Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Остин Пауэрс: Голдмембер / Austin Powers in Goldmember (2002)

Дата: 8-11-2014, 07:56 Відгуків: 0 Переглядів: 3019 Категорія: Комедії Дивитись онлайн

Остин Пауэрс: ГолдмемберОстин Пауэрс: Голдмембер

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: фантастика, боевик, комедия, криминал
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
  • Кинорежиссер: Джей Роуч
  • Автор сценария: Майк Майерс, Майкл МакКаллерс
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Майк Майерс, Бейонсе Ноулз, Сет Грин, Майкл Йорк, Роберт Вагнер, Минди Стерлинг, Верн Тройер, Майкл Кейн, Фред Сэвэдж, Дайан Мизота
  • Мировая премьера состоялась: 22 июля 2002
  • Премьера в кинотеатрах России: 3 октября 2002, «Каро-Премьер»
  • Бюджет фильма: $63 000 000
  • Зрители:   36.7 млн,      5.14 млн,      710.5 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 94 мин. / 01:34
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 5.942 (16616)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.20 (137 710)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Остин Пауэрс: Голдмембер»

 

Hазвание "Остин Пауэрс в Голдмембере" (Голдмембер - имя собственное, а переводится как Золотой Член) было официально объявлено в октябре 2001 года. Тогда же появилась официальная информация о том, что лицедей-хамелеон Майк Майерс сыграет в этом фильме четыре роли - Остина Пауэрса, доктора Зло, Жирного Ублюдка и персонаж по имени Голдмембер или Золотой Член. Что, естественно, породило неразрешимую проблему для отечественных киножурналистов: как писать - "Майерс сыграет Золотого Члена" или "Майерс сыграет Голдмембера"?

Ситуация складывалась довольно странная. Каким образом Остин Пауэрс окажется в Голдмембере или же в Золотом Члене? Интернетовские киноманы дискутировали на эту тему много недель, предлагая множество версий, одну экзотичнее другой. Кто-то уверял, что Голдмембер (ЗЧ) - это человек, назвавший в свою честь родовое поместье. Кто-то считал, что Голдмембер (ЗЧ) - это подпольная кличка героя, позаимствованная у секретной военной базы. А кто-то доказывал, что Голдмембер (ЗЧ) - это и вовсе инструмент психологическо-эротических пыток, похожий на "машину любви" в "Барбарелле".

Эти невинные развлечения вокруг Голдмембера (Золотого Члена) продолжались до января 2002 года, когда студия MGM подала на кинокомпанию New Line жалобу в Американскую киноассоциацию (MPAA), обвинив ее в плагиате. Мол, название третьего "Остина Пауэрса" - это заимствование из джеймсбондовских фильмов "Золотой глаз" и "Голдфингер" ("Золотой палец"). Почему на MGM заметили это только через три месяца после официального объявления названия - непонятно.

Надо заметить, что к этому времени съемки картины продолжались уже около двух месяцев; студия официально объявила дату премьеры - 26 июля 2002 года; было напечатано много рекламного материала - плакатов, буклетов и флаерсов; в Интернете функционировал официальный сайт фильма. И хотя MPAA не спешила принять окончательного решения относительно названия, кинокомпании Nеw Line пришлось спешно изымать из оборота всю рекламную продукцию, ибо в противном случае ей грозил штраф в 15 миллионов долларов за нарушение авторских прав. Разбирательство дела продолжалось три месяца. Вкратце страсти, кипевшие вокруг названия, развивались следующим образом. Во-первых, MPAA вынесла решение, что MGM не имеет права запретить New Line назвать героя или место действия Голдмембером (Золотым Членом) - этак можно будет запатентовать все словосочетания с прилагательным "золотой". Вопрос об авторских правах может рассматриваться только в связи с названием фильма.

Почувствовав слабину в позиции соперника, New Line пошла в наступление. Дело в том, что в положении об авторских правах нет четкого разграничения, что можно, а чего нельзя делать в случае пародирования оригинального материала. Именно в эту щель и решили влезть юристы New Line. Исходя из существующих прецедентов, они доказывали, что в пародии на джеймсбондовские фильмы им можно использовать творчески преображенные джеймсбондовские символы (и давать им соответствующие названия). Тем более что пару лет назад MGM не стала возражать, когда в предыдущей серии "Остина Пауэрса" было обыграно название другого джеймсбондовского боевика: "Шпион, который меня любил" превратился в "Шпиона, который меня соблазнил". Именно тогда, собственно говоря, и был создан юридический прецедент (а американская юриспруденция, как могли заметить любители голливудских криминальных фильмов, строится как раз на прецедентах).

MPAA попала в щекотливую ситуацию. В качестве компромисса было принято следующее решение: если MGM не нравится название "Голдмембер" ("Золотой Член"), пусть New Line предложит им на выбор другие варианты, пародирующие названия фильмов о Джеймсе Бонде, чтобы MGM выбрала наиболее подходящее, с их точки зрения. Можете представить себе, как возбудилось международное киноманское сообщество при таком известии?! Все ведущие серверы объявили конкурс на лучшее название третьей серии "Остина Пауэрса". Предложения сыпались одно за другим: "Никогда не говори "член", "Живи и дай соблазнить", "Доктор Член", "Ты соблазняешь только дважды", "Из России с Членом", "Лицензия на соблазн", "И целого Члена мало"...

Под напором киноманской активности чиновники дрогнули. В феврале стороны предприняли робкую попытку договориться без суда и следствия. New Line предложила выкурить трубку мира и вернуться к названию "Голдмембер" ("Золотой Член"), пообещав за это перенести на неделю позже премьеру своего фильма "Джон Кью", чтобы не сталкивать его лбами с лентой MGM "Война Харта". MGM такое предложение не устроило: они хотели поиметь с New Line что-нибудь более существенное. New Line предложила поставить рекламный ролик их нового джеймсбондовского боевика "Умри в другой день" перед своей картиной "Властелин колец" (обычно студии привязывают к сеансам своих фильмов свои ролики). MGM резонно возразила, что у них пока еще нет готового ролика, а к тому времени, когда он появится, "Властелин колец" уже сойдет с экранов. И тогда New Line пошла ва-банк: предложила привязать рекламный ролик новой ленты о Бонде к "Остину Пауэрсу-3".

Рокировка была произведена по всем правилам, и никто не остался внакладе. Более того, сегодня, когда эта история осталась в прошлом, некоторые голливудские аналитики склонны считать ее частью рекламной кампании. Действительно, почему бы не воспользоваться халявой в виде бесплатного упоминания названия "Голдмембер" ("Золотой Член") в СМИ по пятьдесят раз на дню? Дополнительная подстраховка в виде "серого пиара" не помешает, тем более что деньги в проекте задействованы немалые - официальный бюджет фильма составляет 63 миллиона долларов.

Удивительно, но киносериал "Остин Пауэрс", ставший одним из самых прибыльных в истории Голливуда, начался в 1997 году как скромная по бюджету и почти маргинальная по хулиганскому духу эксцентрическая комедия, пародирующая не столько джеймсбондовские фильмы, сколько яркий и кричащий стиль 60-х годов. Создателем "Остина Пауэрса" стал канадский комедиограф Майк Майерс, на счету которого к 1997 году было пять сезонов в юмористическом телешоу "Прямой эфир в субботу вечером" (1989-1994) и несколько удачных кинокомедий ("Мир Уэйна-1,2", "Чистая страница", "Я женился на убийце с топором").

К 1994 году Майерс настолько устал от кино и ТВ, что взял двухгодичный отпуск, вернулся в Канаду и начал тренироваться в любительской хоккейной команде. Позже Майерс рассказывал, что идея насчет "Остина Пауэрса" пришла ему в голову, когда он ехал с тренировки и услышал по радио песню Берта Бакарака "Взгляд любви". "Я вдруг представил себе этакого Джеймса Бонда с самой мохнатой грудью в мире. Приехав домой, я изобразил перед женой, как разговаривает Остин Пауэрс. Она посмеялась и сказала: "А почему бы тебе это не записать?" Через три недели у меня уже была первая версия сценария".

Руководитель New Line Майкл Де Лука был немного озадачен идеей "Остина Пауэрса", но поскольку у Майерса была репутация отличного комедиографа, студия решила рискнуть. Вскоре к проекту присоединился режиссер Джей Роуч, который написал новую версию сценария, полную хулиганских идей. "Конечно, на нас сильно повлияли "Казино Рояль" и другие бондовские ленты, - признавался впоследствии Майерс. - Но помимо них в этот список я включаю фильмы "Дьяболик" Марио Бавы, "Голливудские киски" Расса Мейера, "Десятая жертва" Элиа Петри, "Наш человек Флинт" с Джеймсом Коберном, все истории про Мэтта Хелма с Дином Мартином. Все почему-то считают, что "Остин" - пародия на Бонда; но нам больше хотелось воскресить безумную атмосферу комедий вроде "Розовой пантеры". Вообще-то мы намеревались просто сделать пародию на эти фильмы. Мы представляли себе "Остина Пауэрса" как киноверсию мультфильмов 60-х годов".

В кинопрокате США "Остин Пауэрс: человек-легенда" (1997) собрал не так уж много - около 54 миллионов долларов, но зато на видео стал суперхитом года. Вторая серия "Остин Пауэрс: шпион, который меня соблазнил" (1999) создавалась на волне успеха первой и стала, по сути, ее зеркальным отражением. Из 90-х годов герои отправлялись обратно в 60-е. А поскольку в первом фильме Остин очень уверен в себе и своей сексапильности, во втором - авторы отправили его на поиски утерянной сексуальной мощи. Во время съемок второй серии Джей Роуч более тщательно соблюдал стиль 60-х годов.

Он даже велел использовать рир-проекцию вместо современных компьютерных технологий, что стало источником постоянной головной боли для всей съемочной группы. На студии давно уже забыли, как делается рир-проекция, а оборудование для таких съемок валялось где-то на складе списанной аппаратуры. И все же Роуч настоял на своем, хотя однажды во время съемок сцены с участием Майерса и Хитер Грэм на фоне "пейзажей", несущихся за окном автомобиля, загорелась пленка в проекторе. Усилия окупились в день премьеры: вторая серия стала суперхитом и в прокате, и на видео. Поэтому третью серию на New Line были готовы запустить в любой момент и на любом бюджете.

В сентябре 2001 года в Variety появилось сообщение, что Майерс получит за третью серию 25 миллионов долларов плюс 21% с прибыли. Студия, сообщая о таком беспрецедентном одноразовом гонораре, подчеркнула, что это плата за работу в двух должностях - сценариста и исполнителя главной роли. Тем не менее стало ясно, что новый "Остин Пауэрс" планируется как главный летний хит New Line. Множество знаменитостей изъявили желание сняться в третьем "Остине Пауэрсе" в эпизодических ролях - в том числе Том Круз, Бритни Спирс, Кевин Спейси, Гвинет Пэлтроу, Денни Де Вито, музыкант Куинси Джонс, телеведущая Кэти Курик и др. Очевидно, сей факт настроил Майерса на звездный лад - вскоре он публично объявил, что хотел бы видеть в роли своей новой пассии Дженнифер Лопес, а в роли отца Остина - Шона Коннери.

Несколько дней он ждал звонков от агентов Лопес и Коннери. Увы, суперзвезды не пожелали играть "на подпевках". Майерсу пришлось довольствоваться услугами "новенькой" - певицы Бейонси Ноулз из группы Destiny’s Child. На роль отца Остина вместо Коннери пригласили ветерана британского кино Майкла Кейна; он сыграл бравого английского шпиона Найджела Пауэрса, который передал сыну по наследству свое дьявольское обаяние и мощную сексапильность. Сюжет Майерс держит в строгом секрете, и даже после премьеры рекламного ролика прояснилось мало. Известно, что в третью серию вернется практически весь актерский состав второй - Верн Тройер, Сет Грин, Майкл Йорк, Хитер Грэм, Роберт Вагнер. На сей раз путешествие во времени не ограничится рамками 60-х и 90-х годов. Очевидно, сгоревшая в проекторе пленка подсказала Майерсу и Роучу, что "свингующая эпоха" исчерпала свой потенциал. В новой серии героям предстоят остановки на станциях под названиями "70-е годы" и "50-е годы".

Еще до титров мы оказываемся на съемочной площадке фильма о похождениях Остина Пауэрса с участием кинозвезд. Остина играет Том Круз, доктора Зло - Кевин Спейси, Мини-ми - Денни Де Вито, а подружку Остина изображает Гвинет Пэлтроу. Режиссер этого опуса - Стивен Спилберг. Тем временем настоящий Остин в окружении кордебалета исполняет свой фирменный музыкальный номер. Танцуя, они оказываются на другой съемочной площадке, где снимается новый клип Бритни Спирс. Упс! Бритни оказывается роботом, подосланным, чтобы убить Остина, и в ее лифчике, как и полагается всем роботам-убийцам, спрятаны автоматы. Но, конечно же, Бритни ни за что не справиться с неустрашимым Остином, и она терпит позорное поражение. Сцена построена так, чтобы удовольствие получили и поклонники и хулители поп-звезды: в финале робот Бритни взрывается.

А затем мы узнаем, что за покушеним стоят - ну естественно! - доктор Зло и Мини-ми. Они совершают побег из тюрьмы и снова объединяют свои усилия для захвата власти на нашей бедной планете. На их пути встает неустрашимый Остин Пауэрс, и, чтобы уничтожить его, злодеи следуют старому доброму рецепту, предложенному еще в "Терминаторе": нужно уничтожить отца Остина Пауэрса, и тогда супершпион никогда не сможет появиться на свет. Дьявольская парочка устремляется в прошлое, за ними ныряет в водоворот времени и сам Остин. По пути в 50-е он ненадолго останавливается в 70-х, чтобы заручиться помощью крутой чернокожей красавицы Фокси Клеопатры (Бейонси Ноулз), которая стоит дюжины крутых белых мужиков...

Конечно, заядлые киноманы сразу же вычислят отсылки к особому направлению в кинематографе 70-х годов, когда афро-американцы старательно создавали своих черных Джеймсов Бондов. Но для многих российских зрителей многие приколы будут вырваны из контекста, а потому - бессмысленны. Можно, конечно, сообщить, что имя "Фокси Клеопатра" - это соединение двух знаменитых героинь такого кино середины 70-х - Клеопатры Джонс (в исполнении Тамары Добсон) и Фокси Браун (в исполнении Пэм Грир), но это вряд ли сильно поможет делу. Такое вот кино.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка