Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Прах / Dust (2001)

Дата: 8-11-2014, 15:27 Відгуків: 0 Переглядів: 1537 Категорія: Вестерн Дивитись онлайн

ПрахПрах

  • Страна: Великобритания, Германия, Италия, Македония
  • Кинематографический жанр: драма, вестерн
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Милчо Манчевски
  • Автор сценария: Милчо Манчевски
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джозеф Файнс, Дэвид Уэнэм, Адриан Лестер, Анн Броше, Николина Куяка, Розмари Мерфи, Владо Йовановски, Салетин Билал, Вера Фармига, Мэтт Росс
  • Мировая премьера состоялась: 29 августа 2001
  • Зрители:   16.6 тыс,      13.9 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 127 мин. / 02:07
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.758 (163)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.60 (1679)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Прах»

 

Фильм Мильчо Манчевски "Прах" во многом перекликается с его другой лентой - "Перед дождем" (1994), принесшей режиссеру из Македонии международное признание и "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля. Так же, как и в той картине, действие происходит в разных временных пластах, а ареной событий становится многострадальная Югославия, истерзанная бесконечными многовековыми конфликтами и войнами. И вновь на фоне кровавого насилия разворачивается проникновенная человеческая история, волнующая своей страстностью, романтикой и трагизмом.

Но начинается фильм далеко-далеко от матушки-Европы - в Нью-Йорке. Однажды темным осенним вечером темнокожий вор по имени Эдж (Эдриан Лестер), проникший в одну из квартир большого многоэтажного дома, копался в вещах, надеясь отыскать деньги. Он был так увлечен этим занятием, что внезапное появление из темноты какой-то фигуры оказалось совершенно неожиданным для него. Перепугавшись, Эдж ударил человека по лицу; тот упал, и Эдж увидел перед собой старую женщину (Розмари Мерфи), пристально смотревшую на него. Решив, что сейчас нужно как можно быстрее ретироваться, незадачливый вор направился к двери, но женщина приказала ему остановиться. Так как в руке она держала пистолет, парень вынужден был ей подчиниться.

А женщина (ее звали Анджела), к удивлению и раздражению Эджа, начала рассказывать какую-то давнишнюю историю, совершенно не связанную с событиями последних десяти минут… В начале XX века на Диком Западе жили двое братьев. Старший, Люк (Дэвид Венэм), был лучшим стрелком в пустынях Невады и законченным негодяем. Но, по словам Анджелы, "он никогда не убивал без причины". Младший, Элайджа (Джозеф Файнс), тоже хорошо стрелял, но до Люка ему было далеко. В отличие от брата, которому было море по колено, Элайджа отличался набожностью и все время пытался наставить Люка на путь истинный. Однажды в местном борделе, завсегдатаем которого был Люк, появилась новая проститутка - француженка Лилит (Анн Броше). В тот день, когда Люк привел в заведение Элайджу, чтобы тот наконец-то стал бы мужчиной, они увидели ее - и оба влюбились в очаровательную жрицу любви без памяти. Лилит же отдала предпочтение младшему, и тот женился на ней, невзирая на ее прошлое. Люк же, затаив в душе злобу, не оставлял надежды добиться расположения красавицы. Семейная жизнь Элайджи и Лилит не заладилась с самого начала: их первенец умер сразу после рождения.

Решив, что здесь ему счастья не видать и что лучше поискать его где-нибудь в другой стране, Люк покинул родину и перебрался с Дикого Запада в Европу. Случайно, из кадров кинохроники, он узнал, что на Старом континенте существует "Дикий Восток" - Балканы, стонущие под игом Османской империи, где кровь льется рекой и где бесчинствуют бандиты всех мастей. Именно в этом диком краю нашел себе прибежище злодей Люк: он отправился в горную Македонию и возглавил там шайку разбойников, совершавших набеги на мирные селения. В это время в Македонии развернулось широкое освободительное движение против турецкого владычества. Завоеватели свирепо подавляли очаги сопротивления, безжалостно вырезая целые деревни, расстреливая и обезглавливая пленных. Но повстанцы не оставляли врага в покое, совершая дерзкие нападения на турецкие гарнизоны. Их лидером был некий Учитель (Владо Иовановски), за голову которого была назначена баснословная награда - 12 тысяч золотом. Все орудовавшие в Македонии банды, в том числе и банда Люка, мечтали получить это вознаграждение, но найти Учителя было не так-то просто. В поисках главаря революционеров Люк не раз попадал в кровопролитные баталии. И вот однажды, во время очередной битвы, среди своих противников он увидел Элайджу…

Воришка Эдж слушал все это и никак не мог понять, зачем старуха рассказывает ему легенду о двух братьях. Но Анджела не выжила из ума: у нее был свой расчет. - Я знаю, - сказала она, - тебе нужно золото. И ты получишь мое золото, если похоронишь меня там, где я родилась… Она продолжила свою историю, и у Эджа возникла смутная догадка, что все дело именно в этой истории... Во время боя Элайджа ранил Люка. Оказалось, что он, преисполненный отчаяния, приехал из Америки, чтобы найти брата и… убить его. Лилит умерла, и в ее смерти Элайджа винил Люка, с которым она встречалась за его спиной. Им овладело неистовство; он решил отыскать мерзавца и всадить ему пулю в сердце. Ни жалости, ни братских чувств не осталось в душе Элайджи - только жажда мести. Но оба брата попали в руки турецких вояк, которые задержали Элайджу, а раненого Люка неожиданно отпустили. Он добрался до затерянного в горах селения и упал без чувств, истекая кровью. Его подобрала и вылечила молодая беременная женщина по имени Неда (Николина Куяка), которая оказалась… возлюбленной таинственного Учителя.

Во время пребывания в деревне среди добрых и честных людей Люк переосмыслил свою жизнь. Собственное преступное прошлое показалось ему гнусным, и он стал думать, как жить дальше… Речь старухи вдруг прервалась: у нее начался сердечный приступ. Испугавшись, что она умрет и не успеет сказать ему, где золото, Эдж вызвал "скорую". Анджелу отвезли в больницу, и парень стал посещать ее, надеясь узнать ответ на мучивший его вопрос. Однако рассказ был слишком длинен, а Эджу нужно было немедленно платить по долгам, поэтому он забрался в квартиру Анджелы, перевернул все вверх дном, но так ничего и не нашел. И вновь ему пришлось слушать продолжение балканской эпопеи…

В селение вошел большой турецкий отряд. Предъявив народу отрубленную голову Учителя, командир отряда объявил, что за пособничество повстанцам жителей ждут суровые репрессии. Видя, что положение безнадежно, друг убитого Учителя отдал Люку мешок с золотыми монетами и попросил его позаботиться о Неде, которая должна была вот-вот родить. Но тут в Люке проснулся прежний эгоизм, и он уехал с деньгами один. По пути ему встретился Элайджа, который готов был убить брата, но… не смог сделать этого и ушел, не взяв предложенных ему Люком денег… Анджела умерла, не успев завершить свой рассказ. Но Эдж уже нашел золото сам; конечно, это были те самые монеты, которые достались Люку. И вор понял, что должен выполнить просьбу этой женщины, которая хотела отдать ему все свое состояние и даже назвала его в больнице своим сыном, чтобы он мог посещать ее. Он понял, кем она была и куда ему нужно отвезти ее прах.

В самолете, направлявшемся в Македонию, Эджу вдруг стали являться картины из далекого прошлого. События начала века неожиданно для самого Эджа очень взволновали его, и он досочинил историю Анджелы. Неважно, вымысел это или правда, но получилась красивая баллада о сильных и благородных людях… Люк никуда не уехал. Он вернулся в селение. Со своим револьвером он был один против десятков турецких солдат. Но Люк знал, что только дав им последний бой, сможет искупить свои прежние злодеяния. Он отдал свою жизнь за Неду и ее ребенка - Анджелу, которая появилась на свет во время этой жестокой схватки. И теперь на месте его гибели будет покоиться и ее прах…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка