Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Американщина в кино

Дата: 27-05-2015, 11:47 Відгуків: 0 Переглядів: 1745 Категорія: Статті і нариси

Американское жуткое кино

 

Один мой приятель, из числа кинолюбов и киноведов, так же как и я сам, обозревает исключительно американские фильмы, стараясь при этом как можно дальше забрести в дебри голливудского киноремесленничества. Свою позицию, сей эстет, не чуждый элитарному европейскому кинематографу, обосновывает так - "Мне, чем хуже, тем лучше. Я знаю, что в основном - все их фильмы говно, но ведь народ русскоязычный смотрит именно эти фильмы, и на моем сайте они ищут в первую очередь американщину".

Я не могу не согласиться с его доводами - действительно, наиболее активная часть населения - молодежь до 30 - лет взрощено на американском кино. Само слово кинематограф в их сознании звездно-полосатого вида. Хорошо ли это? Однозначно и не ответишь, но на мой взгляд - скорее нет, чем да. Но единственная вина поклонников голливудского проката - в том, что они его смотрят, но ведь при всем богатстве выбора, альтернативы нет: что дают, то и едят.

Вспоминая времена своего детства и юности, я не могу не заметить, что в те времена советский прокат давал очень мало американских фильмов и достаточно много французского и итальянского, встречались немецкие (и не только ГДР), испанские и шведские фильмы, попадались экзотические японские и китайские. Американский же кинематограф, как и большинство вещей с лейблом "made in U.S.A." были запретным плодом, который, как известно сладок.

Наконец, пресловутый железный занавес рухнул и население бывшего СССР получило возможность приобщиться. Старшее поколение - от 50 до 35 просто перестало ходить в кинотеатры и смотреть большинство телевизионных программ не только в силу занятости делами и повышения цен на билеты, но и во многом потому, что экспансия штатовского кино - мощная и наглая - построенная на профессиональной рекламе и потворстве тем потаенным ресурсам сознания, с активными проявлениями которых долго и многотрудно боролась христианская церковь и деятели искусства всех времен и народов. Дабы избежать обвинения в ханжестве и заскорузлом морализаторстве, признаюсь - мне и самому нравятся некоторые американские боевики. Но отнюдь не триллеры. Я и сам имею в своей домашней видеотеке такие шедевры как "Почтальон всегда звонит дважды" Боба Райфелсона, "Кабаре" Боба Фосса, "Шлюха" Кена Рассела и "Мертвец" Джима Джармуша, "Рэгтайм", "Пролетая над гнездом кукушки", "Народ против Ларри Флинта" и "Вальмон" Милоша Формана, "Беспечный ездок" Денниса Хоппера. Не говоря уже о бесметрной "Касабланке" Майкла Кертица или о классике детективного жанра - "Мальтийском соколе".  Мила моему сердцу гангстерская тема - уж очень хорошо американцы знают предмет и фильмы о двадцатых-тридцатых, такие, как "Однажды в Америке", "Неприкасаемые", "Легенды Осени", "Шансы" тоже числятся мною в личном "золотом запасе" мирового кинематографа. Но и только. Конечно, я могу назвать еще пару копполовских фильмов с "Апокалипсисом" во главе, кое-что из Спилберга (сериал об Индиане Джонсе в первую очередь), но в любом случае список будет достаточно коротким - картин 50-60. Между тем, в европейском кинематографе достаточно перечислить фильмографии 6-10 ведущих режиссеров, не говоря уже об отечественных, - уже наберется несколько сотен первоклассных фильмов, большинство из которых по своим художественным и этическим качествам ничуть не хуже любого из вышеперечисленных американских. Это, как минимум.

 

Американское кино в России


Этому надо дать объяснение. И оно есть - очень простое. Американцы сделали из кинематографа фабрику, как делают они фабрику из всего, что может приносить доход. Недаром же Голливуд величают не иначе, как "фабрикой грез". В погоне за количеством неизбежно страдает качество, это мы знаем из советского кинематографического опыта, когда штамповали сотни, тысячи идеолгически верных фильмов, среди которых находилось несколько десятков истинных шедевров. Европейцы же, которые тоже зарабатывают хлеб на киноремесле, все-таки остаются верны древней культурной традиции. Она, эта традиция, зачастую становится самодостаточным явлением и проявляется у тех же французов или итальянцев, немцев или британцев помимо воли режиссера, вернее - проявляется неосознанно. Потому что, если поколения ваших предков привыкли, что штаны перед гостями надевать неприлично, то и вы будете неуклонно следовать этой доктрине. По этой и ни по какой другой причине в современной нам Европе давно уже развернулось движение, которое условно можно назвать антиамериканским вызовом.

В чем его суть? Ну, к примеру, такие известные актеры, как Ален Делон и Жерар Депардье вложили немало собственных денег в пропаганду и прямую рекламу европейского кинематографа. Существует масса периодических изданий, поддерживающих у своих читателей мнение, что Бертолуччи, Феллини, Херцог и Кустурица - это искусство, а Тарантина, Родригесы и компания - это сброд небесталанных, но свихнувшихся на насилии и сексе, "завпавших на бабки" циников, что, впрочем, и неудивительно для народа, который своих корней не только толком не знает, но и всеми правдами и неправдами от них старается избавится. Это - очень схематично. А кроме того - снимаются фильмы-пародии на ремесленнические киноподелки,  в парламентах Франции, Италии и Германии ( в несколько меньшей степени - в Дании) лоббируются законопроекты, ставящие финансовые барьеры перед кинопоставками из-за океана и устанавливающие льготы для отечественного кино. Все это называется еще и протекционистской политикой в кинопроизводстве. Понятно: что значительного успеха антиамериканские действия на этом фронте затруднены и пока еще не имели сколько-нибудь значительного влияния на реальный кинорынок - слишком уж запущена ситуация и неимоверно силен противник, обладающий куда более большими средствами и влиянием. Но все же подвижки есть. Вот только два примера. Когда в Германии сняли замечательный комедийный боевик "Достучаться до небес", то вся страна восприняла его ни больше ни меньше как вызов школе Тарантины. Когда во Франции появился откровенно протарантиновски выстроенный "Доберманн", то пресса активно заговорила о том, что Франция, если только возникает потребность в такого рода продукции, способна поставлять ее гораздо лучшего качества. Надо ли говорить, что оба фильма имели огромный кассовый успех и восторженную прессу по всей Европе. "Достучаться до небес", например, собрал 37,5 миллиона марок только в немецком прокате - больше, чем какой-либо другой немецкий фильм этого жанра.

 

Голливуд - гоу хоум!


Кинематограф - только один из сколков общественной жизни. И антиамериканское движение в нем - продолжение жизни известного лозунга "Янки - гоу хоум!", который перефразировать можно применительно к ситуации  как "Голливуд - гоу хоум!". Антиамериканизм, как идеологическое обоснование европоцентризма продолжает жить, несмотря на бомбежки, искусственное занижение штатовскими финансовыми институтами курса ЕВРО и другие попытки Дяди Сэма окончательно наложить лапу на Старый Свет.

 

Кинообоз

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка