Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Поле битвы: Земля / Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000 (2000)

Дата: 8-11-2014, 08:03 Відгуків: 1 Переглядів: 1087 Категорія: Фантастика Дивитись онлайн

Поле битвы: ЗемляПоле битвы: Земля

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: фантастика, боевик
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Роджер Кристиан
  • Автор сценария: Кори Манделл, Дж.Д. Шапиро, Л. Рон Хаббард
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джон Траволта, Барри Пеппер, Форест Уитакер, Ким Коутс, Сабина Карсенти, Майкл Бирн, Кристиан Тессьер, Сильвен Ландри, Ричард Тайсон, Кристофер Фриман
  • Мировая премьера состоялась: 10 мая 2000
  • Премьера в кинотеатрах России: 28 июня 2000
  • Бюджет фильма: $73 000 000
  • Зрители:   3.9 млн,      392.6 тыс,      133.7 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 95 мин. / 01:35
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 5.322 (10738)
  • Рейтинг по версии IMDB: 2.40 (59 163)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Поле битвы: Земля»

 

Роман "Поле битвы - Земля", по которому поставлена эта картина, - главное художественное произведение писателя, философа и проповедника Л. Рона Хаббарда. Созданное Хаббардом философское учение - сайентология насчитывает миллионы поклонников по всему миру. Однако еще больше у Хаббарда противников, обвиняющих и его, и его последователей в оболванивании масс. Среди приверженцев сайентологии немало и голливудских звезд, в числе которых прежде всего называют Джона Траволту и его жену Келли Престон. Именно Траволта настоял на том, чтобы, несмотря на многочисленные препоны, картина "Поле битвы - Земля" была снята; он выступил продюсером фильма и сыграл в нем главную роль. Из-за скандальной обстановки, сложившейся вокруг имени Л. Рона Хаббарда, весь съемочный процесс был окружен завесой строгой секретности… А теперь мы с вами можем увидеть результат. В фильме "Поле битвы - Земля" нет никакой религиозной пропаганды, это чистое "фэнтези" о борьбе людей с враждебными пришельцами…

3000 год. На Земле правит инопланетная раса гигантов сайклосов, захвативших нашу планету тысячу лет назад и превративших ее в источник сырья. Человечество почти полностью истреблено отравляющим газом; оставшихся в живых людей сайклосы превратили в рабов и загнали в копи, где добываются полезные ископаемые. Земной воздух вреден для пришельцев, поэтому они соорудили вокруг своих поселений специальные куполы, внутри которых поддерживается особый атмосферный режим. Горстки людей, которым удалось избежать гибели и рабства, рассеялись по горам и лесам и со временем объединились в племена, очень похожие на первобытные. Из памяти этих людей исчезли все воспоминания о цивилизации и о старом мире, от которого остались лишь заросшие травой руины.

В одном из таких племен был молодой парень Джонни. Однажды он решил выяснить, где обитают боги, к которым взывают старейшины племени, и что это за демоны, которых все так боятся. Сев на коня, Джонни отправился в путешествие и в конце концов попал в руки сайклосов. Посадив Джонни в клетку, пришельцы отвезли его в Денвер, где был построен их город, и послали на рудники. Высокоразвитые инопланетяне, не считавшие людей разумными существами, называли их "людьми-животными". К планете Земля сайклосы относились презрительно: для них это был отдаленный уголок Вселенной, и попасть сюда было для сайклосов равносильно ссылке. Отслужив здесь положенный срок (или, как они говорили, цикл), офицеры пришельцев с удовольствием покидали Землю, чтобы отправиться на более "престижные" планеты.

Близился к концу и срок пребывания на Земле офицера Терла (его играет Джон Траволта), шефа службы безопасности Денвера. Однако радость Терла по поводу того, что он скоро уедет из этого гиблого места, была преждевременной - ему приказали надолго остаться здесь. Так отомстило ему одно высокопоставленное лицо империи сайклосов, с которым у Терла были старые счеты. Шеф службы безопасности был вне себя от ярости. Никто не хотел принимать в расчет его боевые заслуги и годы безупречной службы. С этого момента Терл решил заботиться только о себе и использовать свой пост в целях личного обогащения. Обнаружив в Скалистых горах месторождения золота, Терл решил не рассказывать о них начальству, а добывать золото только для себя. В свои планы он посвятил лишь своего заместителя - могучего Кера.

Понимая, что создать горнодобывающее предприятие без чьей-либо поддержки невозможно, Терл стал искать себе помощника среди "людей-животных". Его внимание привлек Джонни, который, как показалось Терлу, был умнее и способнее остальных рабов. Чтобы выяснить, каковы возможности Джонни, Терл, позволив ему и нескольким другим рабам бежать, стал с помощью специальных видеокамер следить за ними. Джонни, быстро обнаружив слежку, смог вывести видеокамеры из строя. Тогда Терл, убедившись, что Джонни действительно обладает многими полезными качествами, вновь захватил его. Подключив "человека-животного" к особой машине, Терл стал внедрять в его мозг информацию о достижениях цивилизации сайклосов. Джонни умнел прямо на глазах. Вскоре он уже неплохо ориентировался в технике пришельцев и самостоятельно пользовался обучающей машиной. Терл показал ему, как обращаться с летательными аппаратами, и Джонни начал водить звездолет. Терл был поражен успехами своего ученика, ведь он привык относиться к людям, как к тупой скотине. Джонни же делал вид, что во всем подчиняется Терлу, однако на самом деле он решил использовать полученные знания для того, чтобы вступить в борьбу с ненавистными пришельцами и освободить от них Землю…

Наконец Терл отвозит Джонни и других рабов в Скалистые горы. Поскольку сам инопланетянин не может надолго отлучаться из Денвера, чтобы не вызвать ни у кого подозрений, руководить добычей золота должен будет Джонни. Оказавшись на руднике, рабочие начинают готовить восстание. Джонни делится с товарищами своими познаниями, и вскоре у них возникает план, как подобраться к оружию, с помощью которого можно одолеть сайклосов. Но как обмануть Терла, чтобы он не догадался о заговоре? Для этого нужно где-то достать золото, чтобы убедить Терла, будто на руднике по-прежнему добывается драгоценный металл. Приобщившись к знаниям о той цивилизации, которая когда-то существовала на Земле, Джонни многое узнает о старых городах и поселениях. Выяснив, что в форте Нокс когда-то хранился золотой запас Америки, Джонни и его товарищи отправляются туда. Обнаружив тонны золотых слитков, хранившихся там на протяжении тысячи лет, рабочие перевозят их на свой рудник. Джонни удается убедить Терла, что выкопанное золото специально переплавляется в слитки для удобства транспортировки. Инопланетянин думает, что все в порядке, поэтому рабочие спокойно готовятся к восстанию.

И вот настает тот день, когда "люди-животные" поднимают восстание. Под предводительством Джонни они нападают на Денвер и, завладев инопланетным оружием, начинают сражаться с пришельцами. Чтобы убить всех сайклосов, нужно взорвать возведенный над городом купол. Но у Джонни возникает еще одна идея - телепортировать ядерный заряд на планету Сайклос и уничтожить ее. Только так можно навсегда избавиться от захватчиков и спасти человечество…

Тарас

  • 8 ноября 2014 08:04
  • Сейчас: Offline
  • Написал отзывов: 17
  • Написал новостей: 0
Основатель сайентологии Л. Рон Хаббард оставил человечеству обширное наследие. Проповедник, писатель, путешественник, ученый, философ, музыкант и композитор, Хаббард написал, в частности, 260 романов, рассказов, пьес и сценариев. Главным же трудом плодовитого автора стала книга "Поле битвы - Земля" (о сражении землян с коварными инопланетянами), которую иногда называют "самой толстой книгой, написанной в фантастическом жанре" (1066 страниц карманного формата, 430 тысяч слов). Лет десять назад на обложке этой постоянно переиздающейся книги появилось сообщение о том, что она будет вскоре экранизирована, однако этого не произошло; причиной же того, что сроки экранизации так затянулись, стало преклонение сайентологов перед творением человека, которого они считают мессией ХХ века. Переносить книгу на экран дословно - это предприятие, заранее обреченное на неудачу. А переделывать или сокращать что-то в писаниях мессии - это же святотатство! С подобной проблемой столкнулись все сценаристы, пытавшиеся раскусить этот крепкий орешек, и если бы не Траволта, который пригрозил вообще перестать сниматься в крупнобюджетных проектах, если "Поле битвы - Земля" не попадет на большой экран, то студии давно бы махнули на этот проект рукой.

Наконец, в 1998 году некто Кори Мэнделл (ничем ранее себя не зарекомендовавший) написал в меру короткий сценарий (103 страницы), который удовлетворил и Траволту, и его собратьев по церкви. Мэнделл сумел сохранить основные сюжетные ходы, большинство главных героев и даже часть диалогов в их первозданном виде. Поначалу было неясно, станет ли Траволта только продюсером фильма или же еще и сыграет главную роль. Проблема заключалась в том, что герою, роль которого должен был исполнить Джонни, всего 19 лет, а изменять что-либо в книге Хаббарда... Ну, вы уже поняли. После долгих размышлений Траволта решил, что эту роль надо предложить Брэду Питту, а ему самому больше подойдет роль главного злодея - трехметрового инопланетянина-садиста по имени Терл. Однако Брэд Питт вовсе не пылал желанием сниматься в проекте Траволты, и тому пришлось искать себе в напарники звезду помельче. Затем поползли слухи о том, что проект находится на грани развала. Кинокомпания Warner, согласившаяся прокатывать фильм, не принимала участия в его постановке - этим занималась специально созданная фирма Franchise Entertainment, чьи финансовые возможности вряд ли позволили бы поднять многомиллионный проект.

К слову сказать, вопрос об источнике финансирования (фильм предположительно стоит 70 миллионов долларов) так и не прояснен до сих пор. На антисайентологических серверах в Интернете время от времени появлялись леденящие кровь истории о сайентологах, вымогавших деньги у членов секты на постановку фильма. Сообщалось, что съемки уже начинаются, а половины необходимой суммы еще не собрано; что Траволта и его единомышленники ездили на Каннский фестиваль, чтобы заранее продать права проката на иностранные территории и выручить дополнительные средства. Однако ни официальных подтверждений, ни официальных опровержений этих сообщений опубликовано не было, зато Траволта регулярно обещал, что фильм "Поле битвы - Земля" будет похож на "Звездные войны". Судя по всему, он с самого начала решил равняться на "Звездные войны" и, наверное, именно поэтому пригласил постановщиком Роже Кристиана, который был вторым режиссером у Лукаса на "Скрытой угрозе". В начале 1999 года съемочная группа "Поля битвы..." начала искать в окрестностях Монреаля места для натурных съемок. Выбрали заброшенные заводы на окраинах города и натуру в фьорде Сагеней в четырех часах езды от Монреаля. Весной Траволта нашел наконец себе партнера-соперника - молодого актера Барри Пеппера, который снялся в фильмах "Спасти рядового Райана", "Враг государства" и "Зеленая миля". Задействовал Траволта и свою жену Келли Престон, которая также является ревностной поклонницей Хаббарда и сайентологии.

5 июля 1999 года начались съемки. Ради "Поля битвы..." Траволта отказался сниматься у Гаса Ван Сэнта в фильме "Только стоячие места". Зная о мощном антисайентологическом движении в США и за рубежом, Траволта почти не пускал журналистов на съемочную площадку. Но его враги не унимались. Каким-то образом им удалось раскопать рабочий сценарий, из коего стало ясно, что фильм поведает только о событиях, происходящих в первой половине книги, и следовательно, нам следует ждать сиквела. Сценарий подвергся беспощадной критике, в основном сводившейся к обвинению сайентологов в оболванивании народа. Когда Траволта, не выдержав, попросил оценивать фильм, принимая во внимание его достоинства, а не мировоззрение его авторов, один остряк вынул из Интернета сценарий Мэнделла и под другими названиями послал его на рецензию в разные агентства со скромной припиской, что это, мол, его первое творение, что он надеется на объективную оценку своего детища и т.д. Нужно ли говорить, что его вежливо отшили, сообщив, что присланный им опус - графоманское сочинение, не обладающее ни единым достоинством. И разумеется, эти отзывы сразу же были размещены на многочисленных серверах, ведущих антисайентологическую пропаганду и уверяющих, что фильм - только средство для вербовки новых членов секты. Трудно понять, почему вокруг "Поля битвы..." кипят такие страсти: в самой книге нет абсолютно никакой пропаганды идей сайентологии. Это в меру интересное чтиво для любителей "фэнтэзи" - то есть фантастики, абсолютно не претендующей на научность.

Действие "Поля битвы..." происходит в 3000 году. Кровожадные пришельцы захватили Землю, которая нужна им для добычи полезных ископаемых. Почти всех землян они истребили при помощи отравляющего газа; остатки человечества ютятся в хижинах и пещерах, забыв обо всех своих технических и культурных достижениях. За ними охотятся патрули пришельцев, которые наверняка давно истребили бы остатки человечества, если бы земной воздух не был бы ядом для инопланетян. Пойманных людей пришельцы используют как рабов и называют человекозверями. Когда главный герой Джонни (Барри Пеппер) пытается уйти из своего поселения, он попадает в плен к пришельцам, и они привозят его в свою штаб-квартиру на Земле. Над этим зданием, расположенным в Денвере, возведен огромный купол для защиты пришельцев от земной атмосферы. Джонни становится разменной пешкой в игре жадного наместника Терла (Траволта) и его начальства, которое сослало Терла на эту Богом забытую планету в наказание за его незаконную любовную связь с дочкой высокопоставленного политика. Терл и его помощник Кер (Форест Уитекер) ненавидят Землю, но сбежать отсюда они не могут, так как у них нет средств и они полностью зависят от капризов начальства.

Поэтому, когда Терл обнаруживает золото в Скалистых горах, он решает утаить его от остальных и присвоить себе, телепортируя с Земли в заранее приготовленное укромное место. Использовать своих сотрудников для работы в шахте он не может - ведь кто-нибудь из них обязательно донесет на него, да и делиться добычей Терлу вовсе не хочется. Поэтому он собирает отряд "человекозверей" и обучает их использовать необходимые технологии с помощью специальных машин. И конечно же "обученный" таким образом Джонни становится страшной угрозой для захватчиков: он организует партизанскую войну против пришельцев и изгоняет их с родной планеты... Разумеется, на словах все это выглядит полной бредятиной. Но если попробовать пересказать "Звездные войны" или "Людей в черном", результат будет таким же. О фантастическом фильме очень трудно судить, если в вашем распоряжении только его сценарий - слишком многое зависит не от слов, а от того, как все это изображено на экране. Поскольку до сих пор не было ни одного тест-просмотра, ожидаемая 12 мая премьера "Поля битвы..." может в равной степени стать и большим триумфом, и большим конфузом.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка