Необратимость / Irr?versible (2002)
- Страна: Франция
- Кинематографический жанр: триллер, драма, криминал, детектив
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
- Кинорежиссер: Гаспар Ноэ
- Автор сценария: Гаспар Ноэ
- Актеры, задействованные в главных ролях: Моника Беллуччи, Венсан Кассель, Альбер Дюпонтель, Джо Престиа, Филипп Наон, Стефан Друо, Жан-Луи Кост, Мишель Гондуэн, Мурад Хима, Эллаль
- Мировая премьера состоялась: 22 мая 2002
- Премьера в кинотеатрах России: 30 января 2003, «GP Group»
- Зрители:
600 тыс,
239.6 тыс,
122.1 тыс
- Продолжительность лицензионной версии: 99 мин. / 01:39
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.253 (19197)
- Рейтинг по версии IMDB: 7.40 (69 738)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «Необратимость»
Перед нами довольно необычная и оригинальная картина. Ее своеобразие проявляется уже в начальных титрах, сделанных в стиле французской "новой волны" рубежа 50-60-х годов: рваный ритм, быстро сменяющие друг друга рубленые слова, вместо полных имен создателей фильма - только их фамилии. Некоторые буквы почему-то написаны в зеркальном отображении: вместо R - Я, вместо N - И и так далее.
Двигаются титры в непривычном для зрителя направлении - от конца к началу: откуда-то сверху спускается "копирайт" с годом производства фильма (2002), он перемещается вниз, а за ним следует перечисление создателей ленты в порядке возрастания их значимости. То есть все то же самое, что и в традиционном кино, только совсем по-другому. Постепенно титры перекашиваются на одну сторону, а к тому моменту, когда появляются названия компаний-производителей, они и вовсе падают набок, и тогда возникает изуродованное название фильма: "Необратимость".
Но выдумки авторов картины этим далеко не ограничиваются. Напротив, всем ходом повествования режиссер Гаспар Ноэ, выполняющий здесь также функции сценариста, оператора и монтажера, подчеркивает свое экспериментаторское отношение к конструированию кинематографической формы. Структура фильма напоминает собой перевертыш: используется тот же прием, что и в знаменитом опусе Кристофера Нолана "Помни" (2000), - действие разворачивается от конца к началу. Но если в фильме Нолана неожиданное для зрителя разрушение привычной линейной последовательности было обусловлено детективной загадкой и чисто сюжетной необходимостью "придержать козыри" для финала, а изобретенная постановщиком новая форма, в сущности, сводилась лишь к более полному развитию законов жанра, то у Гаспара Ноэ, делающего, казалось бы, то же самое, композиционно-визуальные игры целиком подчиняются глобальной идее, заставляющей шире взглянуть на возможности и функции искусства и его отношение к философии жизни в целом.
К чему такое длинное и сложное вступление? А к тому, что фильм "Необратимость" вовсе не предназначен для легкого бездумного времяпрепровождения. Более того, неподготовленный зритель спустя минут 10-15 после начала фильма может задаться вполне логичным вопросом: а что все это значит, как понимать происходящее на экране и как к этому относиться? Лента ориентирована на мыслящую, анализирующую аудиторию, способную в головокружительном хитросплетении кадров и образов постичь тот смысл, ради которого постановщик и совершал столь рискованный творческий акт.
Рассказ о "Необратимости" не может не превратиться в своего рода эссе, поскольку наработанные десятилетиями кинематографические правила перевернуты здесь с ног на голову, и потому не так легко рассказать даже о фабуле фильма. Как адекватно передать его содержание, если режиссер ломает привычные способы восприятия, причем без этого разрушения, как выясняется, невозможно постигнуть истинную суть происходящего?
И все же попробуем это сделать, но только в манере самого Гаспара Ноэ, волюнтаристски - и совершенно в данном случае оправданно - решающего, что показать сначала, а что - потом. Предупреждаем: фильм мрачный и тяжелый, посвящен он страшным явлениям и процессам, происходящим в нашем мире.
В злачный гей-клуб под названием "Прямая кишка" по ночному вызову приезжает полиция. В клубе произошло ЧП: двое мужчин, впервые посетивших "Кишку", подрались с ее завсегдатаем. Одного из них - Маркуса (Венсан Кассель) - вывозят на носилках без сознания, у него сломана рука. Другого - Пьера (Альбер Дюпонтель) - выводят под руки, обещая как минимум 10 лет тюрьмы и все удовольствия гомосексуального секса. Завсегдатай убит…
Вернемся чуть назад. Маркус и Пьер входят в клуб. Вернее, Маркус туда просто врывается. Пьер пытается образумить его, но Маркус взбешен до такой степени, что не может контролировать себя и набрасывается на каждого встречного. Они ищут парня по имени Солитер. Их безумное рысканье по бесконечным закоулкам грязного заведения, кишащего "педиками" и наркоманами, великолепно передается лихорадочной манерой съемки, непрерывным движением камеры, как будто тоже потерявшей рассудок и мотающейся из одного темного угла в другой, временами ослепляемой вспышками электрического света и пытающейся сфокусироваться хоть на чем-то, хоть на ком-то.
И вот они натыкаются на того, за кем пришли. И хотя никто не сказал им, что это действительно Солитер, Маркус каким-то нюхом чувствует: да, это он. Маркус начинает бить его, страшно, изо всей силы. Тот вырывается, наносит ответные удары, бросает Маркуса на пол, резко, с хрустом ломает ему руку. Вдруг подскакивает Пьер и бьет Солитера огнетушителем по голове... Странно и жутко видеть, как интеллигентный с виду человек с бешеным остервенением обрушивает на лицо другого тяжелый огнетушитель.
Лицо Солитера превращается в месиво из крови, мозгов и костей, а Пьер все не может остановиться… Вернемся еще назад. Маркус и Пьер мчатся в клуб "Прямая кишка" на такси. Маркус на таком взводе, что готов разорвать водителя, который, видите ли, не знает, где находится этот клуб. Таксисту это надоедает, и он требует, чтобы они покинули машину. Тогда Маркус, вырываясь от пытающегося удержать его Пьера, вышвыривает водителя из машины и сам садится за руль… И опять вернемся назад. Маркус и Пьер ищут "мерзавца, который это сделал".
Они обращаются к разным людям, к проституткам и сутенерам, высыпавшим на улицу посреди ночи, и одна из проституток, оказавшаяся трансвеститом, испугавшись ярости Маркуса, сообщает, что "это сделал" парень по прозвищу Солитер и что найти его можно в клубе для "голубых" "Прямая кишка"… И снова "флэшбэк" - возвращение в прошлое, и мы наконец-то понимаем, что, собственно, натворил Солитер: он изнасиловал Алекс - бывшую жену Пьера и нынешнюю возлюбленную Маркуса (ее играет итальянка Моника Беллуччи, звезда фильмов "Малена", "Братство волка" и "Астерикс и Обеликс: миссия "Клеопатра").
Изнасиловал в безлюдном подземном переходе, дико, жестоко, в извращенной форме, а потом избил так, что она впала в кому (длинная сцена изнасилования и избиения может шокировать любого зрителя, даже самого подготовленного).
А потом - сцены в ночном клубе, куда Алекс пришла вместе с Маркусом и Пьером: забавные перебранки с ними обоими, размолвка с Маркусом, возвращение домой в одиночестве - по злополучному подземному переходу.
А потом - сцены предшествующей, мирной и безмятежной жизни. Жизни, которой не будет уже никогда…
По мере продвижения в прошлое цветовая гамма светлеет, ритм замедляется и успокаивается, а "картинка" становится более ясной, чистой и классически выстроенной. Заканчивается фильм на самой светлой и красивой ноте, за которой следует полный развал кадра, ужасное мелькание пятен и обрывочный финал. На черном фоне - надпись: "Время разрушает все".
Время разрушает все. Все обращается в свою противоположность. Свет превращается в тьму. Жизнь - в смерть. Порядок - в хаос. Культура - в пошлость. Цивилизация - в дикость. Человек - в животное. Жизнь идет все быстрее, стремясь к той точке, за которой слом, обрыв, распад всего и вся и гибель. Движение, все ускоряясь, достигает своего максимума и - вдруг обрушивается в черную бездну мертвенного покоя. В бездну бессмысленной пустоты…