Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Блокпост (1998)

Дата: 13-06-2015, 23:25 Відгуків: 0 Переглядів: 1129 Категорія: Воєнні Дивитись онлайн

БлокпостБлокпост

  • Страна: Россия
  • Кинематографический жанр: драма, мелодрама, военный
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1998
  • Кинорежиссер: Александр Рогожкин
  • Автор сценария: Александр Рогожкин
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Андрей Краско, Сергей Гусинский, Денис Кириллов, Роман Романцов, Кирилл Ульянов, Иван Кузьмин, Юрий Григорьев, Денис Моисеев, Александр Иванов, Алексей Булдаков
  • Мировая премьера состоялась: 20 февраля 1999
  • Продолжительность лицензионной версии: 91 мин. / 01:31
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.595 (7260)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.30 (474)

 

Подробнее о фильме «Блокпост»

 

Режиссер и сценарист Александр Рогожкин известен как создатель популярнейших отечественных кинокомедий - «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Участие в этих хитах принесло всероссийскую славу актеру Алексею Булдакову, исполнившему яркую и запоминающуюся роль генерала. Так что от нового фильма Рогожкина «Блокпост», в котором Алексей Булдаков также играет генерала, мы вправе были ожидать нового фейерверка перлов «национального юмора».

И перлы, и юмор здесь действительно присутствуют. Но это уже совсем другое кино. Фильм, созданный компаниями ОРТ и СТВ при участии в качестве продюсеров таких известных деятелей телевидения и кино, как Константин Эрнст и Сергей Сельянов, рассказывает о чеченской войне. И, несмотря на наличие целого ряда комедийных ситуаций, это жестокая и трагическая картина. Авторы фильма «Блокпост» не пытаются эпатировать зрителей всеми возможными способами, демонстрация жестокостей и насилия для них не самоцель - в этом их отличие от создателей многих лент постсоветского «чернушного» периода. Они просто показывают армейские будни российских солдат в Чечне, наполненные самыми разнообразными делами. Только каждый из этих дней можно засчитать за целую неделю, а дела в итоге сводятся к одному - спасти свою жизнь и сохранить душу в обстановке непрекращающегося повседневного кошмара. Потому что в любую секунду пуля снайпера или террористический акт могут оборвать жизнь любого солдата, даже самого «крутого» и веселого...

С отделением, которым командуют молодой лейтенант Боря и опытный прапорщик Ильич, мы знакомимся, когда оно входит в чеченскую деревню. Не стоит удивляться столь неофициальным именам начальников - солдаты здесь не утруждают себя официозом. Достаточно назвать «кликухи» самих бойцов: Скелет, Юрист, Пепел, Кайф, Халява, Крыса, Муча, Боинг. Скелет получил свое прозвище за то, что вошел в «учебку» самым толстым, а вышел самым тощим; Юрист - за долгую тяжбу с начальством, не желающим давать ему снайперскую винтовку, Пепел - за хладнокровие в разных военных передрягах; Кайф - за пристрастие к «травке»; Халява - за то, что попался на мародерстве и любит поживиться «на халяву»; Крыса - за то, что вечно таскает на плече белую крысу, ставшую уже символом отделения; Муча (с ударением на первом слоге) - за то, что говорит «мочно» вместо «можно»; Боинг - за любовь ко всяким заграничным штучкам. У всех у них есть, конечно, имена и фамилии, но гораздо чаще мы будем слышать именно эти клички.

Полноправным бойцом отделения является также овчарка по кличке Кастро, названная так не в честь лидера кубинской революции, а из-за ранения, полученного три года назад. Итак, солдаты в сопровождении бронетранспортера входят в чеченскую деревню и, разбившись по двое, осматривают дома. Идут по наводке - «источник» сообщил, что в деревне находятся вооруженные мужчины. Это очень важно, поскольку все здешнее мужское население ушло воевать в горы, остались только женщины и дети, причем все дети маленькие, а женщины, как говорит один из солдат, «неопределенного возраста». Двое солдат заходят в дом и застают там такую картину: на полу сидит мальчик, у которого нет ноги. Он с ненавистью смотрит на вошедших и с размаху бьет молотком по какому-то лежащему перед ним предмету. Пара секунд потребовалась солдатам, чтобы понять, что это мина, еще несколько секунд - на то, чтобы выскочить из дома, который спустя мгновение был разнесен в щепки мощным взрывом.

Бойцы остались целы и невредимы, но неприятности только начинались. Когда прогремел взрыв, к бронетранспортеру сбежалась вся деревня и солдатам пришлось испытать на себе всю ненависть местных жителей. С трудом сдерживали они натиск разъяренных женщин, готовых на месте убить «захватчиков». В толпе находился и местный чеченский милиционер, пытающийся остановить насилие. Вдруг раздалась длинная автоматная очередь - это палила по солдатам одна из женщин. Ситуация стала угрожающей. Вот уже упал под пулями милиционер-чеченец, и тогда кто-то из солдат прострелил женщине обе ноги и выхватил из ее рук автомат. Солдаты забрались на бронетранспортер и «дали деру». Это было все, что они могли сделать в данных обстоятельствах. Воевать с местным населением нельзя - себе дороже станет! Лучше не усугублять инцидент, который чеченцы и так никогда не забудут... Отделение возвращается на базу и сначала подвергается разносу со стороны генерала (его играет Алексей Булдаков), а затем - расследованию военной прокуратуры. По предварительным прикидкам в женщину стрелял Гаврик Крутицкий - Крыса. Но все обстоятельства еще предстоит выяснить, а пока командование решает отправить отделение от греха подальше - на отдаленный блокпост, где бойцам предстоит провести 45 дней.

Блокпост - это небольшое укрепленное сооружение с выдвинутым к дороге наблюдательным постом. Дорога ведет к мусульманскому кладбищу. Это очень тихое место, и боевые действия здесь практически не ведутся. Так что можно было бы порадоваться этому «наказанию», если бы не одно обстоятельство: где-то в горах засел одинокий снайпер, который регулярно обстреливает блокпост, делая жизнь солдат невыносимой... В первый же день снайпер продемонстрировал свое искусство, застрелив... крысу. Ту самую маленькую белую крысу, которая сидела на плече у Гаврика Крутицкого. И можно было предположить, что на этом он не успокоится... И начались будни, заполненные теми обычными делами, которые хорошо знакомы всем, про прошел через армию. Правда, местная обстановка наносила на эти дела свой отпечаток: Кайф бегал за «травкой» в соседнюю деревню. Местная четырнадцатилетняя чевчонка продавала солдатам свою глухонемую сестру, а те расплачивались «за удовольствие» патронами, которые... вываривали в кипятке. Каждый день углублялась и наращивалась траншея, ведущая... к сортиру: именно это место было наиболее уязвимым: таинственный снайпер, видимо, не спускал с этого места глаз, выбирая себе новую жертву.

Фильм, собственно, о том, что все мы - жертвы. Жертвы бессмысленной, жестокой, несправедливой войны. «В политических играх за этот шаткий мир нас всех могут положить. Никто и не заметит столь малой потери», - говорит один из героев. Так почему же молодые парни, не сделавшие никому ничего дурного, должны рисковать своими жизнями? Ради чего, ради какой такой благородной цели? Почему должны страдать женщины и дети? Почему культивируется насилие и ненависть? Почему не может быть на земле мира? Фильм не отвечает на эти вопросы. Но он их задает - а это уже немало...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка