Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Пинеро / Pi?ero (2001)

Дата: 17-11-2014, 18:40 Відгуків: 0 Переглядів: 820 Категорія: Біографія Дивитись онлайн

ПинероПинеро

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: драма, биография
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Леон Ичасо
  • Автор сценария: Леон Ичасо
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Бенджамин Брэтт, Джанкарло Эспозито, Талиса Сото, Нельсон Васкес, Майкл Райт, Майкл Ирби, Рита Морено, Хайме Санчес, Роум Нил, Мэнди Пэтинкин
  • Мировая премьера состоялась: 31 августа 2001
  • Премьера в кинотеатрах России: 6 июня 2002, «West»
  • Зрители:   6.5 тыс,      2.4 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 103 мин. / 01:43
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.233 (78)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.40 (1159)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Пинеро»

 

"…Рассказать о себе? Ну, давайте танцевать от печки. Воровать я начал в восемь лет - молоко и хлеб для своих сестренки и брата. Мы просто приходили в супермаркет и ели продукты с прилавков, не платя ни цента, а потом по-тихому уходили…" "…Вспоминая латиноамериканских писателей, вы первым делом назовете Маркеса, Неруду, Кортасара и "магический реализм". Но это все не для меня…" "…Когда я иду по улице, бабочки вокруг моей головы не порхают. Я пишу о правде уличной жизни. Это крик души…" Интервью дает нью-йоркский поэт и драматург пуэрто-риканского происхождения Мигель Пинеро (Бенджамин Брэтт). Еще вчера этот иронично усмехающийся бородатый весельчак был заключенным тюрьмы Синг-Синг. Но вот он написал пьесу о тюремной жизни под названием "Близорукие глаза" и в одночасье стал знаменитым.

"Близорукие глаза", поставленные на нью-йоркской сцене в 1974 году, имели шумный, хотя и с привкусом скандальности, успех. Пьеса получила несколько театральных премий, заслужила хвалебные отзывы критиков и была экранизирована режиссером Робертом М. Янгом в 1976 году; главную роль в фильме сыграл Брюс Дэвисон. Благодаря этому никому доселе не известный Мигель Пинеро получил зеленую улицу для раскрытия своих многочисленных талантов и в последующие десять лет активно работал как поэт, драматург, сценарист и актер, снявшись в фильме "Форт Апач - Бронкс" (1981), телесериалах "Коджак", "Баретта", "Полиция Майами" и других.

Его пьесы пользовались популярностью, стихи зачитывались до дыр, и благодарные поклонники, особенно из латиноамериканской среды, восторженно отзывались о Пинеро как о выразителе дум и чувств обитателей бедных нью-йоркских кварталов. Чтобы поддержать поэзию, Пинеро вместе со своими друзьями открыл на Восточной стороне Большого Яблока (в Ист-Энде) так называемое "Ньюориканское поэтическое кафе", где служители музы могли беспрепятственно знакомить слушателей со своими произведениями, какими бы провокационными и смелыми они ни были.

Мигель Пинеро (или Пиньеро - из-за характерной закорючки над буквой n, обозначающей смягчение согласной: Piсero) был свободным, независимым и очень сложным человеком. Он жил, руководствуясь исключительно своими чувствами и желаниями, среди которых главным было желание писать. Вольная натура художника, не стесненного моральными предрассудками и общественными условностями, толкала Пинеро на опрометчивые поступки. Стремясь подхлестнуть свою творческую энергию, он отдавался во власть наркотиков и алкоголя. Чтобы познать реалии жизни и найти источник вдохновения, опускался на городское дно, в трущобы, где среди мерзости и убожества ему рисовались возвышенные поэтические картины.

Существование на пределе человеческих возможностей, "на полную катушку", истощило жизненные силы Мигеля Пинеро; в 1988 году он умер от цирроза печени в возрасте 40 лет. Пинеро хотел жить, но довел себя до гибели; мечтал о прекрасном, но избрал своим уделом страдание. Нельзя, впрочем, сказать, что жизнь была для него мучением; да, она была тяжелой, как, наверное, для всякого, избравшего путь правдивого творчества, но в то же время светлой и счастливой. Ведь ее озаряло солнце поэзии… Фильм об этом незаурядном человеке, оказавшем огромное влияние на всех, кому довелось соприкасаться с ним, похож на его жизнь - нелегкий для просмотра, он тем не менее пробуждает в нас оптимизм, грусть же, которой он проникнут, оставляет в зрителе надежду. Ведь созданное человеком не исчезает с его уходом. Живут стихи, живут песни, живет память о нем, из которой стираются темные пятна и остается только хорошее.

Создатели картины не ставят перед собой задачу развернуть "полотно жизни" Мигеля Пинеро в хронологической последовательности. События 70-х годов - время начала творческого пути Пинеро - перемежаются картинами детства поэта и его последних дней, когда конец Мигеля был уже близок. Яркий взлет многообещающего молодого человека и безрадостные воспоминания юности, эпизоды тюремного бытия и куски, выхваченные из богемной жизни, печальный закат карьеры опустившегося наркомана и вновь - период расцвета, когда казалось, что впереди у Пинеро еще много лет и много достижений...

Цветные фрагменты фильма чередуются с черно-белыми, создавая удивительный портрет времени, в котором настоящее неразрывно связано с прошлым и будущим, и, пробуждая в зрителе, даже не знающем, кто такой Пинеро, ностальгические эмоции. Рваный монтаж и стилизованные под документальность съемки помогают увидеть за судьбой этого человека целую эпоху, безвозвратно ушедшую, но все же сохранившую свою связь с нами, живущими. Картина "Пинеро" - своего рода эссе на тему человеческой жизни и творческой судьбы, интеллектуальная мозаика, произведение простое и сложное одновременно.

Образ Мигеля Пинеро в картине удивительно человечен, это не икона, где сквозь сусальную позолоту романтики проступает нимб святости, вытесняя жестокую жизненную правду. Но это и не новомодное эпатажное кино о "безумных гениях", которым закон не писан. Взгляд авторов фильма на Пинеро лишен одномерности: да, он преступник, бузотер и наркоман, но он умел поставить свои разрушительные инстинкты на службу своему поэтическому дару. В конце концов стихийная природа Мигеля, называвшего себя "Христом на игле", все-таки взяла над ним верх, и он погиб, не раскрыв и малой части своих способностей, однако то, что он успел сделать, заставило учащенно биться многие сердца. Он был поэтом городских трущоб, они служили ему материалом для творчества, они воспитали его, но они же и погубили его. И в них же он обрел вечную жизнь.

Человеческие качества Пинеро раскрываются через его взаимоотношения со многими людьми, с которыми поэта сводила судьба. Это профессор литературы Мигель Альгарин (Джанкарло Эспозито) - близкий друг Мигеля, не раз помогавший ему в критических ситуациях; стриптизерша по прозвищу Шугар - Сладкая (Талиса Сото), возлюбленная Пинеро; Тито Гойя (Нельсон Васкес) - друг детства Мигеля, прошедший вместе с ним тюрьму, куда они оба попали за воровство, и игравший в его пьесах; "крутой" заключенный Эдгар Боузер (Майкл Райт), которого Мигелю удалось заразить своей страстью к искусству и приобщить к актерскому делу; театральный режиссер Джозеф Папп (Мэнди Патинкин), поставивший несколько пьес Пинеро; драматург Рейнальдо Повод (Майкл Ирби) - конкурент Пинеро, но также его единомышленник и почитатель.

Все эти люди по-разному относились к герою фильма, но всех их объединяло одно: то, что неистовый пуэрториканец изменил их жизнь. Личность и поэзия Пинеро оставили неизгладимый след в душе тех, кто знал и читал его. Одним из первых он доказал, каких высот могут достичь выходцы из Латинской Америки в многонациональных Соединенных Штатах. Как и многие поэты прошлого, он воспел жизнь простых людей и говорил простым языком о том, что близко и понятно каждому. За это его до сих пор любят и ценят…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка