Живым или мёртвым / Dead or Alive: Hanzaisha (1999)
- Страна: Япония
- Кинематографический жанр: триллер, драма, криминал
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 1999
- Кинорежиссер: Такаси Миике
- Автор сценария: Итиро Рю
- Актеры, задействованные в главных ролях: Рики Такэути, Сё Айкава, Рэндзи Исибаси, Хитоси Одзава, Синго Цуруми, Каору Сугита, Данкан, Хиротаро Хонда, Митискэ Касивая, Мидзухо Кога
- Мировая премьера состоялась: 5 ноября 1999
- Премьера в кинотеатрах России: 27 сентября 2001, «Интерсинема-Арт»
- Бюджет фильма: ¥500 000
- Зрители:
11.7 тыс
- Продолжительность лицензионной версии: 105 мин. / 01:45
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 5.714 (132)
- Рейтинг по версии IMDB: 6.90 (5607)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «Живым или мёртвым»
Честно говоря, неизвестно, как на самом деле на русский язык переводится название этого японского фильма. Но в принятой русской (да и англоязычной - только в ней поменен порядок слов и отсутствует по условию падеж: "Мертвый или живой") версии просматривается очевидный философский контур, отчасти напоминающий символ "инь и ян", а вовсе не руководство к задержанию. Эта японская картина - тотальный "перевертыш". Снятая в ритме музыкального клипа (и отчасти в такой же стилистике: подвижная, шаткая камера, местами слишком быстрый, "на грани читаемости", монтаж, четкие ролевые установки героев), лента вполне связно рассказывает криминальную историю о "маленькой мафии", которая хорошо, бойко начинала, да плохо кончила.
И все в фильме "Живым или мертвым" странно: начальник полиции, вечно сидящий на крыше управления и мастерящий флейты, следователь, который видит свое призвание не в искоренении зла, а в сохранении равновесия между злом и добром, что и демонстрирует, балансируя на одной ноге, молодые мафиози, стремящиеся найти свое место между уже поделившими влияние японскими и китайскими преступными организациями. Они не японцы и не китайцы, они "эхо Второй мировой войны": японцы, выросшие в Китае и вернувшиеся в Японию уже взрослыми. Для китайцев они - японцы, для японцев - китайцы. И финальная сцена взаимной аннигиляции главных героев (кристально положительного и бесконечно отрицательного), влекущая за собой конец света, оказывается энергичной (как и весь фильм) метафорой взаимого уничтожения добра и зла. К безусловным плюсам ленты "Живым или мертвым" следует отнести то, что Такеси Миике, режиссер фильма, смеясь и без сожаления расстается с этими категориями.