Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Тихий американец / The Quiet American (2001)

Дата: 18-11-2014, 09:03 Відгуків: 0 Переглядів: 547 Категорія: Триллери Дивитись онлайн

Тихий американецТихий американец

  • Страна: Германия, США, Великобритания, Австралия, Франция
  • Кинематографический жанр: триллер, драма, мелодрама, детектив, военный
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Филлип Нойс
  • Автор сценария: Кристофер Хэмптон, Роберт Шенккан, Грэм Грин
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Майкл Кейн, Брендан Фрейзер, До Тхи Хай Йен, Раде Шербеджия, Ци Ма, Роберт Стэнтон, Холмс Осборн, Нгуен Хай, Фердинанд Хоанг, Пэм Тхи Мэй Хоа
  • Мировая премьера состоялась: 9 сентября 2002
  • Премьера в кинотеатрах России: 6 марта 2003, «Парадиз»
  • Бюджет фильма: $30 000 000
  • Зрители:   2.1 млн,      480.4 тыс,      437.6 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 97 мин. / 01:37
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.072 (1530)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.10 (22 194)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Тихий американец»

 

Сайгон искрился яркими вечерними огнями. По реке катались лодочки. Доносилась мелодичная музыка, звучали дивные восточные напевы. По главным улицам гулял народ. А где-то в трущобах, вдалеке от всех лежал мертвый Олден Пайл (Брендан Фрэйзер). Он был убит ударом ножа в сердце. Этот тихий американец, скромный и интеллигентный парень, затих навсегда.

Кому же понадобилась смерть этого милого человека, врача, приехавшего во Вьетнам с гуманитарной миссией? Французский инспектор Виго (Раде Сербеджиа), представитель колониальных властей, спрашивает об этом английского журналиста Томаса Фаулера (Майкл Кейн). Фаулер скорбно пожимает плечами: "Мы дружили. Но я вряд ли смогу вам помочь. Я ничего не знаю…" Но вот он расстается с комиссаром, и по его изменившемуся взгляду мы начинаем понимать, что он знает очень-очень многое и о несчастном Пайле, и о причинах его гибели, и о своей собственной роли во всей этой трагической истории…

В основе фильма "Тихий американец" лежит одноименный роман классика английской литературы ХХ века Грэма Грина. Произведения этого автора - "Ведомство страха", "Конец романа", "Наш человек в Гаване", "Комедианты", "Почетный консул", "Десятый" - неоднократно переводились и издавались у нас. Каждая книга Грина отличается мастерским сочетанием нескольких жанров - детективного саспенса, политического памфлета и психологической драмы (иногда - любовной мелодрамы), острым сюжетом, напряженностью действия, тонкой иронией и острыми социальными коллизиями, на фоне которых разворачивается запутанная криминальная интрига.

Часто действие его романов происходит в экзотических странах и посвящено животрепещущим геополитическим проблемам современности, но главным предметом исследования для писателя всегда остается человек и его нравственный выбор перед лицом серьезной опасности.

Многие шедевры Грина нашли свое экранное воплощение, и "Тихий американец", написанный в 1955 году после поездки писателя в Юго-Восточную Азию, не исключение. В 1958 году этот роман экранизировал Джозеф Л. Манкевич, главные роли в фильме сыграли Оди Мерфи и Майкл Редгрейв.

Но вот прошло 43 года, и в изменившихся исторических условиях появилась новая киноверсия замечательного произведения, в котором детективно-шпионская тематика, столь хорошо знакомая самому Грину (в годы Второй мировой войны он работал на английскую разведку), сочетается со сложной личностной драмой и осмыслением глобальных процессов, происходящих в мире.

Постановщик фильма - Филлип Нойс, один из ветеранов австралийского кино, давно перекочевавший в Голливуд и зарекомендовавший себя мастером остросюжетных развлекательных жанров - триллеров, детективов и боевиков ("Игры патриотов", "Щепка", "Прямая и явная угроза", "Святой", "Власть страха"). Его новая работа получилась довольно смелой по содержанию на фоне расцвета ура-патриотических настроений в Соединенных Штатах и чрезвычайно трогательной по исполнению благодаря отличной игре актеров - Майкла Кейна и Брендана Фрэйзера.

Кейн, дважды получавший "Оскар" за лучшие второплановые роли - в фильмах "Ханна и ее сестры" (1986) и "Правила виноделов" (1999), за свою роль в "Тихом американце" был удостоен очередной номинации на эту премию в категории "Лучший актер", но, увы, проиграл на последней церемонии вручения Эдриену Броуди ("Пианист")…

Итак, Вьетнам, Сайгон, 1952 год. Британский журналист, корреспондент лондонской "Таймс" Томас Фаулер живет в свое удовольствие в удивительном тропическом раю, в стране грез и фантазий, вдали от надоевшей ему западной цивилизации. Он наслаждается восточными красотами и любовью юной красавицы Фуонг (До Тхи Хай Йен), озарившей светом своего чувства последние годы жизни постепенно стареющего репортера.

Фаулер абсолютно счастлив. Лишь иногда его гнетет необходимость отправлять в Англию статьи о положении дел во Вьетнаме, отрабатывая тем самым свое жалованье: в жарком влажном климате он совсем обленился, и местные дрязги под бдительным присмотром французской колониальной администрации ему порядком наскучили.

Свежую струю в размеренное существование Томаса внес молодой американец Олден Пайл, в один прекрасный день появившийся в Сайгоне. Он первый подошел к Фаулеру, сидевшему в кафе, чтобы познакомиться, и произвел на англичанина самое хорошее впечатление. "Какой обаятельный и симпатичный молодой человек", - подумал Томас. Мог ли он предполагать, что "тихий американец" вскоре разрушит его жизнь?..

Но вначале ничто не предвещало грозы. Томас стал общаться с Пайлом, они подружились, и британец познакомил Олдена со своей возлюбленной Фуонг. Прелестная туземка сразу понравилась американцу, но Фаулер тогда не придал этому значения. Чтобы доказать, что он не зря ест свой хлеб, журналист отправился на север страны, в город Фат Дьем, на который наступали коммунисты, сражавшиеся за освобождение Вьетнама от иноземных захватчиков.

Для подготовки очередного репортажа он смело полез в самое пекло, позволив Олдену в его отсутствие встречаться с Фуонг и ее сестрой. В Фат Дьеме Томас узнал о страшной резне, устроенной на улицах города. Увидев горы трупов мирных жителей, он решил выяснить, кто стоит за этим злодеянием, но и коммунисты, и французские военные отрицали свою причастность к бойне.

Во время поездки Фаулер неожиданно столкнулся с Пайлом, который осуществлял в этих краях гуманитарную миссию Красного Креста. Совместное ощущение опасности сблизило их еще больше.

Подозревая, что в резне виновен генерал Тхе, отколовшийся от марионеточного режима Сайгона и продвигаемый американцами в качестве "третьей силы", способной противостоять и коммунистам, и французам, Томас отправился на рискованное интервью с ним на границу с Камбоджей - и вновь встретил там Олдена Пайла. К тому моменту отношения между ними испортились: Олден признался своему другу, что полюбил Фуонг с первого взгляда, и это очень не понравилось Томасу, считавшему девушку своей собственностью.

Ситуация запуталась еще больше, когда после неудачного интервью со злобным генералом Пайл спас Фаулеру жизнь во время ночного нападения. Затем американец объявил о том, что хотел бы жениться на Фуонг и увезти ее в Америку, мотивируя это тем, что Фаулер женат, а его жена - ревностная католичка - никогда не даст ему развода. Томас был взбешен, Фуонг же, к его изумлению, ответила согласием на предложение янки, ушла от Фаулера и стала жить с Олденом. Устойчивый мир Томаса дал глубокую трещину.

Но вскоре у нашего героя возникло и еще одно ужасное ощущение: после кровавого теракта в центре Сайгона, унесшего десятки жизней, он стал подозревать, что милый и обходительный "тихий американец" - на самом деле агент спецслужб США, хитро планирующий переход власти во Вьетнаме в руки американцев; что его наивное и искреннее желание "спасти" чистую вьетнамскую девушку соединяется со столь же искренним стремлением янки лезть в чужие дела со знаменами свободы и демократии. И Фаулер, этот разочарованный в жизни циник, понял, что он не может мириться с деятельностью "тихого" чудовища, ведущей к катастрофическим последствиям…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка