Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Кино и религия: каждому зрителю по вере его

Дата: 26-11-2014, 11:06 Відгуків: 0 Переглядів: 645 Категорія: Статті і нариси

Человечество вот уже сотню лет смотрится в волшебное зеркало кинематографа и время от времени лениво интересуется, кто же на свете всех милее. Зеркальце редко медлит с ответом.

Про людей, то есть нас с вами, снято уже бесчисленное количество фильмов. И так их много, что порой кажется, - именно по кинокартинам можно без труда изучить человеческую жизнедеятельность. Тут-то и выясняется, что волшебное зеркало страсть как любит приврать.

Сразу же отдадим пальму первенства американскому массовому кино. Недаром Голливуд зовут Фабрикой Грез, хотя на этом производстве трудятся самые обычные мужчины и женщины. Они-то и заливают в широко открытый рот "массового зрителя" густой кинобульон, состоящий, как ни странно, ровно из тех же компонентов, что и наша пресноватая обыденность. Одно из самых любимых блюд завсегдатая кинотеатров - это религия и все, что с ней связано. Таинственная и опасная тема.

 

Кино и религия

 

Удел христианства

 

Христианству от американского кинематографа достается куда больше, чем прочим. Благо Библия всегда под рукой. Кормильцы усвоили несколько интересных, но весьма сомнительных мыслей и уже довольно давно пичкают ими публику. Во-первых, как бы не приходилось плохо, непременно появится либо сам Спаситель, либо его посланник и выручит всех без разбору, для порядка уничтожив парочку неприятных типов. Сходим за примерами? Трилогия "Омен", где Иисус появляется лишь на несколько секунд в конце третьей части, чтобы напрочь искоренить плод долгих трудов кинематографистов, то есть Антихриста. Или вот, самое свежее псевдорелигиозное детище Голливуда, - фильм "Конец света". Главный герой до поры тихо-мирно спивался, но прозвенел звонок, наступил обещанный конец света, и выяснилось, что никто кроме этого бывшего копа не способен тягаться с сатаной.

В таких фильмах ставка делается на страшные картинки, которые, что греха таить, многих из нас весьма увлекают. Дьявол непременно будет побежден, но сначала он оттянется по полной программе. А герою совсем необязательно быть праведным, для него главное - хорошая реакция. Создатели картин не слишком сведущи в религиозных вопросах, поэтому часто допускают забавные промахи. В том же фильме Конце света, к примеру, есть персонажи, называющие себя "масонскими рыцарями из Ватикана".

Еще одна навязчивая кинематографическая идея, - маньяки-христиане. Самый кошмарный из них памятен многим по фильму "Семь". Этот персонаж зверски убивал людей за смертные грехи. Что касается психопатов, преследующих дам легкого поведения с целью уничтожить служительниц порока, то таких убийц американцы наплодили несколько десятков, всех и не упомнишь.

Киноварианты наставления на путь истинный бывают устрашающими. Одна из картин на эту тему называется "Стигматы". Главная героиня, девушка вообще никогда не думавшая о Боге, вдруг подвергается "нападению" высших сил. На ее теле появляются кровоточащие раны, которые крайне редко бывают даже у истово верующих. "Христианство - это больно", - грустно думает зритель.

Иисуса Христа кинематографисты считают всепрощающим, многотерпеливым и благостным, как их и учили в детстве. Вот и доучили, иначе, как объяснить появление на свет таких вольных версий его жизни, как "Иисус Христос - суперзвезда" или, что куда хлеще, - "Последнее искушение Христа". Небогобоязненные киношники делают такими же и зрителей. Хотя, подозреваю, истинные верующие подобные фильмы просто не смотрят.

Внутренние христианские проблемы американским кинематографом, как правило, игнорируются. Должно быть, исключительно по незнанию предмета. Единственное, что могут себе позволить киношники, - это регулярно снимать фильмы про ирландцев "Собственность дьявола". Они, как известно, не только борются за независимость от Англии, но и не могут решить, кто лучше, - католики или протестанты.

Самые любимые персонажи "христианского" кино - ангелы. Люди испытывают к этим существам неистощимый интерес, продиктованный, вероятнее всего, завистью. Ангелы куда ближе к Господу, летают в небесах, горя не знают, а к тому же и выглядят хорошо. Судьба этих созданий в кинематографе предопределена. Они непременно спускаются на Землю. Во-первых, чтобы поразвлечься "Майкл". Во-вторых, чтобы устроить междоусобную войну. В третьих, чтобы, так и быть, спасти кого-нибудь из нас от неприятностей - "Жена священника". Кино изо всех сил старается "очеловечить" ангелов.

Попсовое, массовое кино однажды позволило себе поиграть на христианские темы, и в зрительских глазах религия отразилась сказкой. Страшной или забавной - это уже зависит от сценария. Распятие со временем превратилось лишь в оружие для борьбы с нетопырями, вампирами, оборотнями и прочими восставшими из ада.

Грустный итог под этими играми подвел Роман Полански, сняв фильм "Девятые врата". Его герой ни разу за всю картину даже не вспомнил о Господе. Этот букинист гонялся за тремя сатанинскими книгами, нашел их и в финале без всяких колебаний отправился к черту. В прямом смысле. Никакого тебе противостояния между Добром и Злом.


Доля мусульманства

 

И ее не назовешь завидной. Голливудские мусульмане - это сплошь террористы. И место им в боевиках. Восточный красавец с горящими глазами и именем Аллаха на устах жаждет только одного - подложить бомбу в супермаркет или в другое общественное место.

Встречаются мусульмане и в картинах других жанров, но причины их появления уже другие, внутренние. В последние годы количество правоверных в Штатах стремительно увеличивается за счет афроамериканцев. Цветные объединяются в магометанской вере. Белокожее население тихонько трепещет в предчувствии беды, но виду не подает и даже находит в себе силы покуражиться над новой грозной силой в комедиях.


Уголок иудаизма

 

Любителям американского кино атрибуты иудаизма хорошо знакомы по мелодрамам и семейным фильмам "Истинные ценности". Создается впечатление, что среди простых американцев безумное количество иудеев, хотя едва ли это так. С иудаизмом шутки плохи, поскольку приверженцы этой религии - люди очень обидчивые. Чуть что не так устраивают скандал. Так что в массовом кино герой-иудей непременно принадлежит к среднему классу, занимается семейным бизнесом и к концу фильма непременно разрешает все свои проблемы самым достойным образом. Политкорректность во всей ее красе.

 

О пользе праведного гнева

 

Возможно, если бы другие верующие или считающие себя таковыми почаще поднимали возмущенный шум, то Голливуд перестал бы замахиваться на эти сокровенные темы.

Пока же выходит, что христианство остается самой многострадальной, а точнее сказать, самой пострадавшей от кино религией.

 

Widgety Pogodowe

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка