Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Энигма / Enigma (2001)

Дата: 9-11-2014, 06:54 Відгуків: 0 Переглядів: 905 Категорія: Воєнні Дивитись онлайн

ЭнигмаЭнигма

  • Страна: Великобритания, США, Германия, Нидерланды
  • Кинематографический жанр: триллер, драма, мелодрама, детектив, военный
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Майкл Аптед
  • Автор сценария: Том Стоппард, Роберт Харрис
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Дюгрей Скотт, Кейт Уинслет, Саффрон Берроуз, Джереми Нортэм, Николай Костер-Вальдау, Том Холландер, Дональд Самптер, Мэттью Макфейден, Ричард Лиф, Йен Фелс
  • Мировая премьера состоялась: 22 января 2001
  • Премьера в кинотеатрах России: 8 июля 2002, «Пирамида»
  • Зрители:   1.1 млн,      741.7 тыс,      289.7 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 119 мин. / 01:59
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.925 (1664)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.40 (15 909)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Энигма»

 

Бывают войны громкие, войны с раскатами артиллерийских залпов, разрывами снарядов, дребезжанием танковых гусениц на мостовой и тяжелым топотом кованых сапог. А бывают тихие, почти бесшумные, невидимые. Это войны в эфире, войны радиосообщений и радиоперехватов, когда от человека, отстукивающего на маленькой машинке буквы, точки и тире, зависит судьба отряда, армии, фронта...

Именно о такой войне идет речь в фильме "Код "Энигма", поставленном по роману Роберта Харриса и сценарию Тома Стоппарда - знаменитого английского драматурга, чьи произведения больше напоминают интеллектуальные головоломки ("Розенкранц и Гильденстерн мертвы", "Аркадия", "Настоящий инспектор Хаунд"). Во время Второй мировой войны в местечке Блетчли-Парк в 60 милях к северу от Лондона находился британский центр дешифровки секретных кодов нацистской Германии. Самые светлые головы со всей Англии бились над решением математических и лингвистических задачек, которые ежедневно подбрасывал им враг. Каждый успешно найденный ключ к замысловатому радиосигналу был очередной победой, приближавшей разгром фашизма, такой же победой, как прорыв немецкого фронта или занятие высоты.

Но однажды в эфире появились радиосигналы, передававшиеся из германского штаба подводного флота, которые англичане не могли расшифровать с помощью тех кодов, которые им к тому времени уже были известны, так как немцы стали использовать новую шифровальную книгу. Это неприятное событие произошло в самый неподходящий момент: из Нью-Йорка вышел крупнейший за все время войны караван судов. Три конвоя, в составе которого был 141 корабль, должны были доставить союзникам боеприпасы, технику и продовольствие. Но где-то в Северной Атлантике их поджидала группа германских подлодок, точное местонахождение которых определить было невозможно из-за изменившихся радиосигналов. До сближения с субмаринами оставалось около четырех дней; если бы за это время не удалось расшифровать новую систему кодов, каравану грозила бы верная гибель.

Чтобы не допустить катастрофы, лучшие специалисты Блетчли-Парка должны были в кратчайший срок найти ключ к немецким шифрам. Для этого в центр вновь был вызван Том Джерико (Дагрэй Скотт), математический гений из Кембриджа, который уже работал в Блетчли-Парке: именно благодаря его усилиям удалось раскрыть загадку шифровальной машины "Энигма", применявшейся на всех гитлеровских подлодках. Тогда для решения этой задачи Джерико потребовалось десять месяцев, теперь же в его распоряжении были лишь считанные дни.

Дополнительная сложность заключалась в том, что немцы ввели в действие шифровальную машину "Акула" - усовершенствованный вариант "Энигмы", в которой использовалось 4 миллиарда комбинаций, причем один и тот же набор символов всякий раз имел другое значение. Благодаря сложной системе роторов и переключателей сообщение трансформировалось настолько, что подобрать к нему однотипный алгоритм дешифровки было практически невозможно. Вундеркинд Том Джерико изобрел машину, которая автоматически просчитывала все варианты до тех пор, пока не отыщется нужный. Сейчас этот массивный агрегат беспрерывно работал в вычислительном центре Блетчли-Парка, пытаясь прочитать ту абракадабру, которую подкидывали ему немцы. Но проходил день за днем, а отыскать иголку в стоге сена никак не удавалось.

Удастся ли Тому Джерико решить проблему? Всем было известно, что после нервного срыва Том был помещен в психиатрическую клинику, и, судя по его изможденному виду и воспаленным, лихорадочно блуждающим глазам, до окончательного выздоровления было еще далеко. Но не только интенсивная работа по расшифровке схемы "Энигмы" привела ученого к нервному истощению: другая причина заключалась в его страсти к женщине, страсти пылкой, всепоглощающей, но обреченной. Однажды на одном из концертов классической музыки, которые регулярно проводились под открытым небом в их городке, Том нашел под своим стулом туфельку, принадлежавшую, как вскоре выяснилось, красивой блондинке по имени Клер Ромелли (Сэффрон Берроуз). Молодые люди стали встречаться, и все шло отлично до того момента, когда Клер вдруг внезапно прервала всякие отношения с Томом. Трудно сказать, кто был виноват в разрыве: она вдруг горячо заинтересовалась его работой, а он в резкой форме дал ей понять, что не может говорить об этом. Между ними произошла ссора, и Клер бросила Тома...

Оказавшись вновь в Блетчли-Парке, Джерико стал разыскивать свою возлюбленную, но оказалось, что Золушка, потерявшая туфельку, исчезла. Это случилось два дня назад, перед самым его приездом. Обуреваемый тревожными предчувствиями, Том ринулся к ней домой и стал обыскивать комнаты. В остервенении он обшарил все ящики и разбросал вещи, а затем, заглянув под ковер, обнаружил там тайник, в котором лежали… четыре нерасшифрованные немецкие радиограммы, похищенные из центра дешифровки. Вспомнив, что Клер работала в отделе хранения готовых сообщений, Том начал подозревать самое ужасное. А основания для подозрений были немалые. Немцы изменили коды радиосообщений не случайно: им стало известно, что англичанам удалось раскрыть код "Энигмы". А это означало, что в британском стане завелся предатель, передающий ценные сведения врагу. Чтобы найти изменника и шпиона, специальный агент Уигрэм (Джереми Нортхэм) начал тотальную проверку всех сотрудников центра дешифровки. И почему-то этот пронырливый тип с безупречным нюхом все большее внимание уделял пропавшей мисс Ромелли и ее бывшему любовнику - Тому Джерико.

Том решил во что бы то ни стало узнать истину. "Безумный гений" понимал, что без этого он не сможет справиться с поставленной перед ним задачей. Параллельно с обработкой германских сообщений он проводил свое собственное расследование загадочных событий, в чем ему помогала соседка и подруга пропавшей Клер - Эстер Уоллес (Кейт Уинслет), которая также работала в Блетчли-Парке, но на очень скромной должности. Именно благодаря Эстер, имевшей доступ к архивным документам, Том выяснил, что в похищенных Клер шифрограммах говорится о страшной трагедии, разыгравшейся в лесу под Катынью в 1940 году. Информация об этих кровавых событиях - расстреле четырех тысяч польских офицеров - почему-то тщательно скрывалась британскими властями, и вскоре Том понял почему… С помощью математики, абстрактной науки, оперирующей отвлеченными символами, можно решить любую логическую задачу. Но что делать с той субстанцией, от которой на земле все добро и все зло, которая и является самой главной и самой таинственной энигмой, неподвластной сухому рассудочному анализу, - человеческой душой?..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка