельным оружием. И даже когда ребенок спасен, никто не бежит к объятому пламенем грузовику - будто он приехал в сюжет из раннего фильма Спилберга, а не был ведом живым водителем.
В общем, к финалу оказывается, что добропорядочно сюсюкающая реальность ("Хорошего дня, милый!..") - это всего лишь тонкая цветная пленка на луже пролитого бензина, а на самом-то деле суть состоит в том, что все готовы к войне. Заметим, что озабоченность такой докторо-джекильно-мистер-хайдовской Америкой выражал в этом сезоне документалист Майкл Мур в "Боулинге для "Колумбины", фильме "24 часа", который стал хитом Каннского фестиваля.