Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Звериная натура / Human Nature (2001)

Дата: 3-11-2014, 09:11 Відгуків: 1 Переглядів: 1215 Категорія: Комедії Дивитись онлайн

Звериная натураЗвериная натура

  • Страна: Франция, США
  • Кинематографический жанр: драма, комедия
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Мишель Гондри
  • Автор сценария: Чарли Кауфман
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Патриция Аркетт, Рис Иванс, Тим Роббинс, Кен Маджи, Сай Ричардсон, Дэвид Уоршофски, Хилари Дафф, Стэнли ДеСантис, Питер Динклэйдж, Тоби Хасс
  • Мировая премьера состоялась: 18 мая 2001
  • Премьера в кинотеатрах России: 31 января 2002, «Централ Партнершип»
  • Зрители:   145.7 тыс,      121.4 тыс,      41.7 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 96 мин. / 01:36
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.652 (972)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.40 (14 196)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Звериная натура»

 

Если попытаться в стиле даже "торопливого конспекта" описать действие ленты "Звериная натура", уже через пару абзацев невольно ловишь себя на мысли, что самое удивительно то, как именно авторам такой ворох происшествий, ситуаций и отношений удалось вместить во вполне скромный хронометраж - чуть более полутора часов. Чудеса монтажа! Впрочем, это не последнее удивление. Все в этой картине парадоксально: и герои, и их желания. Но больше всего то, что жанр фильма обозначен как комедия. В финале же мы имеем труп (правда, с монологами "с того света") героя, пожизненное (и незаслуженное) заключение героини и подленькую, циничную, беспринципную парочку, воссоединившуюся для совместного счастья. И если бы можно было сказать "а в начале все было так хорошо!" - то жанр можно было бы подвергать сомнению.

Но нет. В начале тоже все было довольно "ломано". По крайней мере у трех из четырех главных героев. Так Лайла, из-за гармональных нарушений, покывалась по всему телу нежной, но шерсткой, что для девушки, согласитесь, излишне. Она бежит от человечества и цивилизации в лес, дабы обрести равновесие и покой среди столь же лохматых "братьев наших меньших". Нейтан, замуштрованный в детстве родителями до целого букета комплексов (из которых маленький член - самый невинный), теперь занимается тем, что доказывает, будто "животные отличаются от людей только цивилизацией". Тренирует мышек пользоваться столовыми приборами при помощи электрошока. А Паффа в свое время сошедший с ума отец украл у матери и тоже жил с ним в лесу, где и умер, после чего Пафф совсем одичал и сделался настоящим Тарзаном. Лишь одна Габриель, ассистентка Найтана, не страдает комплексами. Только лишь примитивными инстинктами, присущими цивилизованной девушке: замуж, родить, понаставлять партнерам взаимных рогов… Что из отношений этих людей получилось, вы уже знаете.

Но нельзя не обратить внимание на постоянно возникающее слово "цивилизация" и противопоставляемое ему "природа". И если с цивилизацией все примерно ясно, то под "природой" авторы все-таки имеют в виду по преимуществу секс. И с этой точки зрения в финале фильма "Звериная натура" как раз приходят к оптимистичному и диалектическому выводу: после вывода из сюжета двух радикалов, оставшаяся пара прекрасно сможет совместить одно с другим.

Шерил

  • 10 ноября 2014 17:58
  • Сейчас:
  • Написал отзывов: 0
  • Написал новостей: 0
Показания Лайлы (Патриция Аркетт) в полицейском участке: "Я не жалею. Я проведу остаток своей жизни в тюрьме. Ну и что? Я и так всю жизнь жила в тюрьме из крови и плоти и взбесившихся гормонов, в тюрьме под названием человеческое тело…" Показания Паффа (Рис Айфанс) в Конгрессе США: "Я жалею. Жалею, что меня похитили. Жалею свою Лайлу, гниющую в тюремной камере. Жалею Натана, гниющего в своей могиле…" Показания Натана (Тим Роббинс) в чистилище: "Я даже не знаю, что значит жалеть. Странно: когда я был жив, я это знал. Возможно, это было все, что я знал. Но здесь сожаление бессмысленно, любовь бессмысленна, ревность бессмысленна… Выпустите меня отсюда: я еще не хочу быть мертвым!.. Нет? Ну ладно…"

Тело застреленного Натана нашли, спасаясь от хищной птицы, две лабораторные мышки, выпущенные на свободу в лес. Как же так случилось, что уважаемый ученый пал от руки своей бывшей возлюбленной и ассистентки? Какие причины толкнули женщину на этот отчаянный шаг, и почему она ни о чем не жалеет? Чтобы ответить на эти вопросы, нам придется вернуться на много лет назад, когда Лайла Джут была юной школьницей… В двенадцать лет у Лайлы начали расти волосы. Не только там, где они должны быть, но и там, где им быть вовсе не положено, - на всем теле, от лица до ног. Виновата в этом была некая гормональная аномалия с мудреным названием, но девочку волновало лишь одно: из-за своего изъяна она никогда не сможет встречаться с мальчиками и никогда не выйдет замуж. Всю жизнь она должна будет бриться и носить длинные одежды, дабы скрыть стремительно отрастающие волосы, и проявить себя - если только ей это удастся - она сможет лишь в сугубо отвлеченной сфере - в науке или религии.

К двадцати годам Лайла окончательно поняла, что ее жизнь разбита. Поле деятельности для "женщины-обезьяны" нашлось только в цирке, где она изображала Кинг-Конга, забравшегося на шпиль Эмпайр Стэйт Билдинг. Душевные муки, которые испытывала Лайла, были невыносимы, и в один прекрасный день она решила использовать острое лезвие не для бритья, а для самоубийства. Забравшись в ванну с горячей водой, девушка приготовилась перерезать себе вены… и вдруг увидела маленькую мышку, Бог знает как оказавшуюся в ее ванной. Мышка смотрела на Лайлу, Лайла - на мышку, и тут нашу героиню осенило: если она не может существовать в мире людей, который отторгает не таких, как все, то она переберется в мир дикой природы, где каждому найдется место под солнцем, где все равны и свободны, где царит гармония и естественность. Бросив все, Лайла ушла в лес и стала жить в гордом одиночестве, среди зверей и птиц, гораздо менее жестоких, чем надменное человечество. Здесь она могла ни от кого не скрываться, не бриться, не носить надоевшую одежду, ничего из себя не строить и быть самой собой.

Впервые в жизни Лайла была счастлива. Проведя вдали от людей несколько лет, она решила поделиться своим опытом с теми, кого, как и ее, гнетут общественные условности, и издала книгу под названием "В ж… человечество!", где проповедовала отказ от цивилизации и возвращение в первобытное состояние. Книга стала бестселлером, но никто почему-то не последовал примеру ее автора. В тридцать лет Лайла вдруг осознала, что ей безумно хочется мужчину. Желание становилось нестерпимым, удовлетворить же его в лесной глуши было не с кем, и поэтому девушка вновь устремилась в салоны красоты, чтобы избавиться от растительности на своем теле. Косметолог Луиза (Рози Перес), ставшая подругой Лайлы, пообещала ей, что после курса электролиза на ее коже не останется ни одной волосинки, и наша героиня, воспрянув духом, приготовилась к встрече с мужчиной своей мечты.

И вскоре эта мечта сбылась - в лице симпатичного, но весьма странного доктора Натана, 35-летнего девственника, посвятившего свою научную карьеру опытам над животными. Воспитанный в традициях жесткой дисциплины и строгих правил этикета, с детства приученный подавлять в себе "низменные инстинкты" в угоду хорошему тону, Натан решил перенести достижения цивилизации в животную среду - обучить животных светским манерам. Доктор лелеял грандиозные замыслы: если удастся привить нормы этикета неразумным диким тварям, то, следовательно, возможна выработка специальной программы по внедрению этих норм в гораздо более развитую среду - в человечество, что позволит значительно повысить его культурно-нравственный уровень. Ради достижения этой благородной цели неистовый экспериментатор терзал своих подопытных кроликов (вернее, мышек) с помощью электрического тока: стоило мышке взять не ту вилку (!) для поедания салата, и ее моментально скрючивало от удара током. Те, кто поумнее, быстро учились брать ТУ вилку - к вящей радости доктора Бронфмана…

Роман между Лайлой и Натаном развивался стремительно: хватило пары свиданий, чтобы скромняга доктор позабыл все свои манеры и набросился на соблазнительную молодую женщину, чтобы вместе с ней вкусить радости секса. Надо ли говорить, что Лайла была на верху блаженства: из-за своей близорукости Натан не замечал волосяного покрова на ее теле, который все же был заметен, несмотря на электролиз и прочие чудеса эпиляции. Распрощавшись с лесным домом, Лайла переехала жить к Натану. Однако нашу героиню по-прежнему тянуло на лоно природы, и однажды она вытащила своего возлюбленного на прогулку в лес. Во время этой прогулки парочка обнаружила в чаще… дикаря: абсолютно голого мужчину лет тридцати, который прыгал по деревьям, издавал нечленораздельные звуки и вообще вел себя как настоящая обезьяна.

И тут Натан почувствовал, что ему в руки попал уникальный экземпляр для изучения: чем терять время на мышей и морских свинок, не лучше ли заняться перевоспитанием этого одичавшего индивидуума, недалеко ушедшего в своем развитии от приматов и совершенно не знакомого с нормами человеческого поведения?

Поместив "объект" в лабораторию, Натан стал обучать его все тем же способом - с помощью электрошока. Дикарь (его назвали Пафф) оказался понятливым: удары тока быстро научили его делать правильный выбор, и доктор не мог нарадоваться на своего подопечного, который на глазах превращался из животного в джентльмена, преодолевая свои первобытные инстинкты, особенно - сексуальные. Доктор не учел только одного: что, перенимая достижения цивилизации, Пафф воспримет и все ее пороки, что, разрываясь между своей "звериной натурой" и насильственно внедряемыми в него культурными ценностями, Пафф научится ловко имитировать перевоспитание, притворяться и лицемерить, то есть за короткий промежуток времени пройдет тот путь, на который человечеству понадобились долгие тысячелетия. Видя, какое пагубное воздействие оказывает "окультуривание" на некогда свободную, цельную личность, Лайла попыталась вернуть Паффа в тот мир, из которого он был похищен, но, увы, процесс был уже необратим, и результаты его могли быть только плачевными…

Сценарист фильма Чарли Кауфман, выдвигавшийся на "Оскар" за сценарий картины "Быть Джоном Малковичем" (1999), предлагает зрителям очередную интеллектуальную парадоксально-сатирическую шараду о взаимоотношениях цивилизации и человеческой природы, в шуточной форме давая неутешительный диагноз современному обществу, утерявшему всякое представление о подлинной свободе. Многое сближает фильм "Звериная натура" со знаменитой лентой Стэнли Кубрика "Заводной апельсин" (1971) - мрачной трагикомической притчей о том, как подавляемые моралью инстинкты находят себе уродливое, извращенное применение, а благие намерения техногенной цивилизации формируют нравственных уродов, не способных к познанию истинной гармонии.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка