Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Третье чудо / The Third Miracle (1999)

Дата: 21-11-2014, 08:49 Відгуків: 1 Переглядів: 1854 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Третье чудоТретье чудо

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: драма
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1999
  • Кинорежиссер: Агнешка Холланд
  • Автор сценария: Ричард Ветер, Джон Романо
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Эд Харрис, Энн Хеч, Армин Мюллер-Шталь, Чарльз Хейд, Майкл Рисполи, Барбара Зукова, София Поланская, Павол Саймон, Иван Лукац, Патрик Минар
  • Мировая премьера состоялась: 13 сентября 1999
  • Зрители:   89.1 тыс,      18.1 тыс,      1.9 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 119 мин. / 01:59
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.010 (176)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.60 (2751)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Третье чудо»

 

Ранним утром 9 августа 1944 года американские самолеты совершили налет на словацкий город Быстрица, где стояли немецкие войска. Сбросив бомбы, самолеты развернулись и пошли на второй круг. Население разбегалось кто куда, и лишь одна маленькая девочка, кажется, не думала о спасении собственной жизни. Не слушая родителей и священника, кричавших, чтобы она быстрее спряталась, девочка подошла к церкви и, встав на колени перед статуей Богородицы, начала молиться. Сверху со свистом летели бомбы, а она все молилась и молилась. И вдруг наступила странная тишина. Взрывов не было…

Таков пролог этой картины. Главное же ее действие развернется через много лет, в 1979 году, в Чикаго, где живет католический священник отец Фрэнк Шор. Правда, разуверившись в Боге, он давно покинул свою обитель и перебрался в бедняцкий квартал, к бомжам и нищим. Однажды в благотворительной столовой Фрэнка нашел его товарищ - священник Джон Леоне, сообщивший ему, что церкви вновь понадобилась помощь Фрэнка. До своего ухода в светский мир Шор считался лучшим экспертом по оценке различных религиозных чудес, то и дело совершающихся на американской земле. Будучи крайне педантичным и скептически настроенным человеком, он разоблачил немало фальшивых исцелений и поддельных "ран Христа", за что и получил в церковных кругах прозвище Убийца Чудес. Теперь же отцу Шору предстояло расследовать необычную историю, которая произошла во дворе школы святого Станислава, где была установлена статуя Богородицы. Если верить прихожанам, статуя плакала кровавыми слезами, исцелявшими неизлечимо больных. Причем появлялись чудодейственные слезы только в ноябре и только в дождь; местные жители объясняли это тем, что несколько лет назад в ноябре, в день, когда шел дождь, умерла некая Хелена Риган, которую они считали святой. И теперь из глазниц статуи якобы течет ее кровь.

Изучая документы и разговаривая с прихожанами, Фрэнк выяснил, что Богородица действительно исцелила девочку по имени Мария Витковски. Произошло это в день смерти Хелены Риган, которая за несколько дней до того прикоснулась к девочке перед статуей Богородицы. Ее молитвы и кровавые слезы статуи будто бы спасли Марию от волчанки. С тех пор жители квартала, эмигранты из Восточной Европы, чтут память Хелены и поклоняются статуе. Таким образом, почти буквально повторялась ситуация, которую Фрэнку пришлось расследовать ранее в другом приходе, когда верующие подали прошение о признании святым недавно умершего отца Фальконе. Считалось, что если кого-то окропят святой водой около той церкви, где служил Фальконе, то этот человек излечится от любой болезни и обретет вечную благодать. Фрэнк не верил в эту историю, пока на его глазах чудесным образом не исцелился один безнадежно больной юноша. Однако и после этого Убийца Чудес продолжал раскапывать "компромат" на отца Фальконе и все-таки нашел его: в последние годы жизни Фальконе был одержим силами мрака и в результате покончил с собой. Признать самоубийцу святым было никак нельзя… Фрэнк Шор постоянно вспоминал об этом деле. Казалось бы, он должен был быть довольным, ведь он до конца выполнил свой долг. Но Фрэнку почему-то нет покоя: то ли потому, что он разрушил веру прихожан в их "заступника перед Господом", то ли потому, что погубил свою собственную веру…

Во всяком случае, на этот раз Фрэнк решил досконально разобраться в деле, отыскать правду, какой бы она ни была - подрывающей или укрепляющей веру, чтобы не терзаться потом муками совести. Он встречался со священниками местной церкви, с паствой, с людьми, близко знавшими Хелену Риган, и все они в один голос утверждали, что Хелена была святой. Работая в детском церковном приюте, она всю себя отдавала служению Господу. И лишь один человек не считал Хелену Риган ангелом во плоти. Это была ее дочь Роксана, которую мать когда-то оставила, чтобы посвятить себя церкви, и этого Роксана до сих пор не могла ей простить. Парадокс: Роксана, возможно, и выросла неверующей оттого, что мать не воспитывала ее. Фрэнк пытался спорить с женщиной, утверждая, что ради своего высшего предназначения Хелена пошла на большие жертвы, однако он и сам чувствовал, что его слова звучат не слишком убедительно. Чем больше Фрэнк общался с Роксаной, тем сильнее его влекло к ней, тем больше его одолевали греховные мысли. Из-за этого росли и сомнения священника в своем духовном призвании.

А вскоре отец Шор своими глазами увидел, как статуя плачет кровавыми слезами. Чудо, свидетелями которого стали десятки верующих, заставило Фрэнка подать в Ватикан прошение о признании Хелены Риган святой. Ватикан откликнулся на удивление быстро: в Америке не так уж много святых, и каждый такой случай вызывает особый интерес. Для рассмотрения этого дела в Чикаго собрался совет теологов, где оппонентом отца Шора выступил представитель римского братства "Деяния святых" архиепископ Вернер, носивший почетное звание "Адвоката дьявола" - защитника веры. Сейчас именно он, а не Фрэнк Шор, был "убийцей чудес". "Адвокат дьявола" подверг доводы, представленные Фрэнком, резкой критике, особенно уцепившись за историю с Роксаной Риган. "Женщина, бросившая свое дитя, не может быть святой", - утверждал Вернер. Еще одним аргументом против Хелены была судьба некогда исцеленной Марии Витковски, которая, несмотря на снизошедшую на нее благодать, стала малолетней проституткой. Противостояние отца Фрэнка и архиепископа Вернера обострилось до предела. Но вдруг произошло чудо: молитва, обращенная к Хелене Риган, спасла жизнь Марии Витковски, умиравшей от передозировки наркотиков. По католическим правилам для канонизации требовалось два чуда, и отец Шор вскоре нашел второе. Хелена Риган, как выяснил Фрэнк, была той самой девочкой, которая своей молитвой остановила бомбы, летевшие на словацкий город Быстрица 9 августа 1944 года. Правда, подтвердить это Фрэнк никак не мог.

Помощь пришла с неожиданной стороны. Оказалось, что чудо в Быстрице видел своими глазами… сам "Адвокат дьявола", который служил тогда в немецкой армии. Святость Хелены была доказана. Но о каком же "третьем чуде" говорит название фильма?..

Tatiana

  • 21 ноября 2014 08:49
  • Сейчас: Offline
  • Написал отзывов: 100
  • Написал новостей: 2252
Польского режиссера Агнешку Холланд, более всего известную нашему зрителю по фильму "Полное затмение" (1995) с Леонардо Ди Каприо, всегда привлекала атмосфера мистики и загадочности, что проявилось в таких ее картинах, как "Оливье, Оливье" (1992) и "Таинственный сад" (1993). Поначалу лента "Третье чудо", поставленная по роману Ричарда Веттере, кажется очень похожей на мистический триллер Руперта Уэйнрайта "Стигматы", однако здесь все же преобладают бергмановские мотивы, в которых угадывается сочувствие к заблудшим душам, пытающимся преодолеть кризис веры и вновь прикоснуться к вечным истинам. В создании фильма принимали участие Фрэнсис Форд Коппола (как исполнительный продюсер) и его компания American Zoetrope. Интересно, что актер Эд Харрис в 1988 году сыграл в другой картине Агнешки Холланд - "Убить священника" - офицера польских спецслужб, организовавшего убийство католического ксендза Ежи Попелюшко, видного деятеля "Солидарности". А в "Третьем чуде" у Харриса прямо противоположная роль - отца Фрэнка Шора.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка